16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Кто спасет украденное солнце?
09.10.2018 08:59
  • 15

Категории:

Кто спасет украденное солнце?

На поиски украденного светила отправился отважный Эмми Пеликен.

«Олень — золотые рога»: перезагрузка через 30 лет

13 октября Магаданский театр кукол откроет новый, 39-й сезон премьерой спектакля по пьесе чукотской писательницы, поэтессы и драматурга Антонины Кымытваль.

Над постановкой работали профи из Санкт-Петербурга лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска» режиссер Петр Васильев и художник Алевтина Торик. Это уже их третья постановка на магаданской сцене. В 2016 году был спектакль «Слон» по рассказу А. Куприна, в 2017-м — «Маяковский», премьера которого была приурочена к празднованию 100-летия Октябрьской революции.

Чем необычен нынешний спектакль? Когда-то давно, лет тридцать назад, по этой пьесе уже делали постановку магаданские кукловоды. Но то, что зрители увидят в этот раз, кардинально не похоже на прежние версии: и новым видом кукол, и декорациями, и наличием современных звуковых и световых эффектов. Куклы в этом спектакле плоские, напоминающие древних предшественников, вырезанных из дерева, с грубыми, рублеными формами. Но и это не все. Сама кукла на длинной палке похожа на транспарант — такие использовали в первых народных театрах вертепах, а на Руси это был неотъемлемый атрибут при хождении детьми и взрослыми по гостям в большие праздники: в Рождество или на Святки.

Сказка «Олень — золотые рога» познакомит детей с бытом и традициями народов Севера, национальным колоритом. У чукчей есть древний обычай: встреча весны Праздником солнца, или Праздником молодого оленя. По сказочной традиции одному очень нехорошему персонажу нужно было испортить праздник: злой дух Келе выкрал оленя, символизирующего солнце, чтобы полярная ночь не закончилась никогда. Людей охватили мрак и горе. На поиски украденного светила отправился отважный Эмми Пеликен… А вот справится ли он с такой серьезной задачей — увидим в субботу.

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх