16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / История, записанная в молекулах
23.11.2018 17:47
  • 98
  • 2

Категории:

История, записанная в молекулах

На работы колымских генетиков ссылаются ученые всего мира, но в Магадане о них знает мало кто

Борис Малярчук (на снимке) и Мирослава Деренко ведут научные исследования в лаборатории генетики магаданского Института биологических проблем Севера ДВО РАН еще с 1990-х годов. Так случилось, что начало их научной карьеры совпало с рядом открытий в молекулярной генетике и появлением новых технологий исследования ДНК, которые позволили совершить настоящий прорыв в этой науке. Его итогом стала полная расшифровка генома человека в 2003 году. Борис Малярчук и Мирослава Деренко были одними из пионеров популяционной генетики в России.

Свою роль в этом сыграли и контакты между магаданскими институтами и научными центрами Аляски, которые позволили нашим ученым познакомиться с передовыми в то время методами генетических исследований. Сегодня их 25-летние труды получили заслуженное международное признание. Ссылки на результаты их исследований есть в работах ведущих генетических лабораторий мира. Борис Малярчук и Мирослава Деренко — участники совместных проектов с Кембриджским университетом (Великобритания), Институтом общей генетики РАН (Москва), Институтом цитологии и генетики (Новосибирск), Университетом им. Николая Коперника (Польша), Эстонским биоцентром (г. Тарту), Центром геогенетики Копенгагенского университета, исследований с сербскими, чешскими и венгерскими учеными.

О чем могут рассказать гены?

В молекуле ДНК записана вся генетическая информация о человеке и любом другом живом существе. Ее анализ может не только установить, к примеру, отцовство конкретного мужчины, но и рассказать о предках человека, которые жили тысячелетия назад. Все человечество состоит из популяций, то есть отдельных общностей людей, которые долгое время заключали браки в основном между собой, таким образом, обмен генами происходил большей частью внутри этих групп. Это могло быть обусловлено как географической обособленностью популяции, так и культурными причинами — например, запретом вступать в браки с иноверцами. Бывает, что пределы человеческих популяций совпадают с этническими границами, бывает и наоборот. Но в любом случае каждый живущий на земле народ имеет собственный неповторимый «генетический портрет». Он является предметом изучения и может многое рассказать об истории происхождения того или иного этноса. Иногда генетические исследования подтверждают то, что уже знают историки, археологи и языковеды, иногда открывают что-то новое, а нередко разрушают распространенные исторические мифы.

У русских, украинцев и белорусов общие предки - славяне.

Поскребешь русского, найдешь …славянина

Как рассказывает Борис Малярчук, критерии отбора материала для генетического анализа достаточно строгие — например, если хотите исследовать русских, то придется найти человека, у которого три поколения предков и со стороны отца, и со стороны матери русские, причем желательно, чтобы все они жили в одной местности. Изучение генофонда русского народа, которое проводили М. Деренко и Б. Малярчук (впрочем, не только они, но работы наших ученых были одними из первых), привело их к пониманию необходимости более масштабных исследований, чтобы сравнить генетические особенности всех славян, а также некоторых соседних народов.

В итоге выяснилось, что современных русских генетически можно разделись на три группы. Первая — к югу от Москвы — имеет преимущественно славянское происхождение. Вторая — жители Европейского Русского Севера — большое сходство с генофондом финно-угров (например, карелов) и балтов (литовцев и латышей). Между ними лежит третья, «смешанная», группа потомков славян и дославянского финского и балтского населения Восточно-Европейской равнины. Малярчук и Деренко установили, что больше всего финно-угорских предков — у поморов, живущих в Архангельской области, Карелии по берегам Белого моря, а доля балтославянских генетических вариантов выше всех у жителей Псковской области и Новгородской.

А как же знаменитая французская поговорка «Поскребешь русского, найдешь татарина»? Действительно, контакты между славянами и степными тюркскими народами имели место. Не стоит связывать их исключительно с татаро-монгольским игом — они были и до него и продолжаются по сей день. Однако эти тюркско-славянские связи хоть и важный, но не определяющий фактор этнической истории русских. Более точно оценить их влияние смогут дальнейшие генетические исследования. Это как раз одно из направлений, которыми Борис Малярчук и Мирослава Деренко сейчас занимаются вместе со своими коллегами из Башкирии.

Кто наши самые близкие родичи?

Генетические исследования показали: ближайшими родственниками русского народа ожидаемо оказались белорусы, украинцы и поляки, чуть дальше от них отстоят чехи и словаки. Что касается южнославянских этносов — болгар, сербов, хорватов, то их генофонд очень сложен и лишь частично происходит от славян, которые переселялись на Балканы начиная с VI века нашей эры. Часть остальных их предков имеет южноевропейское происхождение, а часть — ближневосточное и даже африканское.

Тем не менее магаданским исследователям удалось найти генетические варианты, которые являются общими для всех ныне живущих славянских народов.

- Это означает, что славянская общность действительно существовала в прошлом и у всех славян есть общие предки. Причем генетические данные говорят о том, что эта общность сформировалась задолго до того, как славянские племена появились на исторической арене и стали упоминаться в письменных источниках. Ее возраст примерно 4 тыс. лет, — сообщил Борис Малярчук.

Сейчас ученые пытаются найти гены, которые были бы общими только для восточных славян, то есть русских, украинцев и белорусов. К сожалению, пока эти исследования проходят не так быстро, как хотелось бы, ввиду нехватки финансирования.

Cейчас эскимосы живут от Берингова пролива до Гренландии. А их прародители - на Байкале.

Предки эскимосов жили на Байкале

Генетическая история коренного населения Магаданской области указывает на его южное происхождение. Эвены — совсем недавние по историческим меркам пришельцы на Северо-Восток, поселились здесь примерно с XVI века, а вот коряки и чукчи появились тут гораздо раньше — несколько тысячелетий назад — и долгое время жили изолированно. Но и те и другие не являются исконными жителями, а пришли с юго-запада. Эвены — из Прибайкалья через территорию Якутии, а предки коряков и чукчей — из Южной Сибири. Точнее локализовать их прародину пока не представляется возможным.

Более того, исследования ДНК в популяциях Южной Сибири позволили сделать вывод, что у алтайцев, бурят и тувинцев есть генетические варианты, характерные для коренного населения Америки. То есть можно утверждать, что древнейшее население Алтае-Саянского и Байкальского регионов участвовало в процессах заселения Америки — их очень дальние родственники найдены в древних эскимосских культурах Гренландии.

Впрочем, заселение Американского континента — очень сложная научная проблема, пройдет немало времени, прежде чем исследователи смогут дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Пока удалось установить две наиболее поздние миграции из Азии в Америку — одна из них связана с предками алеутов и эскимосов, вторая — с предками индейцев на-дене (к ним относятся и апачи, знакомые нам по вестернам и приключенческим романам). Впрочем, сейчас молекулярные генетические исследования становятся дешевле — так, когда в 2003 году впервые секвенировали геном человека, это обошлось примерно в 3 млрд. долларов. Сейчас такой полный анализ стоит 4 — 5 тыс. долларов. То есть если на науку будет выделяться достаточное количество денег, это даст результат. К сожалению, пока российские ученые не могут сравниться по финансированию с западными коллегами и многие собранные материалы направляют на дальнейшие генетические исследования в зарубежные лаборатории.

Как влияет на гены жизнь на Крайнем Севере?

Исследования коренных народов Севера интересны также тем, что позволяют узнать о механизмах приспособления человека к экстремальным условиям жизни. В основном это касается коряков, чукчей и эскимосов, которые прожили здесь достаточно долго.

- Мы искали адаптацию к холоду, а нашли адаптацию к пище, — рассказывает Борис Малярчук. -

Примерно 4 тыс. лет назад на берегах Берингова и Охотского морей сформировалась культура морских зверобоев. В силу природных условий эти люди были ограничены в пищевых ресурсах, они питались в основном рыбой и мясом морзверя. В результате у них произошли генетические изменения — у местных жителей исчез ген, который отвечает за усвоение крахмала в организме.

Исследования показали, что такое генетическое свойство имеют 47 % коряков, 33 % чукчей и 8 % охотоморских эвенов. Другой пример — дефицит у аборигенов Севера одного из ферментов метаболизма жиров. Этим людям желательно придерживаться рыбно-мясной диеты своих предков, так как их организм плохо усваивает углеводы и их употребление повышает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

- На Аляске, когда обнаружили указанную особенность коренных жителей, эту мутацию внесли в схему генотипирования новорожденных, сразу стали выявлять таких детей и корректировать их диету. У нас, к сожалению, ничего подобного пока нет, — резюмировал Борис Малярчук.

Автор: Саркис ТАРУТИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх