16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Не утони!
04.12.2018 11:07
  • 3

Категории:

Не утони!

Не учитывая печальной статистики несчастных случаев на льду в бухтах Охотского моря, рыбаки часто игнорируют установленный запрет и подвергают свою жизнь опасности.

Льда на море еще нет, но водителей уже предупреждают

Утопленные автомобили, а иногда и погубленные человеческие жизни — в такую цену обходится беспечное поведение рыбаков на льду Охотского моря и других водоемов.

Вчера спасатели ГУ МЧС по Магаданской области завершили первый этап акции «Безопасный лед» — они инструктировали рыбаков непосредственно на водоемах. На маршруты первого этапа акции вышло 36 патрульных групп, состоящих из 110 человек личного состава с привлечением 32 единиц техники.

Как сообщили «МП» в пресс-службе ГУ МЧС России по Магаданской области, на сегодня определены все опасные места на водных объектах региона, а на органы местного самоуправления возложена задача по установке предупреждающих знаков. По словам начальника отдела безопасности на водных объектах Сергея Печерицы, весь комплекс проводимых мероприятий направлен на то, чтобы убедить колымчан соблюдать простые правила безопасности и не рисковать понапрасну своей жизнью. Однако, несмотря на многочисленные предупреждения, не учитывая печальной статистики несчастных случаев на льду в бухтах Охотского моря, рыбаки часто игнорируют установленный запрет и подвергают свою жизнь опасности.

- Например, выход на ледовое покрытие судоходной бухты Нагаева категорически запрещен, поскольку там периодически работает ледокол и нарушает целостность льда, но ежегодно во время ледостава туда отправляются ловить рыбу. Такая же ситуация в бухте Гертнера, там в некоторых местах постоянно происходит разлом ледового припая и появлются трещины. К тому же Магаданская область находится в зоне сейсмической активности, и даже из-за незначительных землетрясений возможен отрыв и дальнейшее разрушение ледового покрытия.

Спасатели рекомендуют при езде по льду передвигаться только по проверенным безопасным местам, обозначенным вешками, и не отклоняться в сторону, а лунки во льду делать не ближе 5 — 6 м друг от друга.

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх