16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Что происходит в «Берингии»?
12.10.2018 21:27
  • 79

Категории:

Что происходит в «Берингии»?

Уникальная флора и фауна «Берингии» требует пристального внимания.

К сотрудничеству на территории древней земли призывает замдиректора национального парка Чукотки

На недавно завершившейся в Магадане Международной конференции «Биологические проблемы Севера» выступали исследователи НИЦ «Арктика», ИБПС, СВКНИИ ДВО РАН, научных институтов Москвы, Владивостока, Хабаровска, Якутска, Петрозаводска и других регионов России и стран дальнего зарубежья. Ученые делились открытиями, планами на будущее, знакомились и устанавливали контакты. С предложением о сотрудничестве обратился к научной общественности замдиректора национального парка «Берингия» Максим Антипин.

Владения этого парка распростерты на Чукотке на территории в 1,8 млн. га, а с прибрежными и внутренними акваториями вдвое больше. Это удивительное место земного шара. Его называют перекрестком времен, людей, фауны и флоры. Изменения последних лет, происшедшие в связи с потеплением, настораживают: не первый год природа преподносит сюрпризы в виде более теплых зим в высоких широтах. Тенденция возрастания слабого морозного периода прослеживается в «Берингии» с 2014 года. К примеру, в 2017-м в октябре и первой декаде ноября преобладали положительные температуры. Две декады ноября они не опускались ниже -10º С. Такой погоде сопутствовали сильные ветры, не позволившие сформироваться прочному припайному льду, а тот, который образовался, продержался 10 дней и был разрушен ветром и волнами. В феврале 2018 года в окрестностях бухты Провидения норма осадков была превышена в 2,5 раза, а в марте всего за одну декаду выпала месячная норма. К слову, первые признаки увеличения слабого морозного периода ученые фиксируют с 2002 года.

На эти перемены реагируют животные. В январе нынешнего года вдоль побережий Чукотского полуострова курсировали крупные стада белух в разных направлениях. В феврале в прибрежных водах мигрировали сивучи. Прежде в акватории южной части Чукотского полуострова никогда не наблюдали стаи чаек-бургомистров, бакланов, чистиков, несколько видов уток, а теперь эти пернатые парят в воздухе. Среди территорий, имеющих бесспорное мировое значение, главное место принадлежит «Берингии» — оконечности Северо-Востока, важнейшему перекрестку путей миграции наземных и морских организмов, что имеет колоссальное значение в познании эволюции планеты.

Руководство парка обратилось к ихтиологам, орнитологам, генетикам, ботаникам, биологам с предложением сообща изучать сокровищницу мирового значения, в которой скрыты ответы на многие вопросы истории природы и человечества. Пока на него откликнулись ученые МГУ, заинтересовавшиеся изучением популяции китов, Санкт-Петербургского института им. В. Комарова, исследующие фауну и флору, Института природного и культурного наследия им. Д. Лихачева и ТИНРО из Владивостока. Свое слово в изучении уголка древней земли могут и должны сказать магаданские ученые, ближе всех находящиеся к этой территории.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дикая природа здесь еще доверяет людям. Она пока еще полноправная хозяйка этих мест, и человек сосуществует вместе с ней.

В «Берингии» можно наблюдать за плавающими серыми китами, белухами и косатками. Гуляя по побережью, весной встретишь сотни акиб и нерп, которые греются под солнцем, а рыбу, идущую на нерест, можно взять в руки. Не боятся человека и гуляют парами журавли. Недалеко от берега — свиязи и морянки. Серебристые чайки парят в небе. Необыкновенно красивые цветы успевают за короткое арктическое лето прожить яркую жизнь. Все это — парк «Берингия».

Обитатели парка «Берингия»

Сибирская гага, большая конюга, ларга, моржи, горностаи, сивучи, олени, белые медведи, синие киты, якутские снежные бараны, лебеди-кликуны.

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх