16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Где плодятся львы. Морские
26.10.2018 20:15
  • 9
  • 1

Категории:

Где плодятся львы. Морские

Сивучей - на учет.

Ученые пересчитали сивучей на Ямских островах в восточной части Ольского округа. Оказалось — их становится больше!

Сивуч, или северный морской лев, — крупнейший ушастый тюлень. Масса самцов может достигать 1000 кг! В последние годы численность этого вида снижается, ученые пока не понимают почему. Одно из немногих мест, где морских львов становится больше, — Ямские острова в Магаданском заповеднике. Здесь находится самое северное лежбище сивуча в Охотском море. О том, как морских львов считали и наблюдали, как им у нас живется, «МП» рассказывает в своей публикации сотрудник заповедника «Магаданский» Елена Максимова.

Молодые львы.

Флер удивительных островов

Экспедиция на Ямские острова прошла в рамках международного проекта «Мониторинг численности и изучение экологии сивуча в водах Дальнего Востока России» под руководством старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимира Бурканова. Проект существует уже несколько десятилетий, мониторинг всех лежбищ сивучей ведется на Камчатке, Курилах, Сахалине и в Магаданской области.

В экспедицию на Ямские острова отправились сотрудник МГУ Наталья Ласкина, программист Денис Гаев и сотрудник отдела охраны заповедника Виталий Гуров.

Последние годы ученые полевой сезон проводят только на островах Медный (Камчатка) и Тюлений (Сахалин), на остальных лежбищах наблюдение ведется автономной системой фоторегистрации.

Руководитель группы Наталья Ласкина — аспирантка кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ. Наталья родилась и выросла в Москве. Много лет увлекается морскими млекопитающими, написала дипломную работу в рамках проекта по мониторингу состояния численности и изучения экологии сивуча в водах Дальнего Востока, сейчас работает над диссертацией.

- Увлечение животными появилось еще в школе, я зачитывалась книгами, смотрела фильмы о природе, — рассказывает Наталья. — Морские млекопитающие всегда казались мне загадочными животными, в детстве они были окружены для меня неким романтическим флером — существа в океанах, свободные и прекрасные, очень хотелось их увидеть именно в дикой природе. А где в России можно посмотреть на морских млекопитающих? Конечно, на Дальнем Востоке — на удивительных островах. Когда смотришь снимки, сделанные другими людьми, очень хочется фотографировать такие самой. И поэтому хотелось попасть на настоящий дикий, необитаемый остров, где живут морские млекопитающие.

Позже выяснилось, что, кроме романтики, там еще и много труда, среди которого этой самой романтики подчас так мало... Но она есть. Это и уникальные по красоте места, и возможность наблюдения за дикими животными в их естественной среде обитания. Конечно, это и есть награда за тяжелый труд. Такой красоты я раньше нигде не видела! И таких мест на Земле, где можно наблюдать за животными на расстоянии вытянутой руки, осталось совсем немного.

Волонтерство как пролог к свадьбе

- Второй участник группы, Денис Гаев, в 2012 году в качестве волонтера тоже принял участие в проекте, там мы и познакомились,- улыбается Наталья. — Обычно волонтеры нечасто приезжают повторно. Волонтер же не биолог — ему интересно посмотреть, и одного раза зачастую оказывается достаточно. Но Денис — уникальный волонтер, который у нас остался и работает четвертый год, и уже не как доброволец, а как участник экспедиции.

- Я увлекаюсь туризмом и на Камчатку впервые попал как турист — посетил вулканы, Долину гейзеров, провел больше месяца на полуострове, — рассказал Денис. — Там я узнал, что есть заповедные места — острова Медный и Беринга, где мне захотелось непременно побывать. Уже в Москве обнаружил в соцсетях объявление, что требуются молодые люди-волонтеры для участия в проекте по изучению северного морского льва. Я связался с организаторами и через 3 — 4 дня был в Петропавловске-Камчатском, готовился к экспедиции на остров Медный. Там мы познакомились с Наташей. Через два года встретились в Москве и больше не расставались — с 2015 года мы всегда вместе. В скором времени планируем пожениться.

Беспилотники на службе биологам

- В заповеднике «Магаданский», — рассказывает руководитель группы, — самое северное лежбище в Охотском море, это край ареала, крупное лежбище с большим количеством рождаемых ежегодно щенков. На Ямских островах стоят стационарные камеры, которые необходимо обслуживать.

Сейчас появился новый метод учета сивучей — с помощью квадрокоптеров. Это очень удобный способ работы, раньше мы все считали визуально и делали фотографии с берега. При учете с лодки или берега можно вести наблюдение лишь под определенным углом, а квадрокоптер позволяет сверху увидеть картинку полностью. Благодаря этому труднодоступные места перестали быть таковыми.

Сивуч — краснокнижный вид, численность которого существенно снизилась в ХХ веке. Мы пытаемся выяснить почему. Следует отметить, что численность морского льва снизилась везде — по всему ареалу обитания животного. И с тех пор в разных частях ареала судьба сивучей складывается по-разному. Где-то численность стабилизировалась, по крайней мере, не уменьшается. В каких-то частях, например на Ямских островах заповедника «Магаданский», она стабильно увеличивается. А в определенных местах продолжает уменьшаться. Например, на Командорских островах и восточном побережье Камчатки. Популяции в этих местах до сих пор в плохом состоянии. Почему так происходит — нам еще предстоит разобраться. Скорее всего, сказывается промысел рыбы, также часть сивучей гибнет в сетях, и экологические условия каждого конкретного лежбища должны оказывать влияние.

Мы «пролетели» и сняли на видео все лежбище — с уверенностью можно сказать, что получили интересные данные. Так, на острове Матыкиль находится основное репродуктивное лежбище сивучей, и ожидалось, что основная масса животных, как минимум самки с детенышами, должна была находиться именно там. Когда же мы делали учеты, то выяснилось, что основная их масса — порядка 600 — 800 особей — лежит на другом участке (холостяковом) вместе с детенышами. Моя версия, что с подрастанием щенков животные просто перераспределились в конце сезона размножения. Необходимо будет отсмотреть полученные данные с камер, чтобы сделать какие-либо выводы. При обработке данных будут отслеживаться все меченые животные. Мечение — это очень важная работа. Абсолютно все, что мы знаем на сегодняшний день о сивучах, стало известно только благодаря ей.

Заботливые мамы

- Сивучи — потрясающе интересные животные, — продолжила рассказ Наталья. — Сейчас я пишу диссертацию о материнском поведении сивуча. У морских львов оно довольно интересное. Например, продолжительность связи с детенышем. Если у настоящих тюленей счет идет на дни-недели, у морских котиков — два месяца, и все — самка оставляет детеныша, то у сивучей мало того, что детеныш, рожденный и выкормленный этим летом, уходит вместе с мамой с лежбища, если потеряет маму, он просто погибнет, и зимой он тоже с мамой. Кроме того, она может вернуться на лежбище в следующем году с этим же детенышем и продолжать его кормить, не рожая другого щенка. Она может находиться вместе с малышом два или три года подряд! А самая продолжительная история, которую мы наблюдали дважды, — это пятилетняя самка, которая кормилась молоком своей мамы. Возраст мы можем определять по меченым животным. В пять лет самки уже сами половозрелые и могут родить своих щенков. Но это крайне редкие, буквально единичные случаи. А вот связь с годовалым детенышем отмечается стабильно и встречается часто. Два года — реже, три — совсем редко, но бывает. Случается, что самка возвращается со старшим детенышем, рожает нового и кормит двоих одновременно.

Благодаря фотоснимкам, сделанным с помощью фоторегистраторов на острове Матыкиль, ученые постоянно пополняют свою копилку знаний о северном морском льве — сивуче.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нуждаются в охране и изучении

Сивуч — краснокнижный вид, нуждающийся в охране. В России ему присвоена категория редкости 2 — вид неуклонно сокращает численность по всему ареалу под воздействием пока не выясненных причин. Охота на этого морзверя не ведется, хотя в прошлом сивуч считался многочисленным промысловым видом. В конце XIX века численность морских львов сильно сократилась, но к середине ХХ общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240 — 300 тыс. голов, в том числе в России — до 40 — 60 тыс. Однако к концу столетия она снова снизилась до 10 — 12 тыс. особей. На острове Матыкиль в 1933 году численность сивуча оценивали в 2 тыс. голов, а в 1990-м она составила всего 400 — 500 особей.

Общая современная численность сивуча в северной части Тихого океана оценивается в 68 тыс. тюленей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 24.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх