16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / МРОТ тебе в… струны!
23.11.2018 20:17
  • 11

Категории:

МРОТ тебе в… струны!

Это фрагмент официального документа, появившегося на сайте ДМШ только во второй половине ноября.

Сколько стоит заниматься музыкой для себя

Конечно, это вопрос не первой необходимости — не кусок говядины и не оплата коммуналки, особенно когда дома муж, дети и давно уже не до себя. Но душа тянется к прекрасному в любом возрасте. Куда податься взрослому магаданцу, если хочется играть на музыкальном инструменте? Сколько стоит такое удовольствие и что вам предложат на рынке этих услуг?

В прошлом году стоимость обучения взрослого населения в детской музыкальной школе, единственном в Магадане учреждении, оказывающем такие услуги, составляла 400 рублей за 45 минут, то есть 3200 в месяц. Сумма не копеечная, но вполне подъемная для хобби, потому что свидетельство об окончании школы, учитесь вы хоть десять лет кряду, вам никто не выдаст.

Но с этого сентября произошло существенное подорожание — до 720 рублей за занятие в 45 минут. Руководство школы аргументирует повышение практически вдвое тем, что в противном случае учебному заведению невыгодно оказывать эти услуги и что стоимость не пересматривали с 2014 года.

- Такое решение связано с повышением МРОТ, — говорит главный специалист по правовым вопросам управления культуры мэрии г. Магадана Дмитрий Новосадов. — Также в стоимости заложены расходы на развитие учреждения. Цена установлена руководством ДМШ совместно с нашими экономистами и специалистами комитета экономразвития мэрии г. Магадана. Существует минимальный выгодный размер оплаты, а дальше руководство учреждения смотрит на целесо-образность увеличения стоимости.

Об этом корреспондент «МП» беседовала и с директором ДМШ Галиной Рудакс, причем дважды. В первый раз, в мае этого года, когда только стало известно о грядущем повышении, Галина Юрьевна сообщила, что цена занятия в 400 рублей необоснованно низкая, вся до копейки идет на оплату труда преподавателя и просчитана с учетом групповых, а не индивидуальных занятий (что звучит странно, ведь специальность группой не ведут) при прошлом директоре, ее пересмотрят в сторону увеличения к сентябрю. Второй разговор состоялся уже на текущей неделе, так как на официальном сайте школы сведения о стоимости остались прежними, и возник резонный вопрос: может, ничего и не изменилось?

Однако после обращения корреспондента «МП» к руководству страницу поставили на обновление, а сама директор Рудакс прокомментировала, что отныне великовозрастным ученикам придется выложить 5760 рублей. И все также без каких-либо документов об окончании школы. В управлении культуры мэрии пояснили, что можно получить справку о том, что вы посещали данные занятия. Вопрос только — зачем?

В колледж искусств, играйте вы хоть как профи, без документа об окончании музыкалки вас не возьмут. Исключение — отделение оркестровых духовых инструментов, хоровое дирижирование и вокальное искусство (академическое пение). Для обучения по этим специальностям никакого образования, кроме общего, не требуется, объяснил замдиректора колледжа по учебной работе Алексей Александров.

- Ну а если вы хотите обучаться на отделении, к примеру, оркестрового струнного или инструментального исполнительства, тогда без документов об окончании музыкальной школы никак, — добавил Алексей Павлович, пояснив также, что по этим направлениям обучение в колледже бесплатное, услуги взрослому населению на договорной основе они не оказывают.

То есть фактически в ДМШ вам предлагают репетиторство с посредничеством школы. А зачем взрослому ученику, который хочет исполнять этюды и концерты для себя, отныне переплачивать учреждению допобразования, если он в среднем за 350 — 500 рублей в час может договориться о частных занятиях у себя или дома у преподавателя? Конечно, удобнее приходить в учебное заведение, где чувствуешь себя вовлеченным в образовательный процесс, но тут, как говорится, цена решает все.

Проблему поиска педагога для игры на инструменте, безусловно, гораздо проще решить в крупном городе, где много практикующих музыкантов. В Москве и Санкт-Петербурге в среднем преподаватель берет от 500 до 2000 рублей за часовое занятие на своей или территории ученика. И невысокая стоимость отнюдь не означает, что вы попадете в руки к человеку без образования и опыта. На этом рынке в обеих столицах все зависит от квалификации, места проживания и загруженности педагога. Можно найти победителя международных конкурсов с 16-летним педстажем, который берет скромные 600 рублей в час.

Так что, прежде чем придумывать себе хобби, а музыкой, чтобы во взрослом возрасте добиться хоть каких-то результатов, нужно интенсивно заниматься несколько лет, сто раз просчитайте, а хватит ли денег довести начатое до конца.

Автор: Татьяна ХРИПУН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх