16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Золотой хвост
09.10.2018 23:54
  • 11

Категории:

Золотой хвост

Почему обычным людям от рыбацких уловов ничего не достается?

Доступна ли тихоокеанская рыба для жителей Дальнего Востока? Об этом рассуждали участники XIII Международного конгресса рыбаков, который прошел во Владивостоке 4 — 5 октября. В его работе приняли участие и руководители ведущих колымских рыболовных компаний.

Так, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко призвал все рыбные компании к конструктивной работе на благо жителей Дальнего Востока.

- Как люди реагируют на то, что рыбаки выполняют свои планы? Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак! — заявил он, озвучив некоторые цены на самые ходовые рыбные товары: филе минтая по 190 — 210 рублей за кг, приморская камбала по 170 — 180, камчатская по 140 — 150 рублей, навага по 110 — 120, горбуша 140 — 180 рублей за кг.

Олег Кожемяко призвал рыбопромышленников ассоциации быть более ответственными перед людьми. По его мнению, не только рыбаки, но и все общество должно ощущать результат их работы.

- Все спрашивают всегда с власти, почему цена такая высокая? Почему нет доступной рыбы, недорогой? А что может власть — квоты она не распределяет, разрешения на вылов тоже не дает. Кто должен на себя взять эту роль и как это в мире делается? Это, конечно, ассоциации. Ассоциации рыбопромышленников. Им нужно по нескольким видам наиболее популярной рыбы договориться. О том, что нам нужно от объема добываемых квот 5 — 10 % в регион на внутренний рынок поставлять, — сказал Олег Кожемяко.

По его мнению, тогда интересы рыбаков в вопросах, которые касаются квот, аукционов, другого изменения порядка лова рыбы, будут поддержаны всем обществом, так как все будут понимать, что любые потрясения в рыбной отрасли так или иначе отразятся на ценах на морепродукты и жизни всех людей.

XIII Международный конгресс рыбаков во Владивостоке собрал более 500 представителей рыбной промышленности из России, Канады, Китая, Вьетнама, Польши, Республики Корея, Норвегии, Японии и США. В программе конгресса были панельные дискуссии, «круглый стол», а также выставка рыбопромышленных предприятий Приморья. Конгресс прошел под девизом: «Рыбная отрасль — новый этап развития».

Автор: Сергей АГОПОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2018 - 08.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх