16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / А вы «Дракон» найти смогли бы?
12.10.2018 20:43
  • 82
  • 1

Категории:

А вы «Дракон» найти смогли бы?

Под крыльями «Дракона».

Куда в Магадане можно сходить в поход со своими детьми

В Магаданском детском экологическом центре есть краеведческое отделение, где ребят не только учат географии и истории родного края, но и водят в походы и обучают элементарным туристическим навыкам.

Когда весь мир у твоих ног.

Объект «Дракон» — заброшенная военная станция тропосферной связи — постоянно привлекает внимание туристов и экстремалов. Маршрут несложный — на вершину Нагаевской сопки ведет старая грунтовая дорога, при желании туда можно добраться и на машине. Как раз то, что нужно для самого первого в жизни похода. Педагог Детского экологического центра Сергей Райзман ведет туда 30 ребят со школьным учителем и родителями. Самой младшей девочке всего три года, большую часть пути она проделывает на спине у папы. Большая часть детей — 11-летнего возраста, для многих это первый самостоятельный выход на природу.

Дети — из второй магаданской школы. Сергей Райзман и другие педагоги экоцентра давно ведут там занятия по туристической подготовке. Ребят учат, как лучше подбирать снаряжение и лыжи для походов, как правильно разжигать костер, какие бывают палатки, как их устанавливают, как вязать узлы, используемые туристами. Потом все эти знания закрепляются на практике — в походе. Ребенок, играя, общаясь и соревнуясь со сверстниками, получает целый комплекс знаний и навыков, которые требуются для начальной туристской подготовки. Дети в походе не испытывают напряжения, для большинства это, скорее, увлекательная игра.

…Вот над сопкой встают «паруса» ретрансляторов и открывается великолепная панорама залитой осенним солнцем бухты Нагаева. Ребята делают одиночные селфи на фоне «Дракона» и большое совместное фото. Радостные сияющие лица, детский смех, чай из термосов и бутерброды. От окружающих видов захватывает дух. Наверняка Сергей Райзман может записать себе в актив еще нескольких ребят, для которых походы станут любимым видом отдыха, даже когда они вырастут

- На самом деле очень горько и обидно, что в Магадане, который, казалось бы, город северный, снежный и таежный, все меньше людей умеет общаться с нашей природой, знает ее, — говорит Сергей. — Наоборот я замечаю, что все больше людей боятся окружающей природы — не умеют ходить на лыжах, не владеют элементарными навыками туристской культуры. Хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась.

Детский экологический центр — тел.: 65-27-14, 65-35-36.


В ТЕМУ

Как выбрать маршрут?

Это зависит от возраста и подготовки. Но большинство маршрутов несложные и рассчитаны на один день. Как правило, это окрестности Магадана: Нагаевская и Марчеканская сопки, «Головные» и Корейский ключ за Магаданским морским торговым портом, Горняк и птичьи базары над бухтой Гертнера. Чуть более дальние походы — на Каменный венец и бухту Батарейную на полуострове Старицкого. Зимой — лыжные походы в Снежную долину.


РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы отправить ребенка вместе с туристической группой экоцентра, надо обратиться в Детский экологический центр к педагогу Сергею Райзману. В походы берут детей от 11 лет. Если ваш ребенок младше — нужно, чтобы кто-то из родителей пошел вместе с ним. И, главное, всех юных походников, кроме туристских навыков, учат бережному отношению к природе. Хотя дети есть дети, потому бывает, что могут бросить фантик в лесу, но постепенно все привыкают не мусорить на природе.


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

С каждым из родителей педагоги экоцентра проводят индивидуальную беседу, собирают данные на ребенка, в том числе о его здоровье. Перед походом оформляются документы — маршрутные листы, где указываются маршрут и предполагаемое время возвращения группы. Обязательно составляется список группы, есть ответственный человек в городе, с которым постоянно поддерживается связь. Педагог экоцентра имеет с собой самые необходимые медикаменты и умеет оказывать первую медицинскую помощь.

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.10.2018 - 11.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх