Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

20.10.2017 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 20.10.2017 г.

Куклы. Сказка. Жизнь!

Автор: Марина ПРАСКОВА.

38 лет в храме искусств.

На прошлой неделе труппа областного театра кукол открыла новый творческий сезон. Перед тем как подняли занавес, к зрителям вышла завтруппой Галина Ковалева. Она напомнила юной публике, как нужно вести себя в зале во время постановки, настроила ребят на просмотр спектакля. Благодаря Галине Васильевне тысячи маленьких зрителей полюбили сказки, сопереживают кукольным героям, верят в чудеса, Золотую рыбку и говорящих зверей.

Все так и есть! Галина Васильевна в театре с момента основания коллектива. А совсем недавно она отметила круглую дату. Эта женщина всегда подтянута, нарядно одета, красиво причесана и с тем блеском в глазах, который нечасто увидишь у представительниц прекрасного пола, вышедших из юного возраста. Она обладает обаянием и шармом, который оттеняет ее индивидуальность. У нее хороший вкус, развито чувство красоты и эстетики.

Что значат для нее юные зрители и театр?

- Дети доверяют куклам, театр помогает им понимать сложный мир. У нас хорошая труппа. Гармоничный творческий союз артистов, режиссеров, художников — всех, для кого создание яркого, полного красок и звуков сказочного мира стало делом жизни, сложился на моих глазах!

Галина Васильевна не мыслит себя без коллектива. У ветерана, конечно же, хочется узнать о первых годах существования театра, о гастролях, которые в те годы не в пример нынешним простирались в самые дальние уголки Чукотки и Колымы. Эти времена отлично помнит заведующая труппой:

- Поездки на Чукотку, в поселки Колымской трассы были частыми. Вспоминаю, например, первые гастроли в отдаленные национальные села Чукотского автономного округа. Восемь дней провели в Лорино в непогоду и решили выбираться теплоходом. На море бушевал шторм, попали в болтанку. Мы плохо себя чувствовали. Но наши актрисы, невзирая на недомогание, не позволяли себе прийти в столовую ненакрашенными. Помню, Любовь Люйчан стояла у зеркала и с трудом, но красила губы. Она была легендой театра кукол, прошла фронт, выпустила книгу. Мы храним светлую память о ней.

А этот пример говорит о том, какие северяне отзывчивые:

- Дело было в Тенькинском районе. Давали спектакль на прииске имени Гастелло и в тот же день должны были вернуться на автобусе в Усть-Омчуг. Но у нашей техники полетела катушка. Стоим, выехать не можем. Что делать? Решила отправить артистов на попутках. Вышли на трассу, голосуем. Мне удалось отправить всех. А чтобы не мерзнуть, развели костер у самой дороги. Со мной был актер Валерий Крылов. Провожая коллег, просила водителя каждого попутного транспорта, чтобы с кем-нибудь для нас передали недостающую деталь для автобуса. Представляете, какая мера ответственности у людей, ведь нам передали целых восемь катушек!

Другой памятный случай произошел 35 лет назад в Тахтоямске. Спектакль показали на улице, народ от мала до велика высыпал из домов. У актеров даже ширмы не было. Но они встали, и куклы заговорили. Сейчас коллектив больше гастролирует в Соколе, Оле, Армани, Палатке, Стекольном.

Театр всегда помогал самодеятельным коллективам. Однажды к моей героине обратилась педагог Галина Гриневич с Чукотки. Она решила вести кружок в Анадыре. Ей помогли подобрать литературный материал, дали мастера из бутафорского цеха и научили искусству изготовления кукол. Вскоре Галина Гриневич открыла в знаменитом Дворце пионеров и школьников студию, где блистала со своими куклами. Всякий раз именно ей отдавали предпочтение, выбирая, кому вручать пальму первенства как руководителю. При этом подчеркивала, кому обязана успехом.

От всей души желаем ветерану областного театра кукол Галине Ковалевой здоровья, счастья, радости, а нам, зрителям, чаще приходить в храм искусств.

Тем же, кто хочет узнать особенности работы актеров, советую посмотреть спектакль «Знакомьтесь, мы куклы!». Вас встретят артисты и, как всегда, обаятельная Галина Ковалева!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6