16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Лети, Лиза, лети!
26.10.2018 20:29
  • 9
  • 1

Категории:

Лети, Лиза, лети!

Страшно только поначалу, потом привыкаешь: незабываемое зрелище, отточенные движения, техника.

Чем манят наших ребят магаданские снежные склоны?

- Непередаваемое чувство, когда ты пролетаешь на огромной скорости с 60-метрового трамплина метров семьдесят, и этот полет длится две-три секунды, — говорит 14-летняя воспитанница «Русской горнолыжной школы — Магадан» Елизавета Мохова, бронзовый призер всероссийских соревнований «Малахитовая шкатулка», которые проходили в Нижнем Тагиле летом. — Такого адреналина не дает ни один другой вид спорта. А еще прыжки с трамплина — это большой труд: за пять лет занятий я не пропустила ни одной тренировки.

Большую часть времени Лиза проводит в компании тренера Максима Юрьевича - он и поставил девочку на крыло.

- Когда летишь, не страшно. Страшно только поначалу, потом привыкаешь, — продолжает делиться впечатлениями летающая лыжница. — Что дает мне? Уверенность, смелость. Главное — постоянные занятия и огромное желание добиться успеха. Поставить цель и идти к ней, и пусть шажки будут маленькими. Не останавливаться и не опускать руки при неудачах… Честно, я была расстроена бронзой, потому что надеялась на победу. В тройку победителей на соревнованиях вошла из шести кандидатов — из-за плохих погод-ных условий многих девочек не допустили. Там было искусственное покрытие, на котором, кстати, намного проще кататься, чем на настоящем снегу, — оно состоит из щеток или опилок, то есть, когда падаешь, не кувыркаешься. Зимой все намного опаснее. Но это — хороший опыт, я учусь и становлюсь все ближе к своей мечте — попасть на Олимпиаду.

…Лиза пришла в спорт, будучи ученицей второго класса: один из уроков школьной физкультуры стали проводить в горнолыжной школе, на базе «Полет». Идею учителя поддержали все родители, в том числе семья Моховых. Предполагалось, что дети будут просто бегать на лыжах. Так, собственно, и было. После ребята скатывались с маленьких горочек, постепенно прибавляя высоту, и вскоре девочка поняла: лыжный спорт — это именно про нее, тем более семья Моховых живет в мкр. Солнечный — вообще рукой подать!

- Мы никогда не думали, что дочь станет спортсменкой, — говорит мама Елена Юрьевна. — Когда пришли в школу, очень понравилась атмосфера — она там своя, особенная, семейная какая-то, что ли, ребята все доброжелательные. Потянуло ее. Мы сначала боялись: все-таки вид спорта травмоопасный, ребенок маленький, девять лет всего. Но ей нравилось безумно. Когда помладше были, тренировались два дня в неделю и в выходной. Сейчас занятия проходят каждый день, кроме понедельника. Незабываемое зрелище, отточенные движения, техника… Дух захватывает, когда наблюдаешь. Я всегда удивлялась, как можно научить детей уверенно чувствовать себя в полете, уметь держаться в воздухе. Это очень красиво. И такая гордость за них, такая благодарность тренерам — Максиму Юрьевичу Цубине, Дмитрию Геннадьевичу Ипатову. Их стараниями дети добиваются успехов, потому что очень много тренировок индивидуальных проводят, по определенной программе занимаются. Большую часть времени Лиза проводит в компании тренера Максима Юрьевича — он и поставил дочку на крыло, так сказать. Он ее даже чаще видит, чем мы и учителя в школе. Каждый день с трех до шести-семи она там находится. Выезжают на соревнования два, три, а бывает, и четыре раза за зиму. Летние сборы вообще по два месяца длятся. Что сказать? Ребенок занят, и я всегда знаю, где она. Не болтается, находится под присмотром — я, как родитель, спокойна.

На городских мероприятиях Лиза занимает в основном первые места. Есть победы на всероссийских соревнованиях. В своем доме Моховы обустроили уголок для наград, и теперь там красуются медали, грамоты и кубки, привезенные с Кавголовских игр (2016 и 2017 годы), летних (2-е место) и зимних (1-е и 3-е места), из Лениногорска — 3-е место (2014 год), из Чайковского — 2-е (2016 год).

Пока любимое дело от школьных занятий не отвлекает — Лиза хорошистка, и особенно легко ей даются точные науки. После выездов приходится догонять школьные предметы, но пока девочка успевает во всем. Единственное огорчение: самый большой трамплин на базе запретили использовать, он представляет опасность для детей. А из других лыжница выросла, тренироваться больше негде, вся надежда на выезды. Но если их станет больше — как совмещать с учебой? Разве что переехать в центральные районы, по словам тренеров, перспективы у девочки хорошие и можно было бы построить спортивную карьеру. Какова была радость Моховых, когда региональные власти обе-щали построить второй трамплин на привычном склоне! Лиза ждет его с нетерпением…

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 24.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх