16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Последний писк
16.11.2018 18:49
  • 24

Категории:

Последний писк

Таким вот зверским способом на курской фабрике уничтожили 300 тыс. цыплят. Но к «Дукче» это не имеет никакого отношения.

Какая ответственность грозит автору фейка про зверски уничтоженных цыплят на птицефабрике «Дукчинской»

Живодерское видео хронометражем почти 1 минуту с припиской: «Дукчинская фабрика» на минувшей неделе разлетелось в местном сегменте приложения «WhatsApp» и взорвало общественность. Масла в огонь порядком подлил факт повышенного внимания к магаданской птицефабрике в свете последнего заявления ее руководителя о закрытии бройлерной линии из-за отсутствия обещанных субсидий из регионального бюджета.

Не понадобилось много времени, чтобы выяснить, что видео с пищащими цыплятами, разрывающее душу любого нормального человека, к «Дукчинской» не имеет никакого отношения. А сделано оно еще в 2010 году на одной из птицефабрик Курской области, где из-за банкротства предприятия таким вот изуверским способом цыплятницы, правда, со слезами на глазах, за пару дней уничтожили более 300 тысяч однодневных бройлеров.

Но простые пользователи соцсетей, не проверяя фактов, упорно кидали в группы и друг другу в личку видео с припиской, возмущаясь кто действиями работников предприятия, а кто и позицией региональных властей, из-за отказа которых поддерживать колымское птицеводство якобы и происходит подобное зверство.

- Вы уже, наверное, 50-й человек, который позвонил мне по поводу этого фейка с цыплятами, — говорит генеральный директор ООО «Птицефабрика Дукчинская» Сергей Жамьянов. — Видимо, кому-то на руку распространять подобный бред. Думаю, это напрямую связано с нашим заявлением о закрытии бройлерной линии, а возможно, людям просто делать нечего.

Также руководитель «Дукчинской» отметил, что не очень приятно, когда честное имя используют в столь неприглядных обстоятельствах.

И хотя, по данным УМВД по Магаданской области, в современном законодательстве до сих пор нет статьи, по которой любителя нездоровых забав можно привлечь к ответственности непосредственно за распространение фейка, такую инициативу сейчас только предлагают внести в Госдуму, вычислить распространителя вполне реально.

Источник в УФСБ России по Магаданской области разъяснил, что без заявления пострадавшего поиск злоумышленника возможен только по нескольким категориям преступлений — это педофилия, разжигание межнациональной розни и терроризм. И в отделе «К» полиции, и тем более в ФСБ используют самые современные технологии поимки киберпреступников.

Но в конкретном случае совет один: пострадавший от действий распространителя заведомо ложной информации должен подать заявления в полицию, прокуратуру и ФСБ, описав обстоятельства появления фейка, а также предъявить иск в районный суд о защите чести, достоинства, деловой репутации.

Юристы рекомендуют указать в исковых требованиях удаление или опровержение имеющейся информации, компенсацию морального вреда. Важно: если вы не знаете, от кого исходит фейк, то необходимо начать с подачи заявления в полицию, чтобы лицо, его распространившее, и его место жительства были установлены.

«МП» настоятельно советует руководству «Дукчинской» не откладывать с подачей заявления в органы охраны правопорядка, а также всем, в отношении кого в Интернете и мессенджерах распространяют фейковые сведения. Напомним, что персональные данные и даже изображение гражданина, появившиеся в Сети без его согласия, охраняются законом и за такие действия в случае их доказанности тоже может последовать наказание. Так что, прежде чем выложить чью-нибудь фотографию с веселой припиской или видео одного события, которое хотите выдать за другое, сто раз подумайте, а оно того стоит?

P. S.  И еще. Мы живем в эпоху информационных войн, которые ведут заинтересованные люди как раз на просторах Всемирной паутины. Давайте не будем марионетками в руках тех, кто пытается в своих целях дергать за ниточки.


КСТАТИ

За клевету законодательством РФ предусмотрена уголовная и гражданско-правовая ответственность. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (то есть сообщение их кому-либо помимо лица, в отношении которого эти сведения распространяются). За это ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность.

Наказание за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрено ч. 2 названной выше статьи. Социальные сети не относятся к СМИ, однако клевета, распространяемая с помощью Интернета, с учетом обстоятельств дела может быть признана судом распространенной публично.

Автор: Елена СИДОРОВА, Татьяна ХРИПУН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх