16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Лучший в мире по джиу-джитсу
12.10.2018 19:37
  • 5
  • 1

Категории:

Лучший в мире по джиу-джитсу

25-летний магаданец Илья Рыбалкин взял золото в международных соревнованиях в Малайзии по этому бразильскому единоборству

Он стал лучшим в дисциплине «грэпплинг». Это разновидность боевого искусства, когда на татами выходят в футболке и шортах — а это намного сложнее, чем в кимоно: попробуй схвати противника!

Илья — основатель нового и относительно молодого вида спорта на Колыме (всего три года), он возглавляет Магаданскую федерацию джиу-джитсу. Напомним, этот рукопашный бой родом из Японии, он немного схож с дзюдо, но отличается от последнего тем, что схватка противников происходит преимущественно в партере, на полу. Спорт достаточно травмоопасен: здесь разрешены все болевые, удушающие приемы, а их огромный арсенал. Технику боя джиу-джитсу называют мягкой, буквально название переводится как «искусство мягкости». Однако поединки назвать таковыми сложно: эта мягкость нарабатывается, оттачивается годами, занимает большое количество времени спортсмена. Внешне же на татами — да, красиво, плавно, мягко. Методика изучения особенная: каждый прием доносится ученикам подробно, по полочкам, по шажкам. Вероятно, это объясняет возрастающую популярность бразильского боевого искусства у наших соотечественников и, как следствие, большое количество успешных спортсменов.

Чем еще отличается джиу-джитсу? Здесь разрешены все виды бросков, но, только уложив соперника на лопатки, схватку не выиграть (как в дзюдо, например), можно только заработать два балла. Упал на татами — борьба продолжается лежа, до применения болевых и удушающих приемов. Жестко, да? Считается, что более крепкий и сильный противник теряет часть своего преимущества, находясь на земле, что позволяет технически оснащенному борцу одержать победу над противником, превосходящим его в размерах и силе.

Президент Магаданской федерации джиу-джитсу обучался боевому искусству в Таиланде. В 2013 году он там познакомился с бразильцем Олаво, который разжег в юноше интерес к бою. По приезде в Магадан Илья начал изучать литературу, просматривать фильмы на эту тему. После собрал единомышленников, и сейчас он обучает около 20 человек — детей и взрослых, которые ежегодно становятся призерами соревнований всероссийского и мирового уровней. Тренировки по боевому искусству — в качестве хобби в вечернее время. А в обычной жизни Илья преподает уроки физкультуры в эколого-биологическом лицее.

Кубок Малайзии по джиу-джитсу собрал более трехсот участников — сильнейших спортсменов из Японии, Индонезии, Китая, Таиланда, Сингапура, Малайзии, а также Америки и Европы. Кстати, магаданец Илья Рыбалкин был единственным спортсменом из России.

Помимо золота в грэпплинге, Илья получил еще две серебряные медали. По окончании кубка магаданцу присвоили новый ранг пояса — фиолетовый. К слову, у взрослых борцов всего пять степеней мастерства — пять поясов: белый (самый низкий), синий, фиолетовый, коричневый, черный.

- У меня пока не стоит задача скорее получить черный пояс, — говорит Илья. — Вообще нет цели гнаться за поясами. Свои способности, возможности и степени спортсмен покажет на ковре во время схватки. Я хочу стать спортсменом высшего уровня, а остальное — детали.

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.10.2018 - 11.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх