16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Свое, колымское!
07.12.2018 23:16
  • 18
  • 4

Категории:

Свое, колымское!

Чем в эти минуты удивляют члены магаданской делегации гостей Дальневосточной ярмарки в Москве

13 — 15 декабря в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне будет продолжение «Дней Дальнего Востока в Москве», где пройдет полноценная презентация всех теперь уже 11 регионов ДФО. Магаданская область подготовила демонстрационные зоны «Образование», «Работа» и «Туризм и отдых».

Полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева заинтересовали варенье из дикоросов и особенно тюлений жир.

Информация о турах по Колыме с возможностью приобретения понравившегося варианта, знакомство с роботом на дистанционном управлении, концептуальный макет подземной отработки месторождения, экспресс-исследование здоровья от специалистов НИЦ «Арктика» — вот далеко не полный перечень того, что предложит москвичам и гостям столицы Колыма.

Открыла же Дни Дальневосточная ярмарка на Тверской площади столицы в понедельник, 3 декабря, завершится она 9-го числа. На мероприятии побывали министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и полномочный представитель Президента в ДФО, заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев.

Одно из центральных мест в мероприятии отвели «Деревне рыбака», где рыбопромышленники из разных регионов ДФО представляют жителям и гостям столицы лучшие образцы продукции из вод-ных биологических ресурсов, добываемых в Охотском, Беринговом, Японском морях и Тихом океане.

В наш павильон вошли сувенирная, рыбная и чайная зоны. В качестве гастрономического эксперимента гостям ярмарки предложили сало, тушенку из морзверя, питьевой тюлений жир. Колыму представляют группа компаний «Морской волк», ООО «Магаданрыба», КФХ «Чиги-Чинах» и ИП Борисов. На прилавках покупателей также ждут креветка северная, мясо крабов и трубача очищенное, филе морского гребешка и кеты, икра, копченая и вяленая продукция из лососевых в широком ассортименте, включая пресервы.

Кроме того, в культурной части гости ярмарки знакомятся с самобытным творчеством ансамбля песни и танца народов Севера «Тюллипиль» из Эвенска, резьбой по кости колымского самородка Юрия Ханькана.


СПРАВКА «МП»

С 09.30 до 20.00 с 13 по 15 декабря в Экспоцентре пройдут «Дни Дальнего Востока в Москве». Для студентов и молодых специалистов, желающих получить перспективную работу, двери распахнет ярмарка вакансий ведущих предприятий Дальневосточного региона. Здесь же можно будет узнать о мерах поддержки переселенцев. Например, о возможностях получения жилья или создания собственного бизнеса на льготных условиях. Особое место на экспозиции отводится демонстрации программы «Дальневосточный гектар». Здесь в режиме онлайн каждый желающий сможет подать заявку на получение земли.

Для представителей российского и зарубежного бизнес-сообщества, а также СМИ в Экспоцентре будут представлены ключевые достижения в области социально-экономического развития Дальневосточного региона России. Запланирована насыщенная деловая программа. Она предусматривает обсуждение новой экономической политики на Дальнем Востоке. В повестку включены вопросы развития особых экономических режимов и уникальной законодательной «оболочки», благоприятствующих реализации инвестиционных проектов на территориях опережающего развития.

Посетители Экспоцентра смогут также ознакомиться с аутентичной кухней Дальневосточного региона, изделиями народного промысла, увидеть выступления звезд и коллективов самого большого региона Российской Федерации.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в ДФО, заместитель Председателя Правительства РФ:

- В последнее время укоренилось представление о Дальнем Востоке как об окраине страны. Я его окраиной не считаю. Сегодня на Дальний Восток приходит 30 % всех прямых иностранных инвестиций от общего количества для нашей страны. Люди работают, получают гектары. Сейчас два новых субъекта вошли в ДФО. Мы будем стараться делать так, чтобы развитие страны начиналось на Востоке.

Впервые в прошлом году проводили «Дни Дальнего Востока» в таком формате. Нам было интересно посмотреть, окажется ли это востребованно, будут ли сюда приходить люди. Все получилось очень удачно, это заставляет гостей думать о нашем макрорегионе.

Степан Азнаурьян, руководитель представительства Правительства Магаданской области при Правительстве РФ в г. Москве:

- Участники рады, что могут представить магаданскую продукцию московскому покупателю. Но это не только продажа товаров или выставка. Это рассказ о нашей территории. В сувенирах, изделиях и символике могут увидеть каждый москвич и приехавший в столицу в эти дни Магаданскую область. В рыбной лавке люди с удовольствием пробуют и приобретают дары Охотского моря, на прилавке — полная палитра морепродуктов. Ну а те, кто замерз, ведь в Москве в эти дни установилась настоящая зима, могут согреться в чайной зоне. Рады, что Анастасия Апока украсила нашу делегацию и привезла ансамбль «Тюллипиль» из Северо-Эвенского округа.

Андрей Таболин, консультант управления рыбного хозяйства минсельхозрыбпрода Магаданской области:

- На Дальневосточной ярмарке все регионы пытаются удивить друг друга и гостей столицы. Изюминкой Магаданской области являются бутерброды с дальневосточной кетой, брускетты с креветками и крабом. Гостям очень понравился тюлений жир, изготавливаемый магаданскими предприятиями методом холодного отжима. Продукт получается экологически чистым и полезным с медицинской точки зрения. Мясо морзверя и его подкопченное сало гости ярмарки дегустируют с удовольствием. Это новинка даже для магаданцев, не говоря уже о Москве.

Автор: Полина ОСТРОВСКАЯ.
Фото Антонины ГИЛЕВОЙ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2018 - 06.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх