Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.10.2018 19:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 12.10.2018 г.

Детский сад № 5 загорелся. Уже второй раз за год

Автор: Денис САБЛИН.

Однако мэр Магадана Юрий Гришан заявил, что, несмотря на пожар, реконструкция детского сада завершится вовремя

В минувший вторник жители домов магаданского квартала между ул. Якутской, Наровчатова, Пролетарской и пр. Карла Маркса снова увидели густой черный дым, который валил из окон детского сада № 5. Детей в здании не было, пожар произошел на строительном объекте — здесь уже второй год ведется масштабная и дорогостоящая реконструкция.

Сначала о хронике события. По информации Главного управления МЧС России по Магаданской области, 9 октября в 17.35 в дежурную часть поступил звонок с информацией о возгорании на территории реконструируемого детского сада № 5 и уже в 17.40 первые подразделения прибыли на место событий. К приезду пожарных уже произошло задымление всех трех этажей здания с выходом дыма на крышу. В подвале находилось 30 кубометров пенопласта и утеплителя, которые при сгорании выделяли много густого и едкого дыма. У источников воды стояла личная автотехника, что затруднило тушение пожара. При проведении разведки в условиях нулевой видимости и высокой температуры было установлено: возгорание произошло в подвале на площади 100 кв. м. Через два часа пожар был локализован, а еще через полчаса полностью ликвидирован. Ему была присвоена вторая категория сложности. Всего на место тушения прибыли 27 единиц личного состава и 8 единиц техники.

Среди возможных причин возгорания — неосторожное обращение с огнем, сварочные работы, нарушение режима работы электрооборудования.

По информации мэрии, точная сумма ущерба будет установлена позднее. В ближайшее время строители проведут обследование здания, уделяя особое внимание элементам строительных конструкций, подвергшимся воздействию высоких температур. В течение трех дней организация-подрядчик будет обладать всеми данными.

Напомним, это уже второй за год пожар в детском саду № 5. Первый раз он загорелся в конце марта. Возгорание было вызвано нарушением режима работы электрооборудования. Тогда серьезного ущерба удалось избежать.

Жители города Магадана и их маленькие дети очень ждут новый сад, и мы надеемся, что он будет введен в строй вовремя, как и обещал мэр, — летом 2019 года. Вместе с тем у людей имеются резонные вопросы, исчерпывающие ответы на которые пока не получены.

Почему после первого пожара не были сделаны выводы и приняты действенные меры пожарной безопасности на строительном объекте? Если причина возгорания в сварочных работах — почему их проводили рядом с легковоспламеняющимся утеплителем? Ранее мэрия сообщала, что при реконструкции этого детского сада используют современные негорючие теплоизоляционные вещества, например, утеплитель «Технофас». Почему же «негорючий» утеплитель все-таки загорелся, да так, что охватил дымом половину жилого квартала?

Да и в целом ситуация, когда на строительном объекте, чья сметная стоимость составляет серьезную сумму — 320 млн. рублей, постоянно происходят пожары, выглядит весьма неоднозначно.


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

А законно ли выделили деньги?

Губернатор Сергей Носов на заседании правительства региона дал поручение проверить законность расходования денег для строительства детского сада № 5 в Магадане.

Как передает ИА MagadanМedia, договор с компанией-подрядчиком на исполнение контракта был заключен 7 ноября 2017 года на сумму 205 млн. рублей. Однако 27 марта 2018-го было оформлено допсоглашение, по которому сумма контракта была увеличена на 130 млн. рублей. Сдать объект должны 31 января 2019 года. При этом в 2018-м было освоено только 100 млн. рублей, а на один месяц 2019-го осталось 167 млн. В законности выделения бюджетных средств по допсоглашениям усомнился глава региона.

- Вы хотите сказать, что такое соглашение законно? На всей территории России работает ФЗ-44. Кто сказал, что существенные изменения контракта оформляются дополнительным соглашением? Такими моментами мы ставим под вопрос выполнение указов Президента РФ. Даю неделю разрешить данный вопрос. Надеюсь, вы меня услышали, — заключил Сергей Носов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.