Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

21.10.2016 21:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 21.10.2016 г.

Побывали на «Театральном Олимпе»

Автор: Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Руслан Пыриг, Наталья Боровик и Дмитрий Шаповалов на «Театральном Олимпе».

22 октября в Магаданском областном театре кукол откроется 37-й театральный сезон. Руководство театра и артисты полны интересных и смелых планов на целый год во многом благодаря творческому обмену, который необходим как воздух.

22 октября сезон откроется премьерой «Приключения храброго Ейвелькея». Сцена из спектакля.

Этим летом в Сочи прошли гранд-семинар и мастер-класс по менеджменту для работников театра кукол в рамках фестиваля «Театральный Олимп». На нем побывал и главный администратор Магаданского областного театра кукол Владислав Щебетун. Он рассказал корреспонденту «МП» о своей поездке и о том, что полезного из семинара собираются использовать в работе нашего театра.
Напомним, творческая командировка Владислава состоялась благодаря тому, что Магаданский театр кукол стал участником первого регионального конкурса профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон», который объединил 23 коллектива из регионов Сибири и Дальнего Востока. Проект был организован крупнейшей золотодобывающей компанией России ПАО «Полюс» при поддержке фестиваля «Театральный Олимп». Специальный приз достался нашему театру кукол.
- Владислав, какие проблемы обсуждались на гранд-семинаре, созвучны ли они нашему театру?
- Было много вопросов. И по управлению театром, и по предоставлению услуг зрителям — как улучшить их качество, чтобы привлечь как можно больше людей, по уменьшению затрат и другие. Такие поездки и обмен опытом между регионами, безусловно, нужны. Спасибо компании «Полюс» за такую возможность. Я встречался со многими интересными людьми, театральными деятелями. Интересно было общаться с театральными менеджерами, от которых я получил другой настрой и новые идеи в работе.
- И какова наша ситуация по сравнению с другими регионами?
- Было приятно узнать, что мы двигаемся в абсолютно нужном направлении. Например, я увидел, что большинство из того, что предлагают, у нас уже есть. И если остальные участники записывали в блокнот новые идеи, то я показывал наши наработки.
Буквально в этом году мы открыли так называемый театр на подушках на малой сцене, где состоялась успешная премьера спектакля для малышей «Сказки Маленького Лисенка». Здесь ребята становятся полноценными участниками действа, а затем могут подойти и пощупать декорации и взять в руки главных героев. Также мы давно уже выпускаем игрушки, сделанные нашими театральными мастерами-бутафорами, которые с удовольствием покупают деткам родители. У нас уже целый арсенал этих игрушек — героев спектаклей. Мы постоянно выпускаем диски с музыкой из наших спектаклей, они тоже очень популярны, раскраски, магниты, издаем буклеты. Раньше у нас функционировал батут, сейчас он на ремонте, скоро опять его запустим. Есть электромобили, на которых ребята гоняют до и после спектаклей, детская горка. То есть у нас в Магадане современный театр кукол, которым можно по праву гордиться.
- Планирует ли театр участвовать в «Театральном Олимпе»?
- Мы подавали заявку, но, к сожалению, по условиям конкурса нужно представить один детский и один взрослый спектакль. Спектаклей для взрослых в нашем репертуаре пока нет. Кстати, на гранд-семинаре мне задавали вопрос, почему мы не работаем со взрослой публикой. Думаю, что жителям Сочи, Краснодара и Санкт-Петербурга не была понятна наша специфика работы. Если сравнить статистику и численность населения, то их бы поразила наша деятельность.
- Одно из занятий на семинаре было посвящено театральным сайтам — социальной работе в Интернете. Что нового вы взяли оттуда?
- В этом году как раз проводится независимая оценка работы театров. Будем очень признательны, если магаданцы зайдут на наш сайт, который мы модернизировали все лето по замечаниям, высказанным на семинаре, и ответят на вопросы. Это очень поможет нам в дальнейшей работе. Наш адрес: http://theatrekukol.maglan.ru. Есть у нас страничка и в «Одноклассниках», и на «Фейсбуке», просто набираете в поиске «Магаданский театр кукол». На самом деле я активный пользователь Интернета, и мне есть с чем сравнить, но этот сайт, по-моему, получился на славу. Понятно, что мы не можем конкурировать, например, с сайтом Большого театра кукол Петербурга, у всех разные возможности, но мы будем стараться побеждать в каких-то аспектах.
А буквально на прошлой неделе из Сочи, с фестиваля «Театральный Олимп» вернулись директор театра и его художественный руководитель Дмитрий Шаповалов, заведующая постановочной частью Наталья Боровик и артист Руслан Пыриг. «Творческая командировка удалась, — поделился с «МП» директор театра. — Программа фестиваля была обширной. Мы там встретились и с коллегами из гостившего у нас недавно Яро-славского театра им. Ф. Волкова, с бывшим директором нашего театра Борисом Гуниным (ныне директор владимирского театра), директором фестиваля Еленой Сенаторовой, посетили мастер-классы и спектакли театров России. Безусловно, такие обмены важны, жаль, нечасто удается выехать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.