16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / В поисках мечты и вдохновения
27.11.2018 18:36
  • 12

Категории:

В поисках мечты и вдохновения

Александр Проханов: «Мне кажется, что я нащупал здесь, на этой земле, ее миссию - Магадан выполняет вековечную задачу по освоению территории».

Как звучит магаданская музыка, Александр Проханов расскажет в телефильме, который мы скоро увидим

В пятницу в редакции газеты «Магаданская правда» состоялась пресс-конференция с известным российским писателем, журналистом и сценаристом Александром Прохановым. Во время поездки на Колыму он собирал материалы для документального фильма из цикла «В поисках русской мечты». Таких фильмов о российской глубинке вышло 12, а проект о нашей области мы сможем увидеть уже в ближайшие выходные.

- Любой регион, всякая новая земля имеет свой аромат, свои краски, потому работать интересно, — поделился Александр Андреевич. — Сейчас осуществляется несколько крупных проектов: один из них «Арктика», другой — «Дальний Восток». В их недрах очень многое свершается, за чем можно следить, что дает пищу для размышления, прозрения. Здесь возникла идея с помощью интеллигенции, исследователей создать идеологию Магаданской области, которая должна стать частью общероссийской. Хорошо бы нащупать идею, сущность, сверхзадачу, которая выполняется Магаданом на протяжении всей его истории — под разными углами, разными людьми. И, может даже, этой идеологией козырнуть перед всей Россией.

В разговоре с журналистами Александр Проханов коснулся истории освоения наших суровых земель, рассказал о встречах с людьми и своих ощущениях.

- В Магадане не был раньше никогда, и, конечно, такая поездка связана с откровениями, — сказал гость нашей редакции. — Мне хотелось понять основную сущность — не сиюминутную, а вековечную, что лежит на той или иной нашей российской земле, какова ее миссия, вклад в общую русскую судьбу. Мне кажется, я нащупал здесь, в Магадане, эту миссию — он выполняет вековечную задачу по освоению территории. Во всяком случае мои впечатления хочу зафиксировать в своей работе. В фильме вы увидите мое движение по этой земле, берег бушующего Охотского моря, нерпу, снегопад, трагический монумент Неизвестного и дивные храмы, колымский тракт с удивительными попутчиками, циклопически гигантские машины на приисках, людей, на них работающих, со всех концов страны, магические танцы эвенов и многое другое. Это меня восхищает, я считаю, что так звучит магаданская музыка.

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 26.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх