16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Майор Ведь
05.10.2018 17:18
  • 30

Категории:

Майор Ведь

Майор Алексей Ведь: «Будни сыщика - долгий, кропотливый и упорный труд».

Очерк из будней сотрудника уголовного розыска областного управления внутренних дел

«В каждом человеке можно найти что-то хорошее. Главное — как следует его обыскать!» — слова Ф. Дзержинского, заключенные в рамку на стене в кабинете сыщиков, встречают входящих. Их профессия неромантична, о ней не принято говорить в широком кругу. Распутывание особо тяжких преступлений против личности — убийств, насилий во всем их жутком многообразии — их профиль. Основной контингент, как правило, люди не самых честных правил, с криминальным прошлым и настоящим, очень «стрессоустойчивые». Многочасовые словесные «пытки» — допросы, дотошные обыски «до пылинки», ночные выезды по звонку и, если нужно, на трассу или вообще на трап самолета — обычные будни сотрудников уголовного розыска.

Это — не кино…

- В популярных нынче сериалах про нашу профессию правды — с гулькин нос, — говорит сыщик с 20-летним стажем майор Алексей Ведь. — Посмотришь, так там в течение пяти дней раскрываются преступления, а матерый злодей раскалывается на допросе за получасовую беседу. В реальной жизни есть и такие, кто не сдается до самого суда, хотя собрана вся база доказательств его вины. Есть и те, кто признается в течение двух-, трех-, пятичасовой беседы. Иногда — и после задержания суток на трое… Хотя по горячим следам тоже удается поймать преступников.

В реальной жизни — другие правила: долгий, кропотливый, упорный труд… И здесь нет четкой границы между домом и работой: если нужно — ночью встанешь, приедешь на обыск. На раскрытие преступления иногда и полгода уходит, а бывает, и несколько лет. По Уголовному кодексу РФ, у тяжких и особо тяжких есть свой срок раскрытия. Если прошло больше 15 лет с момента его совершения, дело передается в архив. Но это не значит, что оно канет в Лету и преступник останется безнаказанным. Оно может всплыть при новых обстоятельствах, спустя 10 — 15 лет, бывало и такое на практике майора. И через 30 лет можно дело поднять из архива — например, по просьбе родственников — потерпевшей стороны — и довести его до конца.

За 20 лет работы майор Ведь старается сосчитать количество раскрытых преступлений. И нераскрытых тоже. Не смог, сбился — до того ли?

От школьной доски — к матерым

Алексей свой профессиональный путь начинал со стажировки после школы милиции в патрульно-постовой службе в 2001 году — тогда все пришедшие в полицию начинали с нее. Потом — дознание, работа участковым в горотделе, УБНОН (Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) и последние шесть лет службы — работа сыщиком в отделе с преступлениями против личности и собственности. Желание стать милиционером пришло в 15 лет. Но юноша сошел с намеченного пути и поступил на педагога в СВГУ на специальность «Физик, информатик». Преподавал какое-то время в школе. Уроки по педагогике, психологии особенно оказались ценны потом в работе с преступниками-подростками. Окончил военную кафедру в университете и после все-таки подался в милицию.

А там — жутко…

…Зима 2015 года. В районе Новой Веселой найден труп юноши лет 18… Несколькими днями ранее — звонок от своих информаторов: «В такой-то квартире кто-то кричит неистово, приезжайте…». Приехали — а там тишина. Никого нет, как и следов преступления. Повторно обыскали квартиру, с экспертами, собаководами — нашли сырое пятно на ковре — замытое… Потом и другие улики нашлись, которые прямо указывали на то, что случилось страшное. Подробности, рассказанные майором, оставим. Убийцами оказались двое подростков, один из которых ранее судимый. Назад в тюрьму ему не хотелось, и он долго сопротивлялся. Потом все пошло по накатанной, с использованием оперативных баз, комбинации по выманиванию преступника и так далее… Так общими словами и терминами майор Ведь обозначает длинную историю вывода преступников на чистую воду. А потом и второй нашелся. 9 лет получил убийца, второй — поменьше, за грабеж.… Мать убитого парня была настойчива: через какое-то время уголовное дело было продолжено, хотя оба уже несли наказание. Были выявлены новые обстоятельства, в итоге и второму добавлены статьи за убийство и издевательство, а первому срок увеличили до 14 лет.

Отставить подушку! 10 минут — и полетели!

В 18.00 домой никто не уходит. И днем и ночью — в любое время, чем бы ни занимался — сыщики должны быть всегда на старте. На трассу — едут. На вертолет спросонья — тоже бывает. В Эвенск вот, например, напарник Алексея летал — охотники перестреляли друг друга… Недавно Ведь из Анапы привез «нашего» злодея, а еще один его коллега — из Севастополя.

- Мы везде найдем — бегство не поможет, — улыбается майор. — Бегать смысла нет.

Ату, маньяк!

Во времена, когда Алексей работал участковым и в районе Марчекана, был на том участке один душевнобольной, проживающий в квартире на третьем этаже. Он стоял на учете в психоневрологическом диспансере как социально опасный, в период обострений его отправляли «в больничку», а как отпустит — он уезжал домой.

В полдень Алексею поступил звонок из горотдела: к тому душевнобольному на плановый осмотр приехала медсестра, а обратно не вышла. Коллеги запереживали: вдруг случилось чего? Человек-то не в себе.

- А раньше как это делалось? — вспоминает Ведь. — Пожарная машина, стрела, и я полез в окно в каске и бронежилете… Помните, в «хрущевках» такие большие форточки? Так вот застрял там во всем своем снаряжении. Ну все, думаю, считаные секунды, сейчас выскочит маньяк-убийца и грохнет меня. Разбил стекла, дотянулся до шпингалета, вскрыл раму, а мужик спит себе спокойно на диване и в ус не дует, что в доме творится. Медсестры нет нигде.

А где же она? А кто ее знает, пошла по своим делам женским! «Успокоила» уколом душевнобольного мужика, а обратно на работу, судя по всему, не торопилась…

Остаться нормальным

- Как можно с такой работой оставаться нормальным человеком? — не скрывая недоумения, выслушав очередную страшную историю майора, спрашиваю я. — Какой вы в личной жизни, в семье? Как забываетесь и забываетесь ли вообще?

- Конечно, работа накладывает отпечаток: когда родня говорит, что я совсем огрубел, ищу отдушину в «мирской жизни»: лечусь спортзалом или в кино схожу, на природу стараюсь выбраться… Охоту люблю. Мама понимает: «Куда в этот раз и на сколько? Доедешь — отзвонись!». Но это мой выбор, моя жизнь. Каждому — свое.

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2018 - 04.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх