16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / СТОЛЕТНИКИ
16.01.2015 06:50
  • 393
  • 3

СТОЛЕТНИКИ

Герман Жилинский

«Год рождения 1914-й» — так называется выставка, которая действует в музее с декабря 2014 года и посвящена тем, кто в прошлом веке жил и работал на Северо-Востоке, внес свой неоценимый вклад в историю Магаданской области.
Их объединил год рождения — 1914-й. Прежде магаданцы и гости города познакомились с выставкой «Год рождения 1913-й», где были представлены документы, награды, личные вещи десяти юбиляров.

Выставка начинается материалами об И. П. Чистякове (родился 17 января), он долгое время, с 1960 по 1979 год, работал в должности председателя Магаданского облисполкома, несколько раз избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и внес значительный вклад в развитие различных отраслей народного хозяйства области. На фотографиях мы видим Ивана Петровича среди делегатов ХХIII съезда КПСС, оленеводов Чукотки, также представлены мандат делегата съезда, депутатский билет Хабаровского краевого совета, куда он был избран в 1953 году, и служебное удостоверение председателя обл­исполкома.
Материалы о  В. А. Ладейщикове (родился 25 января) помещены на следующем стенде. Его судьба была связана с Колымой в 1930 — 1950-е годы. Он был репрессирован по политической статье в 1936 году, и самым страшным лагерным местом на Колыме для него стал «Бутугычаг». Прошел все испытания, в 1944 году опять был осужден на новый срок. Только в 1956-м Валерий Александрович уехал на «материк», стал известным журналистом, писателем. Представлены его справки за 1958 и 1959 годы о реабилитации по обеим судимостям, его фотография с супругой.
На следующем стенде рассказывается о судьбе В. И. Пальмана (родился 26 марта), который «за контрреволюционную агитацию» в 1937 году получил три года лагерей, попал на Колыму. После освобождения работал в ряде совхозов Дальстроя. Уехал на «материк» в 1950 году, впоследствии стал писателем. На фотографии 1941 года мы видим Вячеслава Ивановича в качестве агронома на пасеке совхоза «Сусуман». Также представлены обложки его книг «За линией Габерландта» и «Кратер Эршота», изданных в Магадане, и удостоверение члена Союза писателей СССР.
Имя Валентина Платоновича Березина (родился 24 апреля) известно многим жителям Колымы и Чукотки, он прошел путь от горного смотрителя, прибыв в Дальстрой по договору в 1937 году, до генерального директора объединения «Северовостокзолото» в 1970-м. На стенде — фотография, где он среди выпускников Ленинградского горного института 1937 года, а на другой — вместе с министром цветной металлургии
П. Ф. Ломако на одном из горняцких полигонов Сусуманского района в 1960-е годы. Здесь же удостоверения начальника объединения «Северовостокзолото» и лауреата Ленинской премии.
Геолог Г. Б. Жилинский (родился 25 апреля) работал в Дальстрое с 1938 по 1950 год, затем в Академии наук в Казахстане, где стал лауреатом Ленинской премии. В 1979 — 1982 годы преподавал в политехническом институте Магадана. Представлены фотографии, где Герман Борисович во время маршрута на Чукотке в 1941 году и среди геологов-колымчан на геологической конференции в Алма-Ате в 1958-м. Здесь же помещена его грамота от Чаун-Чукотского горнопромышленного управления, которой он награжден «за самоотверженную работу по выполнению государственного плана 1942 года».
На следующем стенде — материалы о Герое Социалистического Труда К. Г. Вилькоте (родился 1 мая). В 1937 году был репрессирован и с 1938-го по 1963-й жил и работал на Колыме. С 1942 года начал работать машинистом экскаватора. В 1956-м реабилитирован, в 1961-м как передовой бригадир экскаваторной бригады избрался на ХХII съезд КПСС. Работал в Пермской области, а с 1975 года на родине в Белоруссии. На фотографиях мы видим Кирилла Григорьевича за рычагами экскаватора и среди делегатов партсъезда. Также представлено его удостоверение об окончании в 1958 году курсов машинистов бульдозера при прииске «Бурхала».
Геолог А. Х. Алискеров (родился 5 июня) прибыл на Колыму по договору в 1940 году, проработал на различных геологических и горняцких должностях до 1955-го, пока не был назначен заместителем начальника Дальстроя по геологоразведке. Неожиданная смерть прервала его кипучую деятельность по геологическому освоению Северо-Востока страны.
В честь Азиза Хаджиевича названы поселок и прииск на Чукотке. На фотографиях он среди геологов — участников Второй геологической конференции в 1944 году и в кругу семьи в 1955-м. Из документов мы видим его комсомольский билет 1939 года и служебное удостоверение заместителя начальника Дальстроя.
Герой Советского Союза И. К. Скуридин (родился 21 августа) после окончания действительной воинской службы, которая проходила на Колыме с 1936 по 1938 год, остался работать по договору в военизированной охране Дальстроя. В 1941 году, уже работая на «материке», добровольно ушел на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда. Во время прорыва блокады 16 января 1944 года в боях за деревню Сокули Иван Куприянович повторил подвиг Александра Матросова, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота. В Магадане одна из улиц носит его имя. На стенде представлена выписка из приказа 1940 года об объявлении ему благодарности и награждении ценным подарком «за проявленную инициативу в деле выполнения плана металлодобычи в 1939 году». Рядом помещены почтовая карточка, отправленная им с фронта в 1944 году сестре, и почтовый конверт с портретом И. К. Скуридина.
Участник Великой Отечественной войны А. И. Жарких (родился 29 августа) прибыл в Магадан в 1950 году и начал работать инженером в морском порту, а с 1954 по 1975 год на партийной, советской работе. Внес большой вклад в развитие производительных сил Магаданской области, города Магадана, вел большую общественную работу. В 1989 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана». На представленных фотографиях мы видим Александра Ильича, ведущего прием посетителей, среди ветеранов вой­ны на параде 9 мая 1985 года и среди руководителей города, области и почетных граждан города в 1989 году.
Геолог Д. И. Овчинников (родился 28 ноября) прибыл на Колыму по договору после окончания Московского геологоразведочного техникума в 1935 году. Проработал до 1959-го, пройдя путь от старшего коллектора до заместителя начальника Чаун-Чукотского горнопромышленного управления по геологоразведке. С 1959 года жил в Москве и работал во Всесоюзном институте минерального сырья. В 1951-м в группе геологов Дальстроя был удостоен звания лауреата Сталинской премии первой степени за разведку Омчакского золоторудного месторождения. На стенде имеется фотография, где Дмитрий Иванович в группе работников геологической службы во время командировки в Тенькинский район в 1956 году. Представлены его служебное удостоверение 1956 года и пригласительный билет ученого совета ВИМСа на заседание, посвященное 60-летию геолога.

Сейчас ведутся подготовка, отбор материалов к следующей подобной выставке, которая по традиции будет открыта в 2015 году. Ну а с нынешней можно успеть познакомиться до конца января, так как любую выставку надо смотреть, а не слышать или читать про нее.

Автор: Сергей Ефимов,
ведущий научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх