16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / «По ту сторону ночи»
09.11.2018 17:20
  • 18
  • 1

Категории:

«По ту сторону ночи»

Здесь вел исследования Е. Устиев.

О чем писал легендарный геолог, прослывший поборником русского языка

Евгений Устиев, чье имя вот-вот появится на карте Магаданской области в названии одной из вершин хребта Дел-Урэкчэн Колымского нагорья на границе Тенькинского и Хасынского городских округов, оставил наследие не только как исследователь территории, получивший медаль «За доблестный труд». Он автор двух книг, посвященных Колыме: «По ту сторону ночи» и «У истоков золотой реки». Среди коллег Евгений Константинович слыл поборником чистоты русского языка. На Колыме он трудился 20 лет, попал сюда после ареста по доносу за участие в контрреволюционной группе, ему присудили пять лет лагерей. Он был на общих работах, землекопом в Таскане, коллектором поисковой партии. В 1940-м приняли в штат Геологоразведочного управления Дальстроя. Судимость с него сняли в 1942-м. Итак, рассказ из книги «По ту сторону ночи».

Облава

Я попал на Колыму в романтическую пору ее освоения. Каждую весну в тайгу уходили партии, отряды, привозившие осенью открытия и неисчерпаемые рассказы.

Первое, что воспитывает в людях Север, — товарищество. 10 лет спутником в моих маршрутах был Александр Михайлович, или просто Саша. В геологию его потянула бродяжья жилка. Он был незаменимым, и я обязан его самоотверженной дружбе многими успехами. Если спутник незаметно опускает в вашу кружку чая последний оставшийся в маршруте кусок сахара, вы можете положиться на него и в тайге, и в городе. Он не выдаст ни разъяренному медведю, ни притаившемуся клеветнику. Я тщательно выбирал товарищей в поле и никогда серьезно не ошибся.

Поздней осенью разбили мы лагерь на террасе Яны. Летние работы закончились. Отправив к побережью рабочих с грузом образцов и оставив помощника Сашу вычерчивать в палатке карту, решил поохотиться.

...Пересекая поляны пожелтевшей травы, я все дальше уходил от лагеря. Охота была удачной: около десятка крупных рябчиков, четыре куропатки и две жирные утки — чирок и каменушка. После того как солнце покатилось к горам и от деревьев легли длинные тени, голод напомнил о себе. Черствые лепешки и холодная вода были скрашены надеждой на пир из дичи, который мы с Сашей устроим в лагере.

Быстро приближалась ночь. Вскоре умолкший лес совсем утонул в полутьме. Охватило желание поскорее оказаться в палатке. Неприятное чувство усиливалось видом мертвого леса. Темно-фиолетовые облака оборотнями зацепились за горизонт. Звезды одна за другой повисали в ясной глубине северного неба. Подмораживало. Стыли руки. Перекинув ружье за спину, плотнее запахнул ворот куртки, поправил лямки рюкзака и быстро зашагал вперед. Внимание поглощено ходьбой, монотонным ритмом: раз — и два… раз — и два… ско-ро до-ма… у-жи-нать…

Внезапно слева от тропинки тишину прорезал негромкий вой. Он начался с низкой вибрирующей ноты, медленно взбирался выше и выше, а затем захлебнулся в коротком визгливом вопле. В тот же момент послышалось несколько менее уверенных отрывисто подвывавших голосов. Кровь отхлынула у меня от сердца: «Волки?».

Вой резко оборвался. Наступившая тишина казалась еще более зловещей. На мгновение остолбенев от ужаса, я напряженно слушаю. Неужели звери почуяли меня и скликаются на охоту?

Через минуту слева и сзади доносится негромкое повизгивание. Так нетерпеливо взлаивают бегущие по следу собаки. Теперь ясно, преследуют две стаи: одна отрезает путь, а вторая гонит по пятам. Из охотника я стал дичью! Вспомнив, что ружье не заряжено, лихорадочно ощупываю патронташ. Увы, там всего один патрон! Проклиная легкомыслие, с каким израсходовал все запасы, вкладываю его в левый ствол и прибавляю шаг. Бежать страшно: могу споткнуться об корни или сбиться с тропинки. Вой слева повторился: хищница, ведущая за собой выводок, уже увидела меня. Представив скользящих между деревьями и с каждой секундой настигающих меня зверей, сжал ружье и в отчаянии осмотрелся. В сумерках отчетливо чернели стволы лиственниц. Между облаками бежала луна. Невдалеке тускло поблескивали зеленоватые волчьи глаза, разглядел несколько фигур.

Теперь, когда преследователи уже видны, ко мне вернулась трезвость. Я подавил страх и желание стрелять. Единственный патрон необходимо сохранить на крайний случай. Вспомнил: волки боятся человеческого голоса. И я крикнул. В ответ на жалко прозвучавший вопль слева и сзади послышался шорох. Несколько смутных теней отскочило в сторону, но блестевшие глаза сразу появились в другом месте.

Крепко сжимая ружье, двинулся дальше. Лихорадочно работавшее сознание придумывало и отбрасывало всевозможные пути к спасению.

Единственный путь — идти по тропинке. Обострившееся зрение яснее различает приближающихся зверей. Несколько крупных волков держатся в десятке шагов. Неопределенное число стелющихся теней, по-видимому однолеток, врассыпную крадется поодаль. Иногда то одна, то другая пытается заскочить вперед, но тихое рычание заставляет их отступить. Это организованная охотничья облава.

«Почему они не нападают? Загоняют в ловушку или просто трусят?». Чтобы отдышаться, останавливаюсь. Звери тоже. Проходит минута, их осторожность прибавляет мне храбрости. Решаюсь закурить. Не спуская глаз с ближайшего зверя, вытаскиваю из кармана папиросы, зажигаю спичку, хищники отступили. Слышу рычание и жалобный визг. В ту же минуту я скорее почувствовал, чем услышал, движение позади себя на тропинке. На моем пути блестели волчьи глаза. Вторая стая отрезала мне путь от палатки!

На секунду я превратился в камень. Волки оставили мне свободный выход к обрыву. Холодная волна прокатилась по спине. Ужас охватил меня. Не думая и не целясь, выстрелил и с криком бросился на стаю. Звери отскочили. Почти в то же мгновение в полукилометре раздался еще выстрел, а за ним громкий крик. Это был голос Саши. С воплем: «Саша! Саша!» бросился вперед.

Медленно, держась рукой за грудь, с бешено колотящимся сердцем подхожу к палатке. За тонким брезентом горит свеча. Ночью наше маленькое убежище светится, как фонарик. Отдышавшись, рассказываю товарищу все, что было со мной.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 07.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх