16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Народная, потому что из народа
07.11.2018 18:15
  • 37

Категории:

Народная, потому что из народа

Памяти актрисы Магаданского музыкального и драматического театра Ольги Седлецкой

Жизнь Ольги Седлецкой не была усыпана розами, она переживала невзгоды и трудности с детских лет. Изредка говорила о Великой Отечественной войне, о родителях, которых призвали на фронт: маме-балерине и отце-музыканте. Лишь иногда вспоминала, как с бабушкой прятались в убежище, когда немцы бомбили Москву.

Чаще Ольга Яковлевна вспоминала молодость, годы учебы в ГИТИСе, педагогов, народных артистов режиссера Иосифа Туманова, великую певицу Марию Максакову.

В пору студенчества Ольга Яковлевна познакомилась с дочерью Марии Петровны Максаковой — Людмилой Васильевной, артисткой театра им. Вахтангова, подругой и сокурсницей Седлецкой была Лариса Голубкина, актриса театра Советской армии, хорошо знакомая зрителям как Шурочка Азарова из «Гусарской баллады». Об их студенческой дружбе, ставшей дружбой на всю жизнь, — Голубкиной, Седлецкой и Максаковой — рассказывал в одном из номеров в начале двухтысячных журнал «Караван историй», повествуя о Марии Максаковой-старшей. Статью сопровождал снимок 1960-х годов, на котором они, студентки, после летней сессии на даче великой певицы. Ольга Яковлевна бережно хранила тот номер.

Ларису Ивановну и Людмилу Васильевну она приглашала в гости в Магадан. О родной Москве говорила, что больно уж шумный город. А в Магадане ей все было мило. С первых минут пребывания здесь всей душой полюбила театр. Приехав сюда в сентябре 1964-го, сразу же из аэропорта попросила привезти ее в храм Мельпомены. Поднялась на сцену, прошлась по зрительному залу… И на 54 года он стал ей домом.

Она предпочла Магадан, хотя могла остаться в Москве, уехать в Киев, куда ее приглашали в главный театр украинской столицы. Но за нее сражалась в Министерстве культуры России директор нашего театра 60-х годов Анна Грибкова, увидевшая прекрасную игру выпускницы ГИТИСа в дипломном спектакле…

Ольга Яковлевна запрещала называть себя примой или примадонной.

- Никакая я ни примадонна, я — народная, из народа, — строго замечала она журналистам, давая интервью.

Ее амплуа определить сложно. Оно менялось с годами, постоянно трансформировалось. Но оставалось одно — полный уход в образ своего персонажа, своей героини, оставаясь при этом всегда узнаваемой зрителями. Стоило ей только выйти на сцену, как в зале сразу же раздавались аплодисменты. В такие мгновения становилось понятно, отчего так происходит: она любит зрителя, поэтому он отвечает ей любовью и всегда рукоплещет.

Актриса мечтала передать свой опыт молодым коллегам, делиться с ними тем, что дали ей великие педагоги ГИТИСа. Накануне 80-летия Ольга Яковлевна говорила о себе, что сыграла все, о чем мечтала, никогда не просила ролей, актерской судьбой довольна, Магадан и родную сцену обожает.

На спектакли с ее участием всегда шли зрители, она стала доброй и светлой легендой театра, его душой.

Она была читательницей нашей газеты, всегда просила занести ей в пятницу свежий номер, первым делом расспрашивала о материалах на тему культуры и с удовольствием читала их вслух своим красивым голосом, часто делилась собственными воспоминаниями о том, как, будучи депутатом горсовета, курировала деятельность самодеятельных коллективов Магадана и области, подсказывала и давала советы руководителям и артистам музыкальных, хореографических, театральных коллективов.

В общении она была проста и доступна. Дома, встречая коллег, заявляла с порога:

- Проходите поскорее. Мой борщ готов и икры полно, чего так долго не приходили?

Ольга Седлецкая была и земной, и немного отрешенной от обыденности, умела жить сочно и философски, не сетовала, когда одолевали проблемы со здоровьем, даже тогда, когда счет шел на дни и часы…

Ольга Седлецкая навсегда останется прекрасной актрисой. Как и ее звание — Народная!

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2018 - 06.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх