Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.10.2018 21:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 12.10.2018 г.

Сало из моря

Автор: Денис САБЛИН.

Реально ли возродить промышленный промысел морского зверя в Магаданской области?

Производство копченого сала нерпы запустят в Магаданской области. Крестьянско-фермерское хозяйство «Чиги-Чинах», которое занимается ловом, переработкой местных морепродуктов, возрождает гастрономический интерес к морскому зверю. Не имеющий пока аналогов проект имеет сразу несколько целей — гастрономическую, медицинскую и туристическую.

Тюлень не нужен?

Промышленная добыча нерпы и другого морского зверя в Магаданской области прекратилась в конце 90-х годов прошлого века. После работу в этом направлении вели в основном ученые. Между тем, по их данным, поголовье тюленей в Охотском море превышает 1,3 млн. особей. По предварительной оценке, без ущерба для популяции ластоногих ежегодно можно добывать их до 60 тысяч голов. Еще 30 лет назад добыча морзверя достигала 20 — 30 тысяч голов в год. Сейчас те времена прошли, уже трудно найти специалистов, отсутствуют и специализированные суда, приспособленные для ведения морского зверобойного промысла.

Сегодня колымским морским охотникам выделяют квоту на отстрел нескольких тысяч голов тюленя в год. Преимущественно этим занимаются представители коренных малочисленных народов Севера. Но в реальности же всего добывается несколько десятков. По оценкам специалистов, возобновление активного зверобойного промысла не причинит ущерб окружающей среде, более того, расплодившиеся тюлени сами наносят урон рыбным запасам. К примеру, очень часто звери даже не съедают лосося целиком, а выедают только голову и икру, остальная рыба портится.

Как пояснил «МП» и. о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Николай Кошеленко, на 2018 год Магаданской области выделено к добыче 1160 голов акибы, 1060 — ларги, 1400 — лахтака, 50 — нерпы-крылатки. Но пока же с начала года в регионе добыто всего 52 тюленя.

- В Магаданской области большое количество сырья для развития морского зверобойного промысла, но пока оно остается невостребованным. Для того чтобы поставить этот промысел на промышленную основу, необходимы инвестиции, оборудование и технологии переработки. Естественно, чтобы вкладывать деньги в такие проекты переработки морзверя, бизнесмены должны быть уверены в их рентабельности, — сообщил и. о. министра.

В КФХ «Чиги-Чинах», которое вплотную подошло к переработке мяса и сала морского зверя, похоже, такая уверенность есть. Крестьянское (фермерское) хозяйство было образовано в 2009 году. Оно занимается прибрежным рыболовством, глубокой переработкой рыбы и морепродуктов. Предприятие делает ставку на местное сырье — это кижуч, кета, горбуша, голец, краб. Теперь к ним добавится и морзверь. Традиционные рецепты заготовки сала нерпы северных народов взяты за основу приготовления продукции. Первые 800 кг сырья уже находятся в морозильных камерах. В октябре в цехах хозяйства планируют запустить новую линию, начнутся засолка и копчение.

Как уточнили «МП» в пресс-службе правительства, в перспективе «Чиги-Чинах» рассчитывает наладить сотрудничество с фармацевтическими компаниями. Сало нерпы богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином, его можно использовать при изготовлении, например, биодобавок.

Кстати, это не первый проект, который пытались запустить в Магаданской области по добыче морского зверя. В середине 2000-х годов в регионе действовало предприятие «Океанбиоэкопродукт», однако его работа так и не достигла логического завершения — организации промысла ластоногих. Предприятие зарегистрировало торговую марку «Тюленол», патент на выпуск которой принадлежал данной компании, представляло свой инвестпроект на торгово-экономической ярмарке в Харбине и других площадках, но дальше этого дело не пошло.

Традиции живы

Добыча морского зверя — один из традиционных видов промысла коренных жителей края. Например, для оседлых приморских коряков она была основным видом охоты.

Председатель областной Ассоциации КМНС Станислав Манига, утверждает, что культура потребления мяса морского зверя в Магаданской области сохранилась. Каждый житель региона из числа коренных народов Севера вместе с положенными для традиционного лова 100 кг лососевых имеет право добыть три головы морзверя в год, или по одному тюленю каждого вида: акибы, ларги или лахтака. Конечно, далеко не все пользуются этим правом, но многие ежегодно выезжают на охоту. На тюленя охотятся весной или осенью, полностью исключается охота в летнее время, когда тюленьи самки приносят щенят. Как правило, зверя добывают на лежке — на льду или берегу, в воде застреленный тюлень тонет. Обычно на льду ластоногих добывают в восточной части Ольского округа, в окрестностях Ямска и Тахтоямска, где лед на море держится дольше, чем в других местах. В пищу идут мясо, сало, печень и сердце морского зверя. Правда, сало и мясо морзверя имеют специфический вкус, но очень питательны. В Северо-Эвенском округе сохранились и традиции обработки тюленьих шкур — они идут на изготовление подошв и стелек для зимней обуви, ремней для маутов, седел.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не просто еда — кладезь!

Важно отметить, что продукты, полученные от морского зверобойного промысла, подвержены быстрому окислению, в результате чего становятся непригодными в пищу людям и на корм животным. Поэтому очень важно их вовремя переработать или хотя бы заморозить. Самая ценная продукция промысла морского зверя не мясо, а ферментно-эндокринное сырье.

Глубокая переработка сала, желез и других внутренних органов ластоногих, млекопитающих на биологически активные вещества в перспективе может стать гораздо более прибыльным делом, чем простое производство мяса. В целом перспективы морского зверобойного промысла связаны с поставками сырья для фармакологической, косметологической отрасли, легкой промышленности.

В мясе тюленей содержится полноценный белок, безлимитный по основным незаменимым аминокислотам, доля которого превышает 24 % от нативной массы (для сравнения: у говядины 1-й категории данный показатель составляет в среднем 18,9 %, у свинины мясной — 14,6, у свинины жирной — 11,4, у баранины 1-й категории — 16,3 %).

В мышечной ткани ластоногих содержание миоглобина, а значит, легко усваиваемого гемового железа выше, чем в мясе домашних животных или рыбе. Содержание железа в мясе ластоногих достигает 9 — 12 мг на 100 г, что почти в два раза больше, чем в говяжьей печени.

Мясо тюленей отличает также высокое содержание витаминов группы А и В, а также минеральных элементов, в том числе эссенциальных: зольность 1,4 — 1,6 г на 100 г, тогда как мяса сухопутных животных — 0,7 — 1,1 г на 100 г.


А ЧТО У СОСЕДЕЙ?

Чукотка на охоте

Чукотка — ведущий из регионов России, на территории которых ведется официальная охота на морского зверя. При этом морской зверобойный промысел Чукотки не является сугубо коммерческим видом деятельности. Как один из видов традиционного природопользования он считается основой образа жизни коренных малочисленных народов Севера и необходимым условием их существования, к тому же пользуется государственной поддержкой. Продукция промысла позволяет удовлетворять нужды коренного населения в пище, а также сохранять культурные традиции чукчей и эскимосов.

В округе ведут промысел восемь общин коренных малочисленных народов. Они обеспечивают традиционной продукцией коренных жителей 14 национальных сел Иультинского, Провиденского и Чукотского районов, расположенных на Крайнем Северо-Востоке России. Объем продукции морского зверобойного промысла там составляет 2,5 тыс. тонн в год. В 2017 году на поддержку морского зверобойного промысла власти округа выделили 261 млн. рублей. Эти деньги предназначены на покупку плавсредств, снаряжения, оружия и патронов для охотников.

Уникальная особенность Чукотки — это единственное место в России, где еще остались профессиональные китобои. В целом в мире китобойный промысел строго ограничен. Больше всего китов добывают японцы — около 900 голов в год. Ежегодная квота охоты на морских великанов для коренных жителей Чукотки составляет 140 голов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.