16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Комсомол - не просто возраст
26.10.2018 19:57
  • 25
  • 2

Категории:

Комсомол - не просто возраст

29 октября — праздник для миллионов россиян: 100-летие образования легендарной организации

Лучшие представители комсомола старшего поколения прошли трудными дорогами: защищали Родину в годы испытаний в Гражданскую и Великую Отечественную. В мирное время восстанавливали города, деревни, поднимали промышленность и сельское хозяйство, осваивали целину, Дальний Восток и Крайний Север. На их счету открытия в науке, достижения в культуре, на ниве образования, рекорды в спорте. Комсомол ушел в историю, но память о нем как свет далекой звезды согревает душу тех, чья юность прошла под знаменем организации. Для миллионов сограждан 29 октября 2018 года — вековой юбилей комсомола — день торжественный, ведь в этом союзе состояла вся страна. Многие хранят комсомольские значки и билеты. Официально уже нет ВЛКСМ, но живы люди, чья юность была комсомольской. Их героический опыт — часть истории страны. И она должна быть известна поколению, входящему в жизнь.

Памятный камень «Ветеранам Севера, труда и комсомола Магадана».

От первого отряда до всесоюзных строек в Билибино и Синегорье

После создания первого колымского комсомольского отряда в 1924 году под руководством Мая Карнауха началась активная деятельность организации.

10 августа 1925 г. на учебу в Хабаровск и Ленинград уехали первые представители колымской молодежи, чтобы вернуться с багажом организаторских знаний. Среди них были ольчане Митрофан Бушуев, Леонид Беляев, Иннокентий Якушев, Василий Хабаров.

27 декабря 1930 г. бюро Ольского райкома ВКП(б) вынесло решение о создании райкома ВЛКСМ. К тому времени в шести первичках было 46 комсомольцев.

В 1940 г. в Магадане проходила Первая городская конференция ВЛКСМ. Присутствовало 200 делегатов от 41 организации.

В годы Великой Отечественной войны с оружием в руках воевали и многие магаданские комсомольцы. Иван Скуридин погиб в боях за освобождение Ленинграда, он повторил подвиг Матросова. В числе героев старший сержант Сергей Шершавин — в мае 1943 г. он взорвал вражескую переправу через Северский Донец, отрезав путь к отступлению немцев…

Комсомольский набор 1945 г. оставил заметный след в истории города.

12 июля 1956 г. пароход «Иван Кулибин» доставил первый из 13 эшелонов добровольцев из Москвы. Газета «Магаданская правда» в этот день вышла с передовым материалом — «Добро пожаловать в нашу комсомольскую семью». В областном центре родилась первая комсомольская стройка — возведение завода ЖБИ.

5 марта 1967 г. была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой Билибинская атомная станция. Летом 1968 г. в Билибино начал работать первый студенческий стройотряд, в мае 1971 г. впервые приехали шефы пусковой стройки — молодежь объединенного стройотряда Института атомной энергии имени И. В. Курчатова и Физико-энергетического института.

В марте 1971 г. Всесоюзное радио сообщило на всю страну: «В глухой тайге, на берегу дикой, седой и студеной реки Колымы заложен поселок с романтичным названием Синегорье. Одной из первых в поселок прибыла бригада плотников Юрия Евграфова. Первую улицу из металлических вагончиков комсомольцы назвали Медвежьим переулком... 21 января 1976 г. станция была объявлена Всесоюзной ударной стройкой».

Строительство взлетно-посадочной полосы магаданского аэропорта также связано с трудом комсомольцев. С началом полетов современных магистральных самолетов Ил-62 и Ту-154 назрела необходимость в реконструкции взлетно-посадочной полосы и зданий наземных служб. Строительство было объявлено ударной комсомольской стройкой, и его завершили досрочно. Первый Ил-62М из Москвы магаданцы встретили 13 декабря 1980 г.

Магаданская организация ВЛКСМ официально создана сразу после образования нашей области 19 декабря 1953 г. Ко времени созыва Первой областной комсомольской конференции 24 — 25 мая 1954 г. на территории было 12 райкомов и Магаданский горком ВЛКСМ.

В 2002 году в Магадане была открыта Аллея ветеранов Севера, труда и комсомола.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Дорогие друзья!

Поздравляю вас со 100-летием комсомола!

Первый колымский комсомольский отряд был организован спустя всего шесть лет со дня создания главного молодежного движения Советского Союза. В далеком 1924 году в селе Гижига 26 человек объединились в ячейку и начали активную деятельность на территории будущей Магаданской области. В августе 1945-го в Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский» прибыл двухтысячный отряд девушек-комсомолок, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ.

За последующие 10 лет осваивать Колыму прибыли более девяти тысяч молодых людей с красным значком на груди. Силами комсомольцев строились дома, школы и детские сады, организовывались совхозы и артели, велась борьба с неграмотностью, возникали организации рабочих движений. Имена и победы активных комсомольцев вписаны в летопись истории освоения колымского края.

Для ветеранов-комсомольцев праздник остается значимым событием — с трепетом вспоминают они самую массовую молодежную организацию.

В этот юбилейный день хочу поздравить тех, кто прошел эту школу жизни, получив уроки мужества, справедливости, стойкости и ответственности за то, что происходит вокруг. Удачи вам, оптимизма, крепкого здоровья, благополучия и новых успехов на благо Отечества!

С уважением Сергей Носов, губернатор Магаданской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 24.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх