16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Никита Высоцкий: «Это очень Высоцкий город»
30.11.2018 23:55
  • 60
  • 1
  • 1

Категории:

Никита Высоцкий: «Это очень Высоцкий город»

Фото Вероники РЫБАЛЬЧЕНКО. ИА MagadanMedia.

Сын легендарного Владимира Семеновича о Магадане, «Великих именах России», ложном и настоящем, а также немножечко о себе

Вчера, 29 ноября, на площадке Издательского дома «Магаданская правда» в режиме пресс-конференции директор Дома Высоцкого на Таганке, режиссер, сценарист, преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера МГИК Никита Высоцкий ответил на вопросы о своем великом отце, творчестве, новой экспозиции в музее, отношении к имени Владимира Семеновича в России и на Колыме, а также о собственной связи с нашей территорией.

Ко времени подготовки номера в печать, 29 ноября, за Владимира Высоцкого проголосовали 13,8 тыс. человек, или 53 %. На втором месте Юрий Билибин - 20 %, на третьем Сергей Королев - 14 %, замыкает список Эдуард Берзин - 11 % голосов. Всего в ходе опроса высказались почти 26 тыс. участников. Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

- Мне очень нравится идея, если она осуществится, чтобы аэропорт Магадана мог получить имя Владимира Высоцкого. Нашу семью спросили, мы — я, мой брат и Марина — не против. Кстати, я был уверен, что голосуют только жители Магадана, но это делали все, кто был в самолете, которым я сюда прилетел. Я тоже проголосовал в аэропорту.

- Насколько неожиданным было предложение о присвоении имени вашего отца воздушным воротам Колымы?

- Я не знал о том, что это целая большая всероссийская акция по присвоению имен знаменитых соотечественников. Когда спросили, в каком городе это могло бы быть, я о всех городах-участниках не знал, сказал, что Магадан — это хорошо, если это устраивает людей, которые там живут. Проблема ведь не в том, чтобы набрать пул известных имен, а в том, чтобы найти имена, которые нас объединяют, эти люди необязательно должны быть одного возраста или направления, а всех, кто вне, — не надо. О Высоцком спорят до сих пор: поэт — не поэт, по-настоящему — не по-настоящему. Есть идиотические книги и статьи о нем. Но даже сами эти споры нас делают одним народом. Когда мы что-то любим — нас это объединяет.

- Какое впечатление на вас произвел Магадан и памятник вашему отцу в бухте Нагаева?

- Я приезжал в этот город не раз, у меня были очень сильные впечатления и в первый приезд, и в последующие, и вчера. Вы, наверное, уже привыкли, но я испытал сильнейшие эмоции. Меня много раз спрашивали, где лучше памятник отцу? Лучший там, где он живет, где к нему приходят люди, поют, где он нужен и вписался в жизнь. Когда я стоял на смотровой площадке, мне показалось, что звучит голос отца, он смотрит на бухту. Думаю, он на месте, сделан от души и по любви, а не по разнарядке, не потому, что кто-то сказал, что надо бы… Говорят, есть идея его улучшить, отлить полностью, не мое это дело, но факт, что фигура стоит в Магадане, для меня очень важен. Я познакомился с автором — это очень хороший человек.

- В Магадане были дискуссии, были сторонники и противники присвоения чьего-либо имени аэропорту. Что бы вы сказали противникам?

- Они были не против Высоцкого, они были за других. Если бы провели голосование за Высоцкого или против, это было бы другое дело. Я проголосовал за него не потому, что он лучше Королева, а потому, что ваш город — это не только то, что связано с ГУЛАГом, со страшными трагедиями и несправедливостью. Это не про это. Мне кажется, что имя Высоцкого аэропорту подходит. Коль скоро так случится, я бы людей поздравил.

- У вас трое детей, планируете ли привезти их в Магадан?

- Моя вторая жена Анна Стрельцова, после замужества Высоцкая, мама второго сына, родом из Усть-Омчуга, и сын здесь прожил почти полгода, так как мы снимали кино в Таджикистане и оставили его у родителей, а они на тот момент здесь жили. Поэтому говорю, что средний сын у меня — колымчанин. Дочь, она младший ребенок, еще здесь не была, старший сын тоже. Мое отношение к вашему городу им передастся, и, вполне возможно, они сюда приедут.

- Есть ли вероятность, что ваше посещение Колымы выльется в творческую работу?

- Мой старший брат Аркадий — профессиональный сценарист. Он очень часто работает в соавторстве с вашим земляком — сценаристом родом из Ягодного Иваном Бирюковым. Брат начал работать по книге Вадима Туманова, хочет снять картину, связанную с Колымой, Магаданом. Есть проекты, но трудно это все осуществить. И во мне живут несколько сценариев, идей, связанных с этой землей и людьми, которые здесь. Это не лагерная тема, а, скорее, о людях, которые здесь по своей воле и которые немного другие, чем те, кто не отсюда. Да, здесь особые люди.

- Вы сняли фильм о нескольких днях из жизни своего отца, а не хотите сделать еще один — о других событиях его биографии?

- Я знаю, что к этому фильму («Высоцкий. Спасибо, что живой». — Прим. авт.) сложное отношение, но я реализовал то, что хотел сделать в кино в связи с моим отцом. Меня звали в работу, хорошим сценаристом Рустамом Ибрагимбековым написан очень интересный ТВ-сценарий. Мне предлагали работать в этом проекте, я даже встречался с группой, но отказался — у меня нет импульса, тогда был, а сейчас нет. Пока не вижу необходимости. Будут или нет снимать фильм, я не знаю. Снабдил их книгами, чтобы вошли в тему, справились без моего участия.

- Над чем сейчас работаете?

- Заканчиваем апгрейд новой выставки в Доме Высоцкого на Таганке, будет современная, более насыщенная способами подачи материала экспозиция с возможностями звука, так как Высоцкий — это голос, песня. Будет сотворчество зрителя, человек сможет выбирать различные варианты в полуигровой структуре экспозиции.

Есть планы, связанные с Молодежным театром, это Мастерская Скорика (Николай Скорик — завкафедрой режиссуры и мастерства актера МГИК. — Прим. авт.), у которого я когда-то учился. Три года назад наши выпускники создали этот театр. Побывав у вас в музыкальном и драмтеатре, буду думать, как их сюда привезти, не только чтобы вы на них полюбовались, но и потому, что им важно приехать на Колыму.

Шесть лет отдал работе над историческим фильмом — посмотрим, что получится. Хочешь не совершить — поделись планами. Поэтому остановлюсь.

- Есть ли в музейной экспозиции часть про Магадан?

- Экспозиция так сделана, что в последнем зале песня становится самым главным — ведь это вершина того, что делал мой отец. Там будут все его произведения, в том числе и эти, про Магадан, с видеорядом и информацией о поездке к другу детства Игорю Кохановскому. Когда-то в старой экспозиции (люди, которые были в музее, мне даже здесь об этом напоминали) выставляли карту СССР со стрелками в те точки, где он был. На той карте самые длинные стрелки: сюда и во Владивосток. Думаю, что эта тема — Высоцкий и Магадан — будет отражена в выставке. Так сделана вся экспозиция, что можно войти в тему, минуя другие, и начать ее копать. Так что будет возможность узнать, какие люди его здесь встречали, почитать переписку Кохановского с Высоцким. Сейчас разрабатываем маршруты, чтобы иметь возможность 10 — 15 экскурсионных тем реализовать на одном и том же пространстве. И если появится все-таки выставка о друзьях, путешествиях или песнях, написанных под впечатлением от встреч, там тоже будет вся эта история.

- Что для вас любовь? Вы ощущали исключительную любовь отца?

- Есть вещи, о которых говорить публично не умею, я умею любить и нуждаюсь в том, чтобы меня любили. Не назвал бы себя коллекционером женщин, хоть нахожусь в третьем и, надеюсь, последнем браке. Любовь приходит к нам не потому, что человек какой-то особенно хороший или подходящий, а потому, что вот там как-то решено, и это возникает помимо воли и логики.

А с любовью отца я родился, когда стал себя осознавать, он был уже очень знаменитым человеком. Сколько себя помню, столько с этим и живу. Надо понимать детям знаменитых родителей, что любовь к ним и их популярность — не твое, что делать это своей профессией или способом зарабатывать деньги — светиться в их славе — неправильно. Мне кажется, я за его популярность и любовь к нему не прячусь. Мы сами по себе, мы тоже что-то можем. Хотя сейчас я понимаю, что даю эту пресс-конференцию, потому что сын Высоцкого, а не потому что я преподаватель, директор дома-музея.

- Давила на вас тень отца?

- У меня было чувство, что я хочу состояться сам, без его славы. И соревнования с ним никакого не было. Я понимал, и мне многие об этом говорили, что в его тени будет очень тяжело состояться. Марина Влади, когда узнала, что я поступил в актерский (Школа-студия МХАТ, курс Андрея Мягкова. — Прим. авт.), посоветовала поменять фамилию, потому что настоящая будет мешать. Было желание остаться собой. Когда работал в «Современнике» и играл в «Седьмом подвиге Геракла» сразу после армии, была пресса, нас встречали поклонники как поп-звезд. И вдруг подошел ко мне парень и спросил, знаю ли я, как меня называли в зрительном зале. Я подумал: наверное, хороший парень или что-то такое. (Смеется.) Оказалось — Тень отца Гамлета. Может быть, тот человек сказал это, чтобы мне было приятно. Не знаю. Я всегда хотел не дотянуться до него, а жить своей жизнью.

- Какие строки из творчества Владимира Семеновича вы бы написали под его фотографией в нашем аэропорту, если таково будет решение людей?

- Не думаю, что это должны быть строки из песен про Магадан. Наверное, из «Куполов»: «Словно семь заветных струн//Зазвенели в свой черед -//Это птица Гамаюн//Надежду подает!».

По-моему, Высоцкий в XX веке — один из самых стоящих людей. И мне кажется, что Магадан — это очень Высоцкий город. Высоцкий там, где трудно, а не там, где плохо. И здесь трудно, потому что здесь по-настоящему.

Автор: Татьяна ХРИПУН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018 - 30.12.2018

Комментарии (1):

Bot, 01.12.2018 15:10 #

- [ ] Я как житель города Магадана очень возмущён,обратил внимание,что голосуют люди приехавшие сюда на заработки с других регионов и стран,которые плохо знают историю нашего города. Во-первых,название аэропорта должно носить имя города к которому принадлежит аэропорт. Во-вторых,аэропорт "Сокол" назван по населенному пункту посёлка "Сокол". В третьих,из четырёх предложенных кандидатур,самым наиболее достойным может быть только Юрий Александрович Билибин. Тем кто не согласен,советую почитать книги про основателей города Магадана или сходить в городской музей. А по поводу певца-барда Владимира Высоцкого,вы ещё бы в честь Михаила Круга его назвали.

- [ ]

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх