Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

18.07.2017 11:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 18.07.2017 г.

Загадочная петля Мебиуса

Автор: Марина ТРОШИНА.
Фото Владимира ГОРЛОВА.

В минувшую субботу на площади Магаданской на долгожданной церемонии открытия нового арт-объекта колымской столицы — знака «Нулевая верста» — собрались сотни людей.

Вот он какой — символ бесконечности и мощи нашей Колымской трассы. (Фото Расула МЕСЯГУТОВА.)

Магаданцы ждали его давно. Сначала объявили конкурс проектов, после подводили итоги среди 13 авторов, представивших разно-образные варианты, затем целый год шло сооружение объекта по эскизу победителя конкурса магаданского архитектора Владимира Баля. По его замыслу знак «Нулевая верста» в виде петли Мебиуса — символ начала Колымской трассы. И вот настал долгожданный момент посмотреть и самим оценить все задумки знака, распростертого ввысь на 2,6 метра и вширь — на 5,3.
У подножия знака — ступенчатая карта Магаданской области с обозначениями центров городских округов Колымы. На ней указаны расстояния до центральных городов России. Металлическую часть скульптуры сварили в цехах ММЗ, а каменную карту из мрамора разных цветов привезли из Китая. Знак предусматривает подсветку, еще ему потребуется подогрев, чтобы предохранить сооружение от обледенения.
Всем собравшимся на церемонию предложили сфотографироваться, и уже через несколько минут изображение «Нулевой версты» разлетелось по всему свету: колымчане отправляли фото друзьям, знакомым и родственникам. Мгновенно приходили отклики, люди выражали благодарность за то, что увековечили память о тех, кто посвятил жизнь территории и в любую погоду доставлял грузы по легендарной трассе!

Комментарии (1)

  • Доренская С. (svetlanadorenskaya), 19.07.2017 22:37 #

    Такого позора в моем любимом Магадане еще не было!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260