Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.10.2015 06:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 09.10.2015 г.

КУЛЬТУРА

Автор: Марина Праскова.

Новости культурной жизни Колымы.

Здравствуйте! Когда наступает осень, северяне возвращаются из отпусков. Выполнив все, что связано с уборкой урожая, заготовкой на зиму даров
тайги, земляки посвящают свободное время увлечениям — книгам, театру, концертам. У них есть такая возможность, стоит только прийти в дома культуры и библиотеки, где действуют клубы, хореографические студии, театральные объединения для взрослых и детей. Успехи столь впечатляющи, что некоторые коллективы художественной самодеятельности могут соперничать с профессионалами, на равных выступать с ними на одной сцене на конкурсах
и фестивалях. Узнаем, что ждет нас в новом творческом сезоне, какие сюрпризы приготовили для юной и взрослой публики музейщики, артисты, исполнители.

"КАРЛСОН", "КУРОЧКА РЯБА" И "ДЕВОЧКА И СЛОН"

Магаданский областной театр кукол откроет свой 36-й творческий сезон 10 октября. В этот день состоится показ премьерного спектакля «Сказ о богатыре Илье Муромце». А о том, что юные зрители смогут посмотреть в течение всего сезона и какие премьеры нас ожидают, я побеседовала с директором и художественным руководителем коллектива Дмитрием Шаповаловым.

- Дмитрий Юрьевич, недавно вы вернулись с Дальневосточного театрального форума в Хабаровске. Какие впечатления?
- Этот форум проходил под эгидой Союза театральных деятелей России. На него съехались руководители СТД из регионов, актеры, гримеры, администраторы, конструкторы по куклам, декораторы, ответственные за пиар-деятельность. На форуме выступил председатель СТД России Александр Калягин.
Конечно, было очень интересно. Руководители из регионов поднимали на съезде наболевшие проблемы, которые есть в каждом театре. В некоторых дела обстоят очень хорошо, в других — катастрофически плохо. Например, во Владивостоке много театров, и все их профинансировать на должном уровне нет возможности. Плюс еще сегодняшний кризис. Состояние самих зданий во многих городах плачевное. Они изношены, ветшают. К примеру, камчатский до сих пор существует в бывших конюшнях в одноэтажном деревянном строении. А по всем нормам детское учреждение не может находиться в таких условиях. И вот из года в год художественному руководителю дают предписание за предписанием… В этом отношении наш регион живет довольно неплохо — и ремонты проводят, и финансирование, и зарплату, слава богу, не задерживают. А в некоторых коллективах артисты по пять месяцев ее не получают. И такое бывает. Я уверен на сто процентов, что все зависит от личности человека, который руководит и культурой, и регионом, и театром. Все должно быть взаимосвязано. На форуме решили создать реестр театров страны, которые нуждаются в срочном капитальном ремонте. На мой взгляд, так и должно быть.
- Вам удалось посмотреть какие-то спектакли?
- Да, нам показали несколько довольно интересных постановок. Очень понравилась акция «Ночь в театре». Хабаровский ТЮЗ показывал сценки из жизни людей прямо в огромных окнах своего здания, а прохожие шли мимо и смотрели с улицы. В каждом окне — свой сюжет. В итоге собралось много народа, и все стояли и смотрели. Программа так и называлась «Театр в окнах». Это было замечательно и естественно!
На мастер-класс по актерскому мастерству я ездил с нашим молодым актером Дмитрием Мартыновым и художником-конструктором по куклам Денисом Маленковым. Ребята тоже полны впечатлений. Мы сходили в замечательный художественный музей, попали на матч Всероссийской хоккейной лиги. Кроме того, нам повезло с погодой, была жара, ходили в футболках.
- Ну вернемся теперь к нашему театру кукол. Какие премьеры ожидают зрителей?
- В начале ноября приезжает режиссер из Оренбурга Вадим Смирнов. Он будет ставить очень интересную пьесу по мотивам русской народной сказки «Курочка Ряба», такой осовремененный музыкальный вариант. К концу года, в декабре, мы восстановим спектакль о Карлсоне, несмотря на то что в Европе его запретили. Главный герой якобы плохо влияет на детей. По традиции все новогодние каникулы — интермедия у елки.
В феврале к нам приедет группа из Симферополя, будут ставить спектакль «Мальчик с пальчик». Режиссер проведет у нас курсы повышения квалификации по малым театральным формам. Будет и второй спектакль для небольших групп зрителей. А в декабре следующего года к нам приедет режиссер Петрозаводского театра кукол лауреат «Золотой маски» Петр Васильев. Он поставит «Девочку и слона» — веселый, задорный спектакль.
Наталья АЛЕКСЕЕВА,
руководитель литературно-драматической части театра.

БАРЫШНЯ КОШКА, ТЕДИ ЗАЙ И ДРУГИЕ

Трех кукол магаданского автора Наталии Бонченко покажут на Всероссийской выставке в Москве в Государственном музее им. А. С. Пушкина.

Название вернисажа, где представят авторские произведения мастера, -
«Куклы в национальных костюмах». Наталия Бонченко начала заниматься их изготовлением недавно, но в ее коллекции их уже 10, у каждой есть имя — Айатмар, Пин, Апиль, Ангел счастья, Василина, Дед Мороз, Лесная Фея, Ежик, Барышня Кошка, Теди Зай.
Создание кукол — дело тонкое и кропотливое, требующее терпения, определенных знаний и умений. Наталия с трепетом рассказывает о своих произведениях. Говорит, что на изготовление каждой уходит несколько месяцев. Создавая, мастер проживает со своими персонажами целую жизнь. И, когда они оживают, у них появляются свое имя, таинственный взгляд, веселая улыбка, искусно выполненный наряд. Одевая свое детище в национальную одежду, мастер изучает историю создания костюма, обращается к старейшинам национального искусства.
Высоко оценила произведения коллеги ведущий методист области по национальной культуре Надежда Хай-Хутык, отметившая, что еще первые путешественники и исследователи Крайнего Северо-Востока в воспоминаниях костюму коренных жителей отводили почетное место. И сегодня мы воспринимаем традиционный костюм как некий оркестр, о котором нельзя сказать односложно. Он завораживает, притягивает внимание. История его развития — мозаика имен мастериц. Исследователи еще не собрали этот бесценный материал, сохраняющий гордость национальных сел и многих семей, воедино. Интуиция и талант помогают Наталии создавать великолепные образы девушек и женщин Северо-Востока.

ХОД ДАРИТ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

В Магадане в новом творческом сезоне поклонники хора ветеранов МЦК ждут выступления любимого коллектива.

Руководит солистками Евгений Давыдов (на снимке), почетный работник культуры Магаданской области, ветеран труда, отдавший развитию самодеятельного творчества области 30 лет. Е. А. Давыдов приехал на Север в 1985 году по окончании харьковского училища. Получил направление в Гижигу, где вел работу в девяти кружках и фольклорных ансамблях. После директорствовал в музыкальной школе Эвенска. В те же годы он заочно учился в Хабаровском институте культуры. Переехав с семьей в Магадан, возглавил хор ветеранов.
- Моя мечта, чтобы концерты приносили людям удовольствие, а хор звучал все лучше, — делится Евгений Анатольевич. — В год юбилея Великой Победы репертуар пополнился новыми музыкальными произведениями, и теперь у нас более ста музыкальных произведений о Севере, Магадане, России, лирические песни. Всего три блока программ, с ними выступаем на различных сценических площадках города. В ближайшие дни возобновим репетиции.

АБОНЕМЕНТ В ХРАМ ЗНАНИЙ

С 1 октября в Магаданском областном краеведческом музее для учащихся общеобразовательных школ по программе «Знай и люби свой край» и для дошкольников по программе «Первые шаги в мир музея» действует абонемент.

Юным посетителям сотрудники объяснят, как создаются коллекции, в выставочных залах покажут уникальные экспонаты, познакомят с историей музея, которому пошел 82-й год. Тех, кто постарше, пригласят на экскурсии «Охотское море и его обитатели», «Так начинался Магадан», в ходе которых ознакомят с выставками «Природа Севера», «Трест «Дальстрой».
Вниманию учеников 4-х классов предложат экспозицию проекта «Память» под названием «Был трудным путь к Победе» о боевых и трудовых подвигах колымчан в годы Великой Отечественной войны.

"ПА-ДЕ-ДЕ"

Международный театральный центр «Шанс» 9 — 10 ноября представит на сцене Магаданского музыкального и драматического театра лирическую комедию «Па-де-де» с участием популярных артистов театра и кино Владимира Стержакова, Анны Большовой, Марины Могилевской и Нелли Селезневой-Невединой.

Три блестящих дуэта, три судьбы. Главные герои лирической комедии -
свободный донжуан и его закадычная подруга, петербургская поэтесса и кондитер из города Славска, а также классический новый русский с женой красавицей. Пересекутся ли их сюжетные линии? Если да, то что из этого выйдет?

В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО АРХИЕРЕЯ КОЛЫМСКОЙ ЗЕМЛИ

Сотрудники Магаданского областного краеведческого музея к торжествам
по случаю принесения мощей митрополита Московского, апостола Сибири и Америки, первого архиерея колымской земли святителя Иннокентия (Вениаминова), а также в честь освящения памятника святителю и проведения межрегиональной научно-практической конференции подготовили передвижную выставку.

На ней представлены фотографии и документы XIX — XX вв. из фондов областного краеведческого музея и Государственного архива Магаданской области, можно ознакомиться с жизнью и деятельностью первого архиерея колымской земли. За 45 лет служения делу просвещения народов Колымы, Камчатки, Якутии, Хабаровского края, Алеутских островов, Северной Америки святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, основывал школы, обучал население различным ремеслам и искусству. Во время многочисленных длительных поездок он изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

540