16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / От пионеров до пенсионеров
05.10.2018 19:16
  • 14
  • 3

Категории:

От пионеров до пенсионеров

Четверть века подвижническому труду сотрудников Соколовского социально-педагогического центра

25-й день рождения этого центра стал праздником для всего п. Сокол. Торжество это могло претендовать и на событие областного масштаба, ведь деятельность центра — редкий пример тесного сотрудничества педагогов с семьями.

Раиса Вебер, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, президент Ассоциации социальных педагогов и работников, директор социально-педагогического центра.
Ольга Цвященко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагог дополнительного образования соцально-педагогического центра.
Дарья Неверова, педагог дополнительного образования соцально-педагогического центра.

Без добрых дел нет доброго имени

За плечами у каждого из сотрудников — ценнейший опыт. Вот что считает самым главным предназначением учреждения его основатель и душа Раиса Вебер, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, президент Ассоциации социальных педагогов и работников:

- Главное — сохранить детям семью, а землякам обеспечить досуг!

В центре, говоря казенным языком, есть социальные и педагогические услуги, гарантирующие социальную защиту мамам, семьям, подросткам. Для поселка, численность которого около четырех тысяч человек, центр — роскошь! Сейчас учреждение является исполнителем 4 муниципальных программ, сюда приходят учащиеся и дошкольники, дети занимаются в творческих объединениях — поют, танцуют, учат английский, моделируют и конструируют, проводят викторины и конкурсы, отмечают праздники. Не остаются в стороне и одинокие — для них открыт клуб общения, в зоне внимания многодетные семьи.

А все начиналось с экспериментальной площадки Академии педагогических наук СССР в 1991 году, открытой на базе соколовской средней школы № 20.

В эти дни сотрудники вспоминают, как создавались совместные со старшими коллегами проекты. Со дня основания здесь трудится Татьяна Шумик, педагог от бога. Какие она ведет занятия по иностранному языку! Неспроста ее объединение названо «Веселый английский». Точно так же ответственно трудятся Любовь Кузнецова и Нина Чучева, нет таких вопросов в деятельности центра, к которым они не были бы причастны, живут и дышат работой. Брошюры, методички, участие в целевых программах — без центра у этих перспективных сотрудников не было бы такого богатейшего опыта!

Золотой фонд

Наравне с ветеранами трудится и поколение помладше — Наталья Сиволобова, Анастасия Мельникова, Оксана Чарушникова, Анастасия Орехова, Ольга Цвященко, недавно работают в центре Дарья Неверова, Марина-Каллиста Маркова, они специалисты, уважаемые коллегами и семьями п. Сокол, у каждой сотрудницы есть находки, выступая, источают позитив.

- Это креативное поколение — читают и сочиняют стихи, пишут сценарии, придумывают новинки, инициативны, открывают творческие мастерские. Умеют расположить к себе взрослых и детей, находят общий язык и с озорными ребятишками, и с людьми старше себя. Дают ценные советы по вопросам воспитания детей, а также бабушкам и дедушкам, — продолжает Раиса Михайловна и добавляет, что уважает педагогов за влюбленность в работу, в наш Север.

Ольга Цвященко приехала в Сокол после учебы в Магнитогорске, Марина-Каллиста Маркова — из Якутии. Сотрудницы — прекрасные мамы и жены. Растворились в педагогической деятельности настолько, что не заметили, как привлекли к работе свои вторые половинки — мужей. Супруги помогают устанавливать оборудование, мебель, доставляют грузы, своими руками делают необходимый ремонт. Многие сотрудники центра п. Сокол решили навсегда остаться на Колыме, приобретя по ипотеке квартиры, еще обзавелись семьями, у многих растут по двое детей. Говорят, имея свое семейство, проще понимать чужие невзгоды и заботы.

В этом году под опекой центра 223 семьи, 145 детей.

- 16 опекаемых семей, 29 многодетных, в которых воспитываются 102 ребенка, 23 — неполные, 47 находятся в кризисной ситуации, четыре — с детьми-инвалидами. Еще 122 одиноких пенсионера, 14 ветеранов-фронтовиков и вдовы, 10 тружеников тыла, — перечисляет Раиса Михайловна.

Вот и представьте бурную деятельность педагогов! Так происходит на протяжении четверти века! С одной стороны, это пример того, как нужно работать с людьми небольшого поселка, чтобы царили добрая аура и теплые взаимоотношения среди детей и взрослых, чтобы было эмоциональное благополучие, не было ЧП, все население, как говорится, от мала до велика, полноценно проводило досуг. Это подвижнический труд.

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2018 - 04.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх