Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

01.07.2016 01:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 01.07.2016 г.

Валентина Дорошевич: «Победим голосами!»

Сегодня гость «Солидарности» — Валентина Дорошевич, председатель областных организаций профсоюзов работников связи, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, член Общественной палаты Магадана.

- Вы стали участником предварительного голосования партии «Единая Россия» по выдвижению кандидата в депутаты Госдумы от Магаданской области. Ваш результат и впечатления?
- Для меня предварительное голосование — неоценимый опыт. Я участвовала во всех состоявшихся дебатах. Это 10 площадок — в Ягодном, Сусумане, Усть-Омчуге, Сеймчане, Армани, Палатке и 4 в Магадане. Было непросто, приходилось наряду с основной работой в короткие сроки вникать в основные проблемы жилищно-коммунальной реформы, сельского хозяйства, здравоохранения, образования. Искать ответы на вопросы, чем страшны для России экономические санкции, на что мы опираемся, когда говорим об особом статусе Колымы, какие проблемы тормозят развитие Магаданской области, и ряд других. Помогали коллеги — руководители отраслевых профсоюзов, которые в своей сфере проблемы хорошо знают, в отдельных случаях я обращалась в отраслевые министерства.
Я заняла пятое место из восьми. За А. И. Широковым, О. А. Бондарь, А. А. Поповым и П. Г. Бурмистровым. Что и понятно, так как это было в основном внутрипартийное голосование, а они члены «ЕР».
- Что у вас общего и какие разногласия с оппонентами?
- Прежде всего в моей программе есть принципиальные позиции, которых нет у представителей партии «Единая Россия». Это введение прогрессивной шкалы подоходного налога, повышение налогов на дивиденды — сейчас 8 — 9 %, ограничение уровней оплаты труда топ-менеджмента и руководства компаний с госучастием. Посудите сами, минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2016 года 7500 рублей, прожиточный минимум в Магаданской области порядка 18300 рублей, а зарплата руководителя Сбербанка России, где контрольный пакет принадлежит государству, в 2015 году составила более 1 млрд. 250 тыс. рублей. Можно ли тут говорить о социальной справедливости?
Моя группа поддержки неоднократно задавала этот вопрос оппонентам. Как они оценивают такое состояние, будет ли партия «Единая Россия» заниматься этими вопросами в Государственной Думе, но положительных ответов не получили. Нас, в частности, упрекнули, что мы заглядываем в чужой карман, пытаемся опять все поделить поровну и что это уже было в 1917 году. Лично я считаю, если этот карман наполняется за счет налогоплательщиков, то заглядывать в него уместно, корректно и необходимо. Потому что с такими аппетитами никакого бюджета не хватит. И сейчас самое время корректировать эти разрывы, принимать законы, иначе это действительно грозит обнищанием и социальными потрясениями.
Что касается прогрессивной шкалы налогообложения, то оппоненты аргументировали ее невведение тем, что тот, кто получает миллион в месяц, и так платит 130 тыс., а кто получает 10 тыс. — всего 1300 рублей. И если сейчас введем прогрессивный налог, то многие зарплаты уйдут в тень. А еще приводили пример Депардье, который убежал из Франции от высоких налогов и зарегистрировался в России. Я думаю, что бежать-то дальше некуда. Плоская шкала налогообложения существует лишь в России и Боливии. Тех, кто получает на уровне существующего  МРОТа, вообще следует освободить от НДФЛ, потому что для них эти 1300 рублей  немалые деньги.  Но в наших силах ввести разумную шкалу не 40, 50 %, а постепенно увеличивая на эти проценты. На 1, 2, 5 % и т. д. Мы видим, что в условиях экономических санкций и дефицита бюджета Правительство РФ пытается решить вопросы за счет населения — отказалось от индексации пенсий работающим пенсионерам, ввело дополнительный земельный налог, исходя из кадастровой стоимости, сокращает расходы бюджета на зарплату, сокращает и оптимизирует штаты, вводит дополнительные налоги для водителей по системе «Платон», повысило акцизы на бензин и т. д. Людям и так тяжело, на их плечи ложатся проблемы очередного глобального кризиса.
А зарплата и доходы наших олигархов — священная корова, которую нельзя трогать. Это путь в никуда. И если мы хотим сохранить Россию как государство, если мы за возрождение российской экономики, то здесь не может быть иного — или вы с народом, тогда несите вместе эти тяготы.
К разногласиям я также отношу наличие в программе председателя городской Думы и участника предварительного голосования А. А. Попова подготовку инвестиционного проекта санатория «Талая» для передачи бизнесу с сохранением социальной направленности (50 % компенсации затрат на санаторно-курортное лечение для колымчан). Сейчас жители Магаданской области пользуются санаторием бесплатно! Для многих людей «Талая» — единственное доступное место оздоровления и отдыха детей. Профсоюзы против передачи здравницы частному бизнесу. Нужно найти такие правовые формы, чтобы область оставалась владельцем санатория, а путевки в наиболее востребованное время для магаданцев были доступными и оставались бесплатными.
А общее у нас всех — обозначение путей решения проблем региона. Как  его развивать, остановить отток населения, снизить тарифы, повысить уровень и качество жизни населения, привлечь инвестиции.
- Ваше мнение о социально-экономическом развитии региона. И какая роль отводится будущему депутату Госдумы от территории?
- В богатейшей уникальными ресурсами (золото, серебро, уголь, свинец, цинк, медь, нефть, бурый угль) Магаданской области мы имеем дотационный бюджет и постоянно зависим от поддержки и субсидий федерального центра. Государство много говорит о поддержке Севера, но жизнь коренным образом не меняется. В связи с ухудшением экономической ситуации, оттоком населения в 1990 — 2014 годах оно в Магаданской области сократилось на 44 %, или на 116,6 тыс., в том числе трудоспособного возраста на 72 %.
Тяжелое положение в колымской глубинке: депрессивное состояние жилищно-коммунальной сферы, высокие цены на продукты, снижение возможности доступного здравоохранения, социально-культурной сферы, отсутствие производства и рабочих мест. Как результат — отток населения, особенно молодежи. Уровень жизни работников и жителей Крайнего Севера падает. Складывается впечатление, что государству не нужны люди на Севере, а только ресурсы и инфраструктура для функционирования предприятий, их добывающих.
То, что раньше привлекало людей на Север — высокий уровень оплаты труда, надбавки и коэффициенты, которые играли роль компенсационных выплат за работу в экстремальных условиях, во многих отраслях экономики сведено на нет системами зарплаты, низкими окладами, которые в нашей экономике и законодательстве практически не регулируются.
Считаю, что в России продолжаются реформы в угоду корпоративному сектору и крупному капиталу, планомерно и масштабно наступая на интересы трудящихся и населения России, интересы государства, в том числе и в отношении северных территорий. Люди на Колыме должны иметь особый статус и реальные государственные гарантии за работу и проживание в районах Крайнего Севера. К сожалению, этот статус в действующем законодательстве во многом носит формальный характер и по многим позициям утерян.
В моей программе есть раздел «Перспективы развития Магаданской области». Основная их направленность — социальная, потому что мы должны остановить отток населения с Севера, ибо он катастрофичен для государства, и допустить этого нельзя. Для уменьшения оттока населения — ввести круглогодичное субсидирование авиаперевозок, жесткие ограничения приема на работу иностранцев. Не тех, кто к нам приехал на постоянное место жительства, а кто работает сезонно, готов трудиться за низкую зарплату, без социального пакета, без оформления трудовых отношений.
Считаю необходимым возвратить роль северных надбавок и районных коэффициентов, чтобы привлечь и закрепить людей на Севере. Внести изменения в Трудовой кодекс, установить включение в минимальный размер оплаты труда районных коэффициентов и северных надбавок. МРОТ должен быть равным прожиточному минимуму в регионе, а расчет уровней зарплаты, в том числе чиновников всех уровней и руководителей, устанавливаться не из средней по территории, а от минимальной зарплаты в регионе, равной прожиточному минимуму. Потому что такой показатель, как средняя зарплата, вызывает у большинства населения только раздражение.
Кроме того, особое внимание необходимо уделить реальным государственным гарантиям постоянному населению области: зарплате, отпускам, рабочим местам. Всячески поддерживаю развитие всех видов промышленности, но обращаю внимание, что крупный бизнес горнодобывающей отрасли сейчас делает ставку на вахтовый метод, более дешевую рабочую силу дальнего и ближнего зарубежья. Регион будет работать, давать стране ресурсы, но геополитическое значение территории может быть утрачено. Здесь должны жить, а не выживать. Депутат от Магаданской области в Госдуме должен это осознавать с высокой энергией на созидание, совместную работу с региональным правительством, министерствами, общественными организациями и институтами гражданского общества.
- Будете дальше бороться за депутатский мандат и как оцениваете свои шансы?
- Буду, хотя это нелегкая борьба. Чтобы попасть в органы законодательной власти, нужны большие средства на рекламу, пиар, оплату работы наблюдателей. Таких огромных средств нет. От партии идти на выборы проще, она двигает своего кандидата. Но я надеюсь на поддержку каждого члена профсоюза Магаданской области, а это самая массовая общественная организация в регионе.
Мы будем собирать подписи в поддержку моего самовыдвижения, а также за профсоюзную партию «Союз Труда». В ее предвыборную программу включены наиболее актуальные вопросы относительно происходящего в экономике страны и социальной сфере. Пункты программы касаются противостояния отмене государственных льгот и гарантий, разрушения основ социального государства. Она выступает против потери рабочих мест, за радикальное повышение зарплат и справедливое пенсионное обеспечение. Лидер партии — секретарь ФГПР и главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.
В обществе, где многое решают деньги и конъюнктура, победить мы можем только численностью и солидарностью! Победим голосами!

Магаданский областной союз организаций профсоюзов. г. Магадан, ул. Пушкина, 6. Тел./факс 8 (413-2) 62-50-01. E-mail: profsouz49@bk.ru; web: http://profsouz49.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.