16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Подставь пакетик!
23.11.2018 23:54
  • 14
  • 1

Категории:

Подставь пакетик!

Фото с сайта nevsedoma.com.ua

Сегодня в облдуме рассматривают законопроекты, касающиеся правил выгула кошек и собак и повышения штрафов за неисполнение

Сегодня в Магаданской областной Думе на второе чтение вынесен законопроект «О порядке содержания и выгула домашних животных в Магаданской области». Субъектом законодательной инициативы выступил прокурор Магаданской области.

В законе прописано, что владельцы животных, а под ними разработчик понимает исключительно кошек и собак, обязаны своевременно оказывать им ветеринарную помощь и не содержать питомцев в подъездах, подвалах, на чердаках, лестничных площадках и в иных местах общего пользования. Сразу же захотелось подбросить любимого питона под дверь соседу, причем без намордника и поводка.

А если хозяин решит пойти с животным на прогулку, то сделать это можно будет только на специально отведенной площадке, при отсутствии же таковой — на пустырях или в малолюдных местах. Четкой формулировки, что понимать под таковыми, тоже нет. А ведь сколько людей, столько и мнений. Все собаки, кроме декоративных, к которым отнесены карликовые породы, должны быть в намордниках и на поводке.

При выгуле животного в жилой зоне должна соблюдаться тишина с 23 до 7 часов, хозяева обязаны предотвращать опасное поведение своего питомца и обеспечивать уборку его экскрементов. Кроме этого, теперь нельзя будет выгуливать крупных собак детям младше 14 лет без сопровождения взрослых и лицам в состоянии алкогольного опьянения.

- Ранее мы урегулировали законодательные вопросы, касающиеся безнадзорных животных, а сейчас данный законопроект поможет навести порядок в сфере содержания и выгула домашних питомцев, — прокомментировал председатель комитета заксобрания по социальной политике Андрей Зыков.

При выгуле собаки без поводка или намордника владельцу грозит административный штраф от 2 до 50 тысяч, а за прогулку в ненадлежащем месте можно раскошелиться от 1 до 20 тысяч рублей. Закон об административных нарушениях поставлен на повестку наряду с документом, регулирующим содержание и выгул домашних животных.

В пресс-службе УМВД России по Магаданской области пояснили, что на сегодняшний день в компетенцию органов внутренних дел надзор за содержанием домашних животных не входит. В случае поступления заявления от граждан материалы будут переданы в иные уполномоченные органы. В какие, вопрос открыт, тем более в самом законе об исполнителях — ни слова. Также в ведомстве подчеркнули, что в первую очередь сотрудники службы охраны правопорядка руководствуются федеральным законодательством.

Неприятно удивило редколлегию «МП» поведение пресс-службы собственно Заксобрания территории. После обращения корреспондентов ее сотрудник Никита Михайленко отказался давать комментарии по телефону, сославшись на некорректность вопроса о том, в чье ведение в случае принятия закона попадет его фактическое исполнение. Также чиновник потребовал задавать такие вопросы заранее и исключительно в письменной форме. Иначе чем странной такую реакцию специалиста, в чьи обязанности входит взаимодействие с прессой и формирование положительного облика представляемой им структуры, назвать сложно.

По сути это все становится похожим на старый добрый советский фельетон, ведь сейчас никто не способен ответить на вопросы, которые волнуют каждого владельца кошки или пса (проще с козой или, например, енотом — гуляй не хочу без поводков и пакетиков), а также тех, кто от действий этого самого владельца страдает. Не получилось бы, что рисовали на бумаге, а фактически закон исполняться не будет.

Стоит отметить, что сегодня, не говоря уж о домашних, до конца не решена проблема даже с безнадзорными собаками. В следующем году на работу в этом направлении мэрия планирует запросить больше средств, на которые думает построить новые вольеры и помещения для содержания собак.

- Мы до сих пор не можем дать количественную характеристику. То нам говорят, что в городе всего 700 безнадзорных собак, то несколько десятков тысяч. Но, чтобы бороться с каким-то явлением, надо представлять его масштаб и планировать адекватное финансирование, — говорит мэр Магадана Юрий Гришан. — Общая же тенденция такова, что общественники все больше понимают необходимость повышения ответственности за содержание животных, которые именно по вине людей превращаются в безнадзорных: или из-за жестокости хозяев, или из-за того, что их отпускают на самовыгул в течение дня.

Автор: Виктория ЖЕНИНА, Ангелина ПРОХОРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 19.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх