Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

25.09.2015 08:00 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 25.09.2015 г.

СОЛО ДЛЯ ФАНТАЗИИ С КУКЛАМИ

Автор: Марина Праскова.

А. Бондаренко, Р. Кудашов и А. Калинин

...и другие новости культурной жизни Колымы.

Творческая элита области пребывала в волнении, ожидая актеров из Северной столицы. Еще бы, Большой театр кукол везет постановки для детей и взрослых! Неужели гастроли не сорвутся и часть великолепной труппы такого высокого ранга приедет в наш город? Какими же будут встреча, впечатления?

Гости дали пресс-конференцию, в которой участвовали актеры областных театров кукол, музыкального и драматического, студенты областного колледжа искусств. Первым взял слово менеджер гастрольной программы Александр Серов. Он сообщил, что благодаря проекту «Большие гастроли» к нам и прибыл именитый коллектив. Эта акция в Год литературы нацелена на поддержку российских театров и учреждена Министерством культуры России. Магадан стал одним из 35 городов, куда пролегли маршруты БТК.
От директора театра заслуженного работника культуры России Александра Калинина узнали, что с приходом художественного руководителя, режиссера Руслана Кудашова, чье творчество отмечено премиями «Золотой Софит», «Золотая маска», коллектив занял место лидера отечественного и мирового театрального искусства. А. Калинин заявил: «Мы стали первым кукольным театром, который охватил взрослого зрителя, разрушив привычный стереотип о том, что куклы — только для детской аудитории».
Знаковым для БТК стал «Вий», этой постановкой режиссер возродил традицию взрослых спектаклей. После на афишах появились «Холстомер», «Маленький принц», сказки Х. К. Андерсена. Магаданцев интересовал «Вий». Вот что вкратце рассказал режиссер: «Это хроника падения одной души. Свет и тьма сопутствуют человеку от рождения до смерти, окружают его, составляя два мира, смыкающихся и размыкающихся между собой. Ареной борьбы двух начал всегда является человеческая душа. Постановка решена в эстетике страшного сна: происходящее с главным героем показано сквозь нечеткую пелену».
По ходу пресс-конференции Р. Кудашов дал ответы на интересующие вопросы о том, насколько соответствуют гастрольные варианты тому, что видит зритель на сцене родного театра, не в усеченном ли варианте представят нам репертуар. Оказалось, детские и взрослые постановки соответствуют один к одному тем, что идут в Санкт-Петербурге, в Магадан доставлен весь реквизит, на сцене играют те же артисты в таких же костюмах, как и дома. И он же раскрыл аспекты своей творческой лаборатории под названием «Мастерская», а это особо ценно нашим актерам и режиссерам, студентам и педагогам колледжа искусств.
В городе на Неве Р. Кудашов создал молодую труппу из выпускников его актерского курса. Студентов воспитали в универсальном ключе — не просто артистов, а кукольников в первоначальном значении этого слова — актера, режиссера, художника, технолога в одном лице.
С приходом молодого поколения начались неустанные эксперименты. Этот опыт могут перенять в нашем колледже искусств и театре кукол, которые сообща ведут творческие поиски, стремясь рассказывать юному зрителю о вечных ценностях, с ранних лет приучать к искусству.
Не обошлось без обсуждения вопроса, что является классикой, поговорили и о возрастном цензе постановок, который бывает сложно определить для того или иного спектакля.
- Для начала нужно ответить на вопрос: «А что есть классика?». Вот «Колобок» — это же классика? И «Бармалей», и «Вий», Высоцкий уже тоже стал классикой! — заметил Р. Кудашов.
Спектакли шли четыре дня. «Бармалей» показали два раза на сцене театра кукол. Восторг, счастье и радость переполняли малышей, посмотревших «Колобок» на малой сцене драмтеатра, где его дали трое­кратно, преподнеся в конце спектакля детям маленьких пуховых колобков ярко-желтого цвета на память о сказке.
Артисты, подарившие нам мир волшебства и сказок, восхитились людьми и природой нашего края. Им так хотелось увидеть магаданский памятник Высоцкому, бухты Гертнера и Нагаева.
- Вот живешь там, на другом конце земли, и не знаешь, что где-то есть такое удивительно красивое место — Колыма. В наших широтах и близко не найдешь того, что есть на этой земле, — призналась помощник режиссера Наталия Зайцева.
- Ваш город очень необычный, колоритный, а люди гостеприимны. Знаете, полгода назад мы выпустили спектакль «Высоцкий. Requiem» и, приехав к вам сюда, сразу вспомнили эту знаменитую песню в его исполнении «Мой друг уехал в Магадан». И теперь желание увидеть скульптуру певца на Колыме осуществилось! Мы в шоке от того, что так далеко забрались, — дополнили друг друга режиссер и директор театра Северной столицы.
А недавно в Магадан на имя Александра Бондаренко, директора МОМДТ, пришла телеграмма коллектива БТК: «Дорогой Александр Сергеевич, уважаемые колымчане! Мы уже дома, скучаем и тоскуем по Магадану, Колыме. Спасибо вам за невероятный прием, теплоту, заботу. Передайте зрителям нашу благодарность, сейчас готовим официальное благодарственное письмо. Всегда ждем вас в Петербурге, приезжайте!».

"ВИЙ"

На спектакль театра кукол для взрослых я попала впервые. Ранее смотрела только телевизионные постановки театра Сергея Образцова. И вот представился редкий шанс увидеть все воочию, да еще в исполнении актеров Северной столицы! Это вызывало огромный интерес. Не скрою, были сомнения, не останутся ли от постановки лишь название и фамилия автора. Но мои опасения оказались напрасными. Оформление сцены напоминало раек, то есть пространство зала было ограничено.

В программке, которую сохраню как дорогое воспоминание, значились фамилии четырех актеров, участвовавших в спектакле. И я с приятельницей рассуждала, кого же мы увидим на сцене? Кукол или актеров, маски? А может быть, тех и других? Отмечу отличное музыкальное оформление спектакля, которое эмоционально усиливало происходящее и помогало проникнуться атмосферой увиденного, игру актеров высокого профессионального уровня. Сидя в уютном кресле зала, ты чувствуешь страх, панику, смятение, отчаяние и безысходность Хомы. Особенно это ярко выражено в танце, который он исполнял в шинке. Импонировало, что в его роль режиссер привнес ироничные нотки, несмотря на мистическое звучание произведения Н. Гоголя.
Главный герой Хома Брут — артист Денис Пьянов, остальные — Борис Матвеев, Александр Куприянов, Петр Васильев — персонажи в масках, исполнившие в одной постановке несколько ролей, появляясь в образе трактирщика, старухи, богослова, ректора, сотника… Только Панночка предстала куклой. Тем не менее, когда она поднималась из гроба, по спине пробежали мурашки. В спектакле применены разные постановочные приемы — куклы, маски, отражения вырезанных фигур на экране. Интересно решение образа Вия. На экране показан человеческий глаз, которому приподнимают веко, а затем видишь человеческое лицо, в котором узнаешь Хому Брута. И зрителю становится понятно, что погубили героя его же собственные пороки — пьянство и распутство, ведь за это он и был избран нечистой силой. Интересно преподнесен зрителю и самый сложный момент в финале действия, когда нечисть, хохоча, ловко орудует падшей душой, не зная, а что же теперь с ней делать. Неподалеку стоял изменившийся до неузнаваемости и абсолютно потерянный Хома Брут. Играла грустная музыка, которую через секунды заглушили овации зрительного зала. Из театра уходила довольная увиденным, появилось огромное желание посмотреть остальные работы этого коллектива.
Галина ЧАЙКА.

ДОСТОЯНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Многие читатели проявляют интерес и задают вопросы, касающиеся объектов, которые признаны достоянием культурного и исторического наследия Колымы.

В Магаданской области их 152. В прошлом году в колымской столице таковыми признали здания объединения «Северовостокзолото», кинотеатра «Горняк», областного музыкального и драматического театра, Дворца спорта и дом геолога А. К. Болдырева.
В 2015 году к ним причислили аэропорт Сейм­чан, памятник связистам на 174-м км основной трассы в Хасынском районе и мост близ Дебина, построенный в 1936 — 1937 годах. Как стало известно, к достоянию территории со временем отнесут и объекты, обнаруженные археологами, историками и зодчими. Сейчас этот список активно пополняется.
Так, после июльской совместной экспедиции архитекторов и археологов Колымы и Якутии по колымскому тракту сформирован список достопримечательностей, которые необходимо взять под защиту. В основном это строения и мосты гулаговских времен, сооруженные лучшими инженерами и строителями СССР, которые не по своей воле оказались на Северо-Востоке. По мнению специалистов, возведенные ими со­оружения максимально могли служить до 30 лет, однако срок эксплуатации большинства оказался вдвое и втрое больше того, что гарантировали инженеры. По мнению руководителя экспедиции заслуженного архитектора России Николая Крадина, необходимо сберечь остатки строений и конструкций в том виде, в каком они пребывают, не допустив дальнейшего разрушения. Особую ценность представляют мосты через реки, опорные конструкции которых уцелели, несмотря на то что минуло едва ли не столетие со времени начала их эксплуатации, но они все еще пригодны и при восстановлении смогут послужить жителям Колымы вопреки принятым когда-то регламентам и нормам.
В 2016 году в Магаданской области появится служба по охране объектов культурного и исторического наследия.

ЗАПИШИТЕСЬ В ТВОРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ!

8 магаданских клубов по месту жительства, расположенных в разных микрорайонах города, объединились в Детско-юношеский центр.

Теперь подростки 31-го квартала, а также Марчекана, Нагаево, улиц Кольцевой, Наровчатова под руководством 34 педагогов будут заниматься в творческих объединениях «Юный дизайнер», «Фотошкола», «Йога для детей», «КВН» и «Песочница».
Сейчас услугами клубов по месту жительства пользуются полторы тысячи школьников. Большинство молодежи предпочло клубы по месту жительства другим местам времяпрепровождения из-за возможности свободного общения, интересного досуга и отсутствия платы за посещение кружков. В Магадане на базе клубов налажена деятельность 44 спортивных, творческих, образовательных объединений, клубов семейного общения.
В эти дни продолжается набор в студию спортивно-бального танца «Виктория», объединения «Юный художник», «Фотошкола», «Песочница», «Юный дизайнер», «Любители игры на гитаре», «Кукольный театр», «Студия радости», «Цветные пальчики».

ПРИГЛАШАЮТ НАРОДНЫЙ ХОР И ТАНЦОРОВ

В середине октября в столице Дальневосточного федерального округа пройдут отборочный этап чемпионата России по народным танцам и хоровой чемпионат России.
Принять участие в этих состязаниях приглашают и колымских артистов. В Хабаровске проведут отборочные этапы масштабных федеральных проектов, а лучшие исполнители станут участниками финала, который состоится в январе 2016 года в Москве. Прием заявок до 21 сентября. Судьей хоровиков назначен народный артист России Михаил Турецкий, а танцоров — заслуженный артист России и Кабардино-Балкарии — Александр Матус-Марчук.
Виктор ОРЛОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.