16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Скользко, опасно, больно…
23.11.2018 20:04
  • 10
  • 2

Категории:

Скользко, опасно, больно…

В гололедицу будьте осторожны.

Как не попасть в руки травматологов

Как всегда, с наступлением зимних холодов, перепадов температуры люди страдают от травм. Об этом мы слышим на каждом шагу. То мороз, то оттепель — как тут уберечься от ушибов и падений? Что советуют специалисты? Продолжаем разговор на актуальную тему.

Каждый день на приеме травматолог Виталий Кургак.

Пожалуй, каждый может припомнить случай своего внезапного падения. Хорошо, если с юмором: упал, очнулся... гипс. Но бывает вовсе не до смеха…

- Сама не знаю, как это все получилось, — поделилась Таисия Викторова, — вроде всегда оберегаюсь, хожу не спеша, даже специальные ледоходы в аптеке купила за 450 рублей, а тут внезапно упала и сломала ногу. Отвезли в травмпункт, оттуда в областную больницу, но там травматологическое отделение было переполнено, так что лежу теперь дома…

- А я и пешком-то хожу мало, — рассказал Игорь Алексеев, — а тут вышел из машины, наступил на лед, поскользнулся и упал, да так неудачно, на руку, оказалось — перелом, очень обидно.

Как ни крути, от травм никто не застрахован. Потому это лечебное учреждение никогда не пустует.

- Изо дня в день прием идет по-разному, но обычно к нам в травмпункт каждый день обращается около 20 первичных больных, — рассказывает заведующий травматолого-ортопедическим отделением Магаданской поликлиники № 1 Виталий Кургак. — С начала ноября только с различными травмами на прием к нам обратились 486 первичных больных. Среди них немало и тех, кто эти травмы получил на улице. Идут преимущественно с растяжениями, переломами бедра, голени, ушибами грудной клетки. Те, кто сюда приходит, уже научены горьким опытом. Но и всем остальным нелишне напомнить, как оставаться здоровым и всегда на своих ногах. Сейчас погода резко меняется, потому наша главная задача — поберечься. Ходить аккуратно, не бегать, желательно отказаться от высоких каблуков, не переходить дорогу в неположенном месте. А еще важно смотреть по сторонам, на крыши домов, чтобы не угодить под сосульку или обвал снега. Все наши советы очень простые, но их приходится, к сожалению, повторять из года в год.

А все потому, что народ не думает о последствиях, а они, понятно же, могут быть самыми плачевными, многим требуется длительное лечение.


ХИТРОСТИ УВЕРЕННОЙ ПОХОДКИ

Выбирайте обувь с нескользкой подошвой.

Выбирайте правильную обувь. Уменьшить риск падения на скользких дорожках и тротуарах может правильно подобранная обувь. Специалисты советуют при покупке зимних ботинок и сапог выбирать продукцию тех стран, что расположены в географических зонах со снежными зимами, где производство обуви ориентировано на соответствующие климатические условия (Россия, Германия, Канада). При покупке зимней обуви основное внимание с точки зрения безопасности необходимо уделить подошве — она должна быть ребристой и шершавой для хорошего сцепления с поверхностью. Лучше на время отказаться от высоких каблуков.

Обратитесь в мастерскую. Если все же ваша обувь скользит на льду, пусть ею займутся сапожники: в мастерской для уменьшения скольжения к сапогам или ботинкам на подошву могут приклеить рифленую резину или прикрепить мягкие полиуретановые набойки.

Купите насадки на подошву. Обувные и спортивные магазины, а также аптеки предлагают большое количество специальных съемных приспособлений для обуви (ледоходы, ледоступы, зимоходы и пр.), которые надежно защищают от скольжения.

Воспользуйтесь народными средствами. Эти хитрости известны всем: обработать гладкую поверхность наждачной бумагой, вкрутить в толстую подошву мелкие шурупы, наклеить на подошву пластырь, войлок, поролон.


КАК ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ?

  • Падать назад нужно, приземляясь на ягодицы, слегка ссутулившись, с перекатом на спину, прижать подбородок к груди, чтобы не удариться затылком. Никогда не выставляйте руки назад — это чревато переломами.
  • При падении на бок надо убрать руку и перекатиться на плечо, подбородок прижать к груди.
  • Если вы запнулись и падаете вперед, выставите руки, пальцы растопырьте и слегка согните так, чтобы ладонь напоминала большого паука. Не приземляйтесь на руки жестко, иначе переломы или вывихи неизбежны.

А главное — будьте внимательны и помните, что лучшей профилактикой в гололедицу остается осторожность.

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх