16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Шаг в бессмертие
09.11.2018 16:55
  • 13

Категории:

Шаг в бессмертие

В чем подвиг сержанта Комарецкого

25 октября исполнилось 90 лет со дня рождения замечательного человека — младшего сержанта милиции Павла Григорьевича Комарецкого, героически погибшего 27 июня 1955 года в схватке с вооруженным преступником.

Он не находился на боевом посту, не имел при себе табельного оружия. Став свидетелем несправедливости, он не остался в стороне и поплатился за это жизнью. Его именем названа улица, в память о его поступке установлен монумент, и этот человек по сей день остается примером для сотен жителей города Сусумана.

В нашей статье мы лишь идем по следам тех, кто уже рассказывал о подвиге Комарецкого. Основная часть информации была получена со страниц сусуманской районной газеты «Горняк Севера» разных лет — от 70-х до 90-х. Отдаем должное авторам: ответственному секретарю общества по охране памятников истории и культуры О. Соколовой, майору милиции В. Ушакову и действительному члену Географического общества АН России и Украины Б. Щербинину, а также заботливым сотрудникам региональной библиотечной сети.

Из Украины на Колыму

Павел Комарецкий родился в 1928 году в с. Новая Басань Черниговской области Украины. Когда ему было 13 лет, началась Великая Отечественная война. На фронте погиб его брат Василий. Возможно, именно нереализованное желание мальчика сражаться с врагом и привело его впоследствии на Север, в суровый край, где только начинала формироваться милиция и где Павел мог реализовать себя как мужчина, противостоя преступности и защищая покой граждан.

После войны Павел прошел срочную службу в армии, на тот момент он уже был далеко от дома — в Казани. Здесь он записался в ряды добровольцев для службы в милиции, и не где-нибудь, а в далекой Магаданской области. О сильном характере Павла свидетельствует его фраза в диалоге с сотрудником органов внутренних дел, проводившим набор добровольцев. В ответ на предупреждение о том, что служба будет очень тяжелой, Павел ответил: «Я знаю, поэтому и иду».

Сложная оперативная обстановка

О непростой криминогенной ситуации на северах на страницах все того же «Горняка» повествует майор милиции В. Ушаков. Начало 50-х годов для Колымы — это весьма сложное время. Известно, что на золотоносных месторождениях и других предприятиях в те далекие годы широко применялся труд заключенных. Осужденные по политической статье если не уехали на родину после освобождения, то в общей своей массе вели нормальный образ жизни, а вот бывшие воры, разбойники и убийцы, оставшиеся после лагерного срока в колымских поселках, представляли серьезную проблему для общественности.

В этих условиях и пришлось нести службу немногочисленной сусуманской милиции. Павел Комарецкий прибыл в Сусуман в 1954 году. Милиционерам порой приходилось очень трудно — враждебное отношение бывших заключенных, большая удаленность от областного центра.

Июньским вечером 1955-го

Наиболее полный рассказ о событиях того дня приводит его очевидец В. Н. Кривых, в то лето — студент, направленный в Сусуман для прохождения производственной практики. Эту историю записал с его слов уже в 70-х годах упомянутый Б. Щербинин. Вот что записал тогда член Географического общества: «Как-то вечером мы с моим приятелем возвращались после танцев домой. И вдруг нас насторожил приближающийся шум. Удивленные, мы остановились и увидели, как по улице бежит небольшого роста мужчина, и не просто бежит, а убегает от преследования большого числа людей, вооруженных разными подручными средствами — палками, лопатами и чем-то еще».

Позже студенты узнали, что двое бывших заключенных напали на женщину и попытались отобрать у нее сумочку. Потерпевшая подняла крик и привлекла внимание прохожих. Люди, пришедшие на помощь, задержали одного из преступников, а второй попытался скрыться. Такое наглое преступление разозлило горожан, к тому же женщина была ранена, и в общем душевном порыве многие люди бросились догонять второго злодея.

«Погоня привлекла внимание Павла, чей дом находился неподалеку, — продолжает Кривых. — Днем он дежурил на открытии пионерского лагеря и теперь коротал вечер на крыльце в компании товарища».

В руках у беглеца была женская сумочка, Павел понял, что люди преследуют возможного вора, и побежал ему наперерез. Злодей тоже заметил Комарецкого, деваться ему было некуда, завязалась схватка. Павлу удалось остановить преступника, однако тот успел нанести милиционеру серьезную рану в область живота. Подоспели преследовавшие вора горожане, видя дальнейшее сопротивление бессмысленным, преступник сдался.

Комарецкий зажимал руками окровавленный живот и, сделав несколько шагов, упал. К нему бросились люди, подняли на руки и понесли к зданию гостиницы, расположенной неподалеку. Пойманный вор под народным конвоем отправился в отделение милиции, а Павла уложили на доски и пытались оказать первую помощь в ожидании врача. Но рана оказалась смертельной, до прибытия медика Комарецкий внезапно глубоко вздохнул, и его сердце перестало биться. Ему было 27 лет.

Прибежала жена. Очевидец рассказывает, что ее горю не было предела. Вместе с несчастной вдовой плакали и стоящие рядом женщины.

Испытание временем

С того дня прошло уже более 60 лет. Убийца милиционера решением суда был приговорен к исключительной мере наказания. А имя Павла Григорьевича Комарецкого живет и поныне в памяти не только жителей города Сусумана, но и всей Магаданской области.

В 1967 году городское собрание приняло решение о переименовании одной из сусуманских улиц в честь Павла Григорьевича. Тогда же приказом министра охраны общественного порядка милиционер был навечно зачислен в ряды Сусуманского РОВД, а его имя внесено в книгу «Герои и подвиги советской милиции».

Пятью годами позже, в 1972-м, президиум местного общества охраны памятников внес предложение о сооружении мемориала павшему герою. Его поддержали депутаты городского и районного советов.

Начался сбор средств. В нем, как свидетельствует О. Соколова, принимали участие все желающие. Школьники организовали платные концерты, и люди шли на них, зная, что собранные средства пойдут на сооружение памятника. До наших дней дошел снимок, где над монументом трудится магаданский скульптор О. Е. Жилков.

Сегодня памятник занимает почетное место у здания Отделения МВД России по Сусуманскому району. Современные полицейские помнят своего товарища. В день его рождения и по другим торжественным датам здесь проходит построение личного состава. Павел Григорьевич Комарецкий погиб, а его поступок и его имя продолжают жить.

Автор: Василий СЛАВЕЦКИЙ.
Фото Оксаны СОРОКИ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 07.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх