16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ
09.11.2018 16:33
  • 6
  • 3

Категории:

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ

Суммируется ли пенсионный стаж?

- Если женщина воспитывает двоих детей, один из которых инвалид с детства, и отработает на Севере 12 лет, то в каком возрасте она сможет в будущем обратиться за назначением пенсии: в 50 или в 45 лет?

Екатерина Васильева.

Вот что ответили «МП» в пресс-службе ОПФР.

- Как известно, 3 октября Президент России Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Данным документом предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста с 2019 года. Также в нем указаны категории граждан, которых данное изменение не коснется.

В частности, сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения возраста 8 лет, выйти на пенсию досрочно (в 50 лет — женщины, 55 — мужчины).

Также право обратиться за установлением страховой пенсии в 50 лет есть у женщин, родивших двух и более детей, если они отработали не менее 12 лет в районах Крайнего Севера.

Таким образом, у женщины-северянки с двумя детьми, один из которых инвалид, есть сразу два основания для досрочного назначения страховой пенсии по старости. При этом данные основания не суммируются. То есть пенсию ей могут установить не в 45, а в 50 лет.


Пристав спишет с карты

- Говорят, что штрафы ГАИ будут списывать с банковских карт. Это так?

Юрий Маркин.

Глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов 1 ноября рассказал «Российской газете», что ведомство планирует ускорить процедуру взимания штрафов ГАИ до 3000 рублей. Также в автоматическом режиме за просрочку штрафа придется отдать минимум на тысячу больше, чем сам штраф.

Упрощенная система взимания штрафов с водителей будет заключаться в электронном подходе и исключит исполнительное производство. Планируется, что уведомления автовладельцам будут приходить через информационные системы по предоставлению государственных и муниципальных услуг. В это же время пристав направит запрос в банк для выяснения, есть ли у нарушителя-должника средства на счетах. Если деньги есть, то необходимую сумму спишет банк.

При этом, помимо размера штрафа, со счета должника снимут и исполнительский сбор — дополнительную сумму за принудительное списание долга. Гражданам дадут возможность погасить задолженность в добровольном порядке за два дня. Человек получит уведомление, и, если не заплатит в срок, на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор, который составляет 7 % от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей.

- Вместо 500 рублей штрафа водитель заплатит полторы тысячи, — отметил Дмитрий Аристов.

Введение такой упрощенной системы позволит судебным приставам независимо от территории нахождения должника взимать средства. Штраф ГАИ до 3000 рублей взыщет центральный аппарат службы электронно.


И сырость капает слезами с потолка…

Что делать, если соседи сверху постоянно устраивают потоп в твоей квартире? Этот вопрос в «МП» поступил от жительницы Магадана Галины Морозкиной, проживающей по Колымскому шоссе, 8. Женщина устала бороться с нерадивыми соседями, по вине которых недавно пришел в негодность свежий ремонт в ванной комнате. Как действовать и куда обращаться в подобных случаях?

На эти вопросы отвечает и. о. руководителя Государственной жилищной инспекции Магаданской области Ирина Балаганская.

- Прежде всего владельцу пострадавшей квартиры нужно вызвать представителей своей УК, которые должны установить причину затопления. Если потоп произошел из-за общедомовой неисправности, то инженеры обслуживающей организации должны устранить ее в течение суток. Если же это вина собственника, то представители УК составляют акт, на основании которого собственник может вызвать специалиста по оценке имущества и потребовать от соседа выплатить ему сумму причиненного ущерба. В случае отказа пострадавшая сторона вправе обратиться в суд.

Если же УК бездействует, что тоже, к сожалению, бывает, можно обратиться с заявлением в приемную Государственной жилищной инспекции Магаданской области по адресу: г. Магадан, ул. Портовая, 8.

Еще один из вариантов обезопасить себя — это застраховать собственную квартиру от несчастных случаев, в частности потопа от соседей. Суммы страховок могут быть разными. Зачастую они способны полностью покрыть причиненный ущерб.


Что нам стоит дом построить. По закону

- Подскажите, какие нюансы законодательства нужно учесть, если хочешь построить дом на участке?

Тимофей Ростов.

Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу обращает внимание граждан, что с 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в сфере земельного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с вступившими в силу дополнениями государственные инспекторы по использованию и охране земель, осуществляющие государственный земельный надзор на территории Магаданской области, при выявлении в ходе проведения проверочных мероприятий объектов капитального строительства (жилой дом, гараж либо иное нежилое здание) на земельном участке, на котором не допускается размещение такого объекта в силу несоответствия вида разрешенного использования земельного участка либо установленных ограничений, после окончания проверки направляют в орган местного самоуправления по местонахождению данного земельного участка уведомление о выявлении самовольной постройки для принятия соответствующих мер.

Аналогичными полномочиями наделены должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль. Они, в свою очередь, в случае выявления незаконных построек на земельных участках, не предназначенных для их размещения, направляют в Управление Росреестра материалы проверки со сведениями о нарушении. Росреестр по результатам проверки привлекает лицо, осуществляющее незаконное строительство, к административной ответственности в виде наложения штрафа.

Возведение объектов капитального строительства на земельных участках, на которых в соответствии с видом разрешенного использования строительство не предусмотрено законом, является нарушением требований части 1 статьи 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Административный штраф по данной статье в отношении граждан составляет от 10000 до 20000 рублей.

Кроме того, согласно изменениям в Градостроительном кодексе строительство и реконструкция индивидуального жилого дома, гаража на земельном участке, предоставленном гражданам для целей, не связанных с ведением предпринимательства, или для строительства на садовом земельном участке садового дома, жилого дома, хозяйственных построек, осуществляется без получения разрешения.

Строительство индивидуальных жилых домов или садовых домов должно осуществляться на основании уведомления о планируемом строительстве.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 07.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх