Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

27.06.2014 23:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.06.2014 г.

ДОМ С ДУШКОМ

Многоквартирный дом по адресу: Якутская, 59… Далеко не образцово-показательный, сегодня не каждая магаданская «хрущевка» может похвастать чистотой в подъезде, а тут общежитие: стены в надписях, краска пооблупилась, на подоконнике при входе груда бумаг — извещения, квитанции об оплате за коммунальные услуги. На некоторых из них указана задолженность в несколько десятков тысяч рублей. Среди должников есть те, кто просто не платит, а есть, кто не оплачивает услуги принципиально, ведь по сути услуг-то никаких нет. Элементарно нет почтовых ящиков, вот и белеет на подоконнике ворох бумаг. Но и этим разруха не ограничивается — запах… Обо всем этом рассказали в письме в редакцию жильцы этого дома.

По их словам, уборщица отказалась выгребать из коридора горы мусора и пустые бутылки, все это благополучно копится под лестницей. Но главная беда дома — туалет. Это у Владимира Высоцкого «система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная». Здесь на всю пятиэтажку один туалет, расположенный на первом этаже. Удобством его расположения и доступностью, как говорят жильцы, пользуются бичи со всей округи. Периодически его пропускная способность не выдерживает всех объемов. Вот и теперь уже две недели канализация забита, помещение тонет в фекалиях.

Посмотришь снаружи — обычный дом, а внутри — настоящая клоака. Животные и те следят за территорией, на которой живут, убирают свои жилища. А тут… Разве можно назвать человеком того, кто свой дом забивает мусором, гадит мимо унитаза? Комары также являются здешними постоянными обитателями даже зимой. И в таких нечеловеческих условиях вынуждены жить люди, которые, кстати, не имеют задолженности по «коммуналке». Более того, в доме проживает порядка полутора десятка детей. Но ведь есть столько органов: жилищная инспекция, СЭС (а это учреждение вообще рядом). Можно ли в таких условиях жить детям?

- Просто некуда деться, — говорит проживающая в этом доме Галина Райт. — Я, например, не могу позволить себе снимать квартиру за 25 тысяч рублей в месяц, служебным же жильем обеспечивают только врачей, а я медсестра… Куда только не обращались с просьбой сделать здесь человеческие условия для проживания! Толку нет. Я записалась на прием к мэру Сергею Абрамову, но приглашения из мэрии так и не последовало.

- С тех пор как обрушилась часть стены, все, что было сделано, — восстановлен угол дома, на этом работы остановились, и сегодня на этажах отсутствуют туалет, душевая комната и раковина, — говорит в свою очередь о происходящем также проживающая тут Юлия Долмашкина. — От жильцов нашего дома было направлено не одно коллективное письмо и в жилищную инспекцию, и в департамент ЖКХ мэрии Магадана, и в мэрию, но ответной реакции не последовало. При том, что единственный туалет всегда забит и людям просто некуда выносить нечистоты, ни управляющая компания, ни департамент ЖКХ не реагируют на сложившуюся ситуацию, а аварийная служба вовсе расторгла договор с нашей управляющей компанией.

Для начала узнаем, что мешает отреагировать на SOS жильцов о забитой канализации?

- Канализация чистится практически ежедневно, но сами жильцы ее каждый день забивают, — говорит директор ООО «Социальное жилье» Гаптрашид Гизатуллин. — Согласно норме наш уборщик должен убирать дом два раза в неделю, а работает на Якутской, 59 практически ежедневно при тройной оплате. Жильцы умышленно памперсами забивают канализацию. Другое дело — на 120 семей два унитаза это маловато. Здесь уже нельзя винить ни нас, ни жителей. Положение может исправить только капитальный ремонт.

В начале сентября прошлого года в официальной информации мэрии Магадана о производимом ремонте зданий в городе говорилось следующее: «Общежитие на ул. Якутской, 59 и двухэтажный дом на ул. Карла Маркса, 11а муниципалитет восстанавливает на собственные ресурсы». Теперь вопрос второй важности: когда же наконец ремонт будет доведен до логического завершения? Коммуникации, по словам жильцов, за эту зиму были не только проведены к местам будущих туалетов, но и уже частично разрушены одними из тех, кто здесь живет.

- Пока сложно сказать, когда завершится ремонт, тем более что он еще не начался. В большей степени это вопрос к управляющей компании, — поясняет ситуацию руководитель департамента ЖКХ и коммунальной инфраструктуры мэрии Магадана Василий Кравцив. — Муниципалитет не может полностью финансировать капитальный ремонт здания, которое ему принадлежит на 60 процентов. Обрушенная часть стены восстановлена за счет средств муниципалитета, хотя надзорные органы уже упрекают нас в том, что стену ремонтировать должны были за счет участия иных собственников. То есть ремонт стены обошелся практически в 2 млн. рублей, соответственно, мы должно были предоставить 1,2 млн., остальное — долевое участие жителей посредством управляющей компании. Учитывая тот факт, что весь дом должен за обслуживание управляющей компании 300 тыс. рублей, стена никогда не была бы отремонтирована. Сегодня угрозы для проживания нет. Что касается восстановления канализации и так далее, департамент через органы жилищного контроля работает с управляющей компанией в целях побуждения к выполнению данных работ. Какие-то деньги так или иначе она с населения собирает. Во всяком случае, прочистка канализации, замена труб, если это необходимо, должны проводиться. Муниципалитет брать на себя финансирование капитального ремонта канализации в этом доме не может, во-первых, по причине дороговизны работ, во-вторых, это не собственность муниципалитета в полной мере.

И вроде все верно сказано, но что-то не складывается. Если брать во внимание асоциальную, обесчеловеченную часть жильцов общаги, то с них взять нечего, так они и не ропщут, под коллективными письмами-то подписывается чуть больше десяти человек. В то же время, если бы у этих десяти семей были средства на долевое участие в ремонте, наверное, нашлись бы средства и в целом улучшить жилищные условия, квартиру, например, купить и забыть Якутскую, 59, как страшный сон.

При общении с жильцами выяснилась еще одна деталь. Вспомните, 3 мая, когда неожиданно обрушилась часть стены, на это событие отреагировали все: и врио губернатора, и мэр, и полиция, и МЧС… Хорошо, что в тот момент там никто не проходил. В новостях коротко звучало: при обрушении кирпичной кладки здания общежития никто не пострадал, место, где обвалилась стена, огорожено и оцеплено во избежание несчастных случаев. В общем, все под контролем.

- Первая коллективная жалоба была написана на то, что в доме рушится стена, в подтверждение прилагались фотографии, — говорит Юлия Долмашкина. — В течение года с этим мы обращались в департамент ЖКХ мэрии Магадана, а нам отвечали, что наше здание стоит в целевой программе «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, ранее имевших статус общежитий, в муниципальном образовании «Город Магадан» на 2011 — 2013 годы». В течение года меры приняты не были. Единственное, заменили батареи и установили стеклопакеты, хотя мы просили заменить сантехнику, из-за которой разрушается стена. Прошел год, и 3 мая 2013-го стена рухнула…

Получается, что жители предупреждали, а вышло — неожиданно. И здесь все верно, здание в плане ремонта стоит, а раньше времени работы не начнешь, поэтому и предупреждения жителей не были услышаны. Будут ли услышаны их нынешние просьбы о создании нормальных условий для проживания? Я не обращаюсь за комментариями ситуации в общежитии в жилищную инспекцию, СЭС, к мэру Магадана Сергею Абрамову, потому что, какими бы верными и обоснованными ни были все комментарии, главное — они не нужны женщинам и детям, которые вынуждены проживать в фекалиях и в окружении засранцев.

Глеб БОЯРКИН

Комментарии (1)

  • dolman, 30.06.2014 00:04 #

    Скажу больше, сам являюсь жителем этого злосчастного дома. Сколько не пытаются жильцы бороться за право жить в достойных условиях, а органы местного самоуправления и иже с ними плевать хотели... они даже не пытаются наладить диалог, одни отписки. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.