16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД
09.11.2018 13:21
  • 13
  • 3

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Колымские дачники делятся советами

Чтобы не коротнуло

Электрик Марат Нсамбаев: «Перво-наперво приведите у себя на даче в порядок всю электропроводку. Одной времянкой меньше - еще один хозяин может спать спокойно».

Ноябрь. Готовим дачный домик к спокойной зимовке

С Маратом Нсамбаевым мы познакомились на даче Виктора Гаркавлюка. Марат — электрик и проводил восстановительные работы на купленной Виктором даче. У него есть чему поучиться, и к его мнению стоит прислушаться.

…Дипломированный инженер неторопливо закреплял провода на стене, прикрывая наружную проводку специальными приспособлениями. Понаблюдав за умелой, ловкой и аккуратной работой, я стала Марата расспрашивать о жизни, о том, как он решил дачи обустраивать. Оказалось, что Марат стал откликаться на приглашения для починки электропроводки после такой истории. Дачу друга спасла от пожара случайность. В только что отремонтированной проводке произошло короткое замыкание. Сработал автомат, отключив цепь. Искры обожгли провода, но и это было прямым указанием, что надо показать электропроводку специалисту. После этого случая Марат откликается на все приглашения, консультируя. А если просят, не отказывается — ремонтирует.

- Основная моя работа — ремонт и поддержание в рабочем состоянии электрооборудования подъемных кранов, но, поменяв проводку на нескольких дачах, я стал заниматься этим даже с удовольствием, — улыбается Марат. — На душе спокойнее, что еще один дом правильно электрифицирован. Одной времянкой меньше. Еще один хозяин может спать спокойно.

Семья Марата и его жены многодетная, мечтают построить не просто дачу, а большой дом. Сам Марат рос в детском доме, поэтому стремится для своих ребятишек создать другое детство. Работая на дачах, присматривается, как построены, замечает особенности участков. Ищет хорошее место для своего дома. И работает, много работает на семейную мечту. «Ведь доверяют любому, у кого есть желание. Я удивляюсь, рассматривая проводку на дачах. Кружок «очумелые ручки» сработал временную проводку на века, — говорит электрик. — Надо обязательно при консервации дачи отключать на зиму электричество. В этом году бесснежная зима позволяет подойти к столбам, крышам. Займитесь ремонтом проводки внутри и снаружи. Рукастый хозяин, загляни в Интернет. Есть множество рекомендаций, написанных кровью погорельцев. В магазинах есть много типов проводки, рассчитанных на разную нагрузку и на умного специалиста-электрика. Зовите профессионала из обслуживающей организации на консультацию на уровне покупки электроначинки для дачи. Продавцы, знающие возможности всех шнуров, и электрик, который имеет представление о нагрузке на линии в вашей даче, должны быть при покупке.

Марат заинтересованно рассказал, что безопасное электричество в доме — норма. Сейчас — школьные каникулы, впереди — новогодние праздники. В этот период дачи не пустуют. Баня, камин и тепло в дачном доме — это важно не только зимой. Комфорт — это и уверенность.


Хлопушка - не игрушка

Увы, магаданские дачи горят, как спички. Поэтому, если решили использовать на своем участке праздничную пиротехнику, еще раз вспомните о несложных правилах, которые описаны в этом газетном материале.

Какие правила соблюсти, чтобы любой праздник не превратился в трагедию

Продолжим тему защиты от огня на вашем участке. В 1975 году наполовину выгорел дачный поселок за Орбитой. Пожар уничтожил 9 деревянных домиков. Лесной массив в распадке выгорел полностью, и до сих пор эта лиственничная деляна не восстановилась. За прошедшие 45 лет на месте пожара только горелые черные стволы. Тут не растет даже мох. Стволы для новогодних стланиковых елок и те требуют дополнительной очистки от нагара. Загублено ягодное и грибное место не на годы — на десятилетия.

Думайте об этом, покупая петарды, ставя свечи, разжигая камины с неправильно сработанными печными трубами без рассекателя искр, — это все опасность. Поговорим сегодня об этом.

Перво-наперво надо выбрать правильную площадку и учесть погодные условия для безопасного запуска фейерверка. Площадка должна быть большой (не меньше 50х50 м), очищенной от любых предметов, склонных к возгоранию. Это стога сена, кучи веток или опавших листьев, соседские сеновалы, коровники. Конечно, не запускайте фейерверки рядом с домом, сараем или любым другим строением. Вы же не хотите, чтобы ваша любимая беседка превратилась в груду углей. Запускать пиротехнику должен взрослый и трезвый человек, ни в коем случае не доверяйте это малышам — они должны радоваться праздничному фейерверку, а не пострадать от него. Можно позволить детям зажечь бенгальский огонь или дать хлопушку для выстрела, главное, чтобы в это время они были под пристальной опекой взрослых, которые уберегут от ожога пальцев или выстрела хлопушкой в глаз. В инструкции к каждому фейерверку также обязательно указывается область разлета зарядов — зрители должны находиться за ее чертой. Обычно пиротехнику разделяют на несколько видов по опасности, для каждого из них характерна своя область разлета искр и зарядов. Без специального разрешения вы можете купить такие фейерверки: бенгальские огни, хлопушки — опасная область 0,5 м; петарды, фонтаны, воздушные и наземные фейерверки — опасная область 5 — 20 м; ракеты и батареи салютов — опасная область 20 — 50 м.

Чтобы не обжечься искрами от бенгальских свечей, их держат под небольшим углом в 30 — 45° за свободную от горящего состава палочку. И учтите, что цветные бенгальские огни не поджигают в помещениях: в их состав входят вредные вещества, которые очень медленно выветриваются. Хлопушка, как бы безобидно она ни выглядела, тоже может доставить массу хлопот. Скорость, с которой из нее вылетают серпантин и конфетти, достаточно велика, поэтому ее не направляют на людей или лампы при запуске. Сам серпантин или конфетти могут быть сделаны из бумаги, поэтому хлопушки также не используют рядом со свечами или нагревательными приборами, чтобы избежать пожара.

Если фейерверк не запустился, не стоит сразу же бежать к нему и выяснять причину — бракованный салют может сработать с задержкой. Необходимо подождать десять минут и за это время убедиться, что фейерверк не тлеет. Только после этого его можно подобрать и осмотреть. Пробовать повторно запускать неразорвавшуюся пиротехнику чревато, как можно быстрее засуньте бракованный фейерверк в емкость с водой на двое суток и затем выбросьте. При подготовке к салюту не забудьте взять с собой средства для тушения пожара, чтобы погасить остатки фейерверка или загоревшиеся предметы.

Если не удалось избежать пожара, накрывать горящий фейерверк одеялом, курткой или любыми другими матерчатыми изделиями нельзя — некоторые из них могут гореть даже без доступа кислорода. Используйте для тушения пожара песок, воду или огнетушитель.

Никогда не пренебрегайте правилами безопасности, ведь последствия могут быть очень серьезными.


Елка из бутербродов

Начинаем продумывать «разгонные» новогодние угощения

Совсем скоро мы начнем готовиться к одному из самых наших любимых праздников. «МП» сегодня запускает цикл публикаций, которые, надеемся, помогут вам интереснее приготовиться к встрече Нового года.

Я всегда большое внимание уделяю дополнительному столу для нетерпеливых гостей. Пока женщины накрывают снедью новогодний стол, мужчины «разогреваются» с закусочного столика. Чаще всего это бутерброды, салатики в тарталетках. Овощные летние заготовки нарезаю в отдельную тарелку (консервированные огурчики, кабачки, помидоры, квашеную капусту). На большом плоском блюде выкладываю в форме елки салатные листья рукколы или базилика, а мелко нарезанную свежую зелень (петрушку, укроп) раскладываю внутри импровизированной елки. На зелень горкой выкладываю малюсенькие бутерброды с мясной нарезкой. Предложить закуски на отдельном столике несложно, если продумать заранее, что на нем должно лежать. Также можно организовать фруктовый стол для детей с безалкогольными коктейлями и сладостями. Обязательно поручите и старшим детям, и малышам помочь в раскладывании бутербродов, украшении дополнительных столов.

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 07.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх