16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Золотой пласт вдохновил
05.10.2018 19:13
  • 6

Категории:

Золотой пласт вдохновил

Из-под пера жителя Клепки вышел сборник «Страна Магадания»

В поэтическом клубе Клепки прошла встреча, посвященная изданию новой книги стихов местного автора Николая Куцырки.

По признанию Николая Ильича, Колыма в его душу вросла корнями, отлично знает и чувствует землю, расставаться с Колымой не собирается.

Десять лет он сочиняет стихи, говорит об этом увлеченно.

- Озарение пришло неожиданно, наверное, вдохновила северная природа, прекрасные люди-односельчане, — убежден автор.

Николай Ильич заболел Колымой молодым, еще в 16 лет. Тогда в Магаданской области проходил практику его знакомый — студент Криворожского горного института. По возращении так рассказывал о Севере, что Николай дал ему слово — обязательно буду жить на Колыме! И сдержал обещание. После армии приехал в наши края, предварительно написав письмо в отдел кадров объединения «Северовостокзолото».

Начинал трудовую биографию бульдозеристом на предприятиях Теньки.

- Однажды, — вспоминает Николай Ильич, — открывали полевой сезон на участке «Елочка». Я толкнул породу и сразу вышел на золотой пласт. Мое первое золото в 1974 году. (Смеется.) Потом устроился в «Магаданцветмет». Сначала работал в Сусуманском районе, потом 4 года командировки по Чукотке: Билибино, Певек, Полярный, Мыс Шмидта, Иультин… Но Магадан тянул так, что переехал ближе к колымской столице. Работал скотником, плотником, рабочим на ферме, грузчиком в магазине потребкооперации.

В новый авторский сборник вошли стихи, посвященные родному краю, а также раздумьям о смысле жизни. Николай Ильич на встрече в клубе «Книгоман» рассказал о своем детище, прочитал собравшимся произведения из нового поэтического сборника, он подарил книги землякам, раздал автографы и сфотографировался на память с односельчанами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх