16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Своих денег мало, ждем федеральные
27.11.2018 18:29
  • 13

Категории:

Своих денег мало, ждем федеральные

Депутаты регионального заксобрания приняли в первом чтении бюджет области на 2019-й и плановый период 2020 — 2021 годов

Сумма доходов областного бюджета составит в 2019 году 26 млрд. 864 млн. рублей, в 2020-м — 25 млрд. 851 млн. рублей, в 2021-м — 27 млрд. 665 млн. рублей.

- В основном у нас бюджет представлен бюджетом текущих расходов, — прокомментировал председатель областной Думы Сергей Абрамов. — В нем нет такого компонента, как бюджет развития. Но текущие расходы будут обеспечены, предусмотрено повышение заработной платы для работников бюджетной сферы, стипендий учащихся профобразования. Публичные наши обязательства также повышены. Общая ситуация стабильна и гарантированно обеспечена денежными средствами.

Как сообщила министр финансов Магаданской области Валентина Моисеева, основную часть доходов бюджета составляют поступления от налогов на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на имущество и на добычу полезных ископаемых. Из-за изменения ряда федеральных законов регион недосчитался порядка 3,2 млрд. рублей. Нововведения в законах касаются сокращения на 40 % поступлений от НДПИ от предприятий — участников Особой экономической зоны, освобождения от налога на движимое имущество организаций и льготы по налогу на добычу полезных ископаемых предприятию «Полюс-Магадан», которые оно получило как участник регионального инвестиционного проекта. Поэтому, несмотря на то что в 2019 году благодаря вводу в строй новых золотодобывающих предприятий и в целом росту экономики планировалось увеличение доходной части бюджета до 24 млрд. рублей, пока она остается на уровне 20,8 млрд., примерно столько же, сколько и в 2018 году.

На повышение заработной платы колымским бюджетникам предусмотрены федеральные субсидии, поэтому недостаток собственных доходов колымской казны на них не отразится. Конкретные цифры будут известны ко второму чтению бюджета.

Вместе с тем регион рассчитывает на значительное федеральное финансирование в рамках национальных программ, о реализации которых ранее объявил президент Владимир Путин. На них выделяется 2,2 трлн. рублей для всех регионов России. Магаданская область уже подала в Москву заявку на 30 млрд. рублей.

- В этом и есть потенциал нашего ускоренного развития, — сообщил председатель областной Думы Сергей Абрамов. — Необходимо провести большую работу с федеральными министерствами и защитить наши проекты и предполагаемые к выделению Магаданской области денежные средства.

Автор: Сергей АГОПОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 26.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх