16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Наше или не наше золото?
12.10.2018 19:29
  • 12
  • 1

Категории:

Наше или не наше золото?

Поделится ли Москва с Колымой доходами от продажи месторождений драгметаллов?

Председатель областной Думы Сергей Абрамов предложил делить поровну между регионом и Федерацией доходы от аукционных платежей на право пользования недрами.

Куда потекут акцизы?

В Совете Федерации прошли парламентские слушания по параметрам проекта федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 годов. Кроме сенаторов, депутатов Госдумы, специалистов Правительства РФ, Счетной палаты, Центробанка и экспертов, в обсуждении приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти всех российских регионов. От Магаданской области выступил председатель областной Думы Сергей Абрамов.

Проект федерального бюджета российский Минфин внес в Государственную Думу на минувшей неделе. Планируется, что впервые с 2014 года он станет профицитным — доходы увеличатся с 19,9 трлн. рублей в 2019 году до 20,9 трлн. в 2021-м, расходы повысятся с 18 до 20 трлн. руб.

- Для решения поставленных Президентом России задач предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения, — сказала председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о планах передавать акцизы на нефтепродукты в бюджеты регионов.

- Делать это предполагается постепенно начиная с 2020 года, чтобы к 2024-му все 100 % акцизов на нефтепродукты были зачислены в региональные дорожные фонды, — отметил глава Минфина.

Надо бы по справедливости

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов поднял несколько проблем, из-за которых бюджет Колымы лишается доходов. Эти проблемы общие для дальневосточных и северных территорий. Среди них невыгодное распределение между региональным и федеральным бюджетами платежей за пользование недрами (от них регион не получает ничего) и налога на добычу полезных ископаемых (60 % идет в региональный бюджет, 40 % — в федеральный)

- Сегодня порядок таков: средства от проведения аукционов на право пользования недрами плюс разовые платежи в полном объеме поступают в федеральный бюджет. Согласитесь, это не отвечает интересам субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся месторождения. Предлагаем законодательно закрепить паритетное распределение полученных неналоговых доходов: 50 % — в федеральный и 50 % — в бюджеты регионов, ведущих добычу полезных ископаемых, — заявил глава колымского законодательного собрания.

Включите здравый смысл!

Кроме того, Сергей Абрамов обозначил проблему отсутствия компенсаций выпадающих доходов вследствие предоставления предпринимателям льгот на реализацию инвестиционных проектов, несовершенства методики расчета субвенций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, из-за чего 5 регионов ежегодно недополучают в совокупности более 13 млрд. рублей на финансирование системы здравоохранения. Также председатель областной Думы пояснил возможные негативные последствия, которые ждут регионы при отмене исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов.

Парламентские слушания длились более 2,5 часа. Сейчас в Совете Федерации формируют рекомендации для учета и дальнейшей проработки. Озвученные предложения намерены максимально учесть при доработке проекта бюджета РФ ко второму чтению.


В ТЕМУ

Резонный вопрос

Почему Магаданская область получает меньше налогов в областной бюджет, ведь нам рассказывают о росте добычи золота в регионе?

Парадокс, но, несмотря на рост добычи драгметаллов, доходы областного бюджета от работы горной отрасли в этом году снизились. Во-первых, Наталкинский ГОК, на налоговые поступления от которого рассчитывали областные власти, стал участником регионального инвестиционного проекта и получил налоговые льготы. В частности, освобождение от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на первые несколько лет своей работы. Представители АО «Полюс Магадан» отказались назвать редакции «МП» конкретную сэкономленную сумму, сославшись на политику компании не раскрывать информацию о своих налоговых преференциях. Но именно эти деньги имел в виду Сергей Абрамов в Совете Федерации, говоря об отсутствии компенсаций бюджету за предоставленные льготы участникам инвестиционных проектов.

Во-вторых, изменился порядок уплаты НДПИ участниками Особой экономической зоны. Недропользователи вне ОЭЗ платят 60 % этого налога в областной бюджет, 40 % — в федеральный. Участники ОЭЗ раньше освобождались от уплаты федеральных 40 %, а оставшиеся 60 % платили в областной бюджет. Сейчас льгота в виде освобождения от уплаты НДПИ у участников ОЭЗ сохранилась, но полагавшиеся области ранее 60 % налога теперь делятся на две части: 40 % из них идет в федеральный бюджет и лишь остаток достается региону. То есть в областной бюджет поступает меньше денег, чем раньше.

По оценке регионального министерства финансов, недополученные доходы областного бюджета в 2018 году от льгот по региональному инвестиционному проекту для АО «Полюс Магадан» составят 465 млн. рублей, а от изменения порядка уплаты НДПИ участниками ОЭЗ — 1 млрд. 85 млн. рублей.

Автор: Саркис ТАРУТИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.10.2018 - 11.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх