Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

19.10.2018 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 19.10.2018 г.

Подарок небес, или Жизнь Анирам

Эвенская легенда Юрия Ханькана

На этой неделе возобновились занятия на курсах эвенского языка для всех желающих в Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина. Запись продолжается до 11 ноября. Напомним, курсы эти бесплатные. Кроме изучения языка, магаданцы, записавшиеся в эвенский клуб, могут познакомиться с обычаями, традициями и обрядами эвенов. По просьбам тех, кто его изучает, мы публикуем сказку Юрия Ханькана, потомственного гижинского охотника, костореза, сказителя и знатока фольклора. Надеемся, ее прочтение поможет усвоению языка.

Давным-давно это было. Далеко-далеко в горах хранитель скал Дел нашел цветок-нече, и отчего-то он тотчас завял. Пока корни его оставались живыми, чтобы не погиб цветок-нече, Дел попросил хранителей гор собраться на совет и решить судьбу растения. Все собрались и стали думать.

Первое слово дали уважаемому хранителю хребтов Гуду-вершине. И он вынес свое решение. Старец предложил на берегу горной речки из горного хрусталя построить хрустальную юрту. Так и сделали. Хранитель собрал в округе весь горный хрусталь, и на берегу горной речки соорудили красивую хрустальную, сверкающую всеми цветами радуги юрту. И в ней посадили цветок-нече.

Хранители по очереди днем и ночью оберегали и поливали его. И когда однажды утром Дел заглянул в хрустальную юрту, то очень громко ахнул, на том месте, где был цветок, появилась молодая девушка-эвенка. Она была очень красивая, как небо, солнце, горы, а глаза и голос, как горный хрусталь.

Радостная новость сразу пронеслась, как эхо в горах, по всем хребтам. Сразу же отовсюду пришли хранители, они сели у юрты и стали думать, какое же дать ей имя, и решили, что она — подарок небес, и дали ей имя Анирам — подарок небес.

И вот стоит хрустальная юрта на берегу красивой горной речки с кристально искрящей водой, и живет там красивая, как небо, молодая эвенка Анирам, словно самый красивый цветок.

Девушка очень сильно полюбила горы и всегда помнила, что небеса, хранители гор и ледников уберегли ее, подарив жизнь. Они вырастили и поселили ее в своих неприступных объятиях. Анирам обитала в окружении природы и ни в чем не нуждалась.

Однажды она решила посмотреть, что же там внизу по течению реки, и попросила небеса и хранителей гор, чтоб сделали ей плот. Наутро маленький плот был готов. Собрались все, чтоб проводить красавицу Анирам в дальний путь.

С напутственным словом вышел Гуд. И молвил он:

- Анирам, тебе предстоит пройти очень долгий и трудный путь, ты сейчас стоишь у истока большой реки, а она словно долгая-долгая жизнь, а исток большой реки — это только начало пути. И как только пройдешь этот нелегкий путь, обязательно к нам возвращайся, мы будем тебя ждать и обязательно встретим.

Анирам стала спускаться на своем маленьком плоту. И вот первый поворот, но вдали уже виднеются огромные валуны. Маленький плот не выдерживал нагрузки, но Анирам чудом устояла.

Девушка наконец-то добралась до самого устья большой реки. Время пролетело быстро, она не заметила, как добралась до устья, а ведь прошло ровно 100 лет.

Когда оглянулась на пройденное расстояние, вспомнила, как река несла ее маленький плот на пороги, заломы, кидала с одного берега на другой, большая река — это большая жизнь со своими крутыми берегами, где порой невозможно подняться. Но Анирам преодолела его. Этот путь был подарен ей судьбой. Еще раз она посмотрела и закрыла глаза, чтоб вернуться обратно.

И свершилось чудо: девушка возвратилась прекрасным цветком, где стояла хрустальная юрта к истоку большой реки, к большой новой жизни.

Эвенские слова:

анирам — подарок;

дел — камень;

нече — цветок;

гуд — вершина, пик горного хребта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81