16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Горсть земли по месту требования
05.10.2018 17:15
  • 13

Категории:

Горсть земли по месту требования

Коллектив Информационного центра УВД в полном составе.

100 лет исполнилось информационному подразделению УВД

Все началось в 1918 году с создания статистического отдела в Комиссариате внутренних дел РСФСР, сотрудники которого занялись сбором, обобщением и хранением статистической информации о состоянии и динамике преступности в молодом Советском государстве.

Впоследствии в отделе были сосредоточены статистические, оперативно-справочные, розыскные и криминалистические данные. Шли годы. В 1970-м был образован Главный информационный центр Министерства внутренних дел, который немногим позже получил научно-исследовательский статус и продолжает работать по сей день. Примерно тогда же, в 1972 году, такой центр появился и в Магаданской области. Последние 17 лет его неизменный руководитель — полковник внутренней службы Михаил Серегин. Сегодня в Информационном центре УМВД России по Магаданской области сосредоточено более 2 млн. объектов учета. По объему хранимых архивных материалов центр входит в десятку общероссийского рейтинга.

В наши дни получение информации, хранимой в органах внутренних дел России, не подразумевает долгое времяпрепровождение в темных архивных помещениях. Чтобы получить необходимые данные, современному человеку зачастую нужно ввести запрос в строке поиска на мониторе компьютера. Запросы о предоставлении тех или иных данных магаданским Информационным центром приходят отовсюду — из министерств и ведомств нашего региона, центральных районов России, а также из-за рубежа. В среднем сотрудники обрабатывают до 100 тысяч обращений в год. Одна из самых важных задач в этом деле — своевременное информирование органов внутренних дел при расследовании преступлений.

- У нас имеется большой дактилоскопический массив, — рассказывает руководитель центра полковник Михаил Серегин. — Благодаря ему полицейские в Магаданской области раскрывают до 5 % всех совершенных преступлений, имея в качестве исходных данных одни лишь отпечатки пальцев предполагаемого преступника. Если гражданин нарушает закон не впервые, то у нас уже есть его «пальцы» и сотрудники полиции получают достоверные данные о том, кого им нужно рассматривать в качестве главного подозреваемого. К примеру, недавно поступил запрос из Следственного комитета. В Магаданскую областную больницу был доставлен мужчина в тяжелом состоянии, а кто он такой — никто не знает, сам говорить не может. Нам направили дактокарту — образцы отпечатков пальцев этого гражданина, а мы их сравним с теми, которые имеются в нашем учете. Если найдется совпадение, то его личность будет установлена.

Для многих не секрет, что граждане, желающие трудоустроиться на государственные предприятия или стать сотрудниками региональных и федеральных министерств и ведомств, проходят определенную процедуру проверки. Она установлена соответствующими нормативными актами Российской Федерации в целях безопасности. Информационный центр УМВД России по Магаданской области играет важную роль в этом процессе, так как именно здесь сосредоточены данные о правонарушителях всех мастей. Дабы удостовериться в благонадежности принимаемого на работу или службу сотрудника, предприятия и организации направляют сюда соответствующие запросы. Похожую проверку проходят даже… мамы, претендующие на получение материнского капитала.

- За десятилетия существования нашего центра, — продолжает Михаил Иванович, — проделана огромная работа по выдаче документов о реабилитации граждан, пострадавших в годы репрессий в середине ХХ века. Сейчас у нас хранится свыше 350 тысяч архивных материалов. За последние 25 лет честное имя вернули себе более 3 тыс. человек, и работа в этом направлении продолжается. Однако подобные запросы мы получаем все реже, и они приходят не от самих репрессированных, и даже не от их детей, а от внуков.

Сотрудники с большим стажем работы могут припомнить драматические случаи, связанные с реабилитацией наших соотечественников. Однажды запрос на получение соответствующих документов поступил в адрес центра от женщины почтенного возраста, которая в скором времени скончалась. Ответ за нее получили родственники и затем зачитали его вслух на ее могиле. Реабилитация честного имени не имеет сроков давности как для живых, так и для уже ушедших людей.

В Информационный центр обращаются граждане Украины, Молдовы, Грузии, Таджикистана, Казахстана и многих других государств. Кому-то необходимы документы о реабилитации бывших политических заключенных, кому-то — о подтверждении стажа работы, кто-то создает генеалогическое древо своей семьи и запрашивает информацию о родственниках, живших в Магаданской области.

Есть среди этих запросов и вовсе необычные. Однажды письмо со словами признательности пришло из Казахстана. Гражданин этой страны ранее обращался в Информационный центр с просьбой, выходящей за рамки перечня оказываемых государственных услуг. Мужчина просил установить место захоронения своего отца, и когда сотрудники полиции это сделали, он попросил выслать в его адрес… горсть земли, так как не мог прилететь на Колыму лично. Полицейские не отказали ему и в этом.

По мнению полковника Михаила Серегина, в таком подразделении, как Информационный центр, нет второстепенных сотрудников. Каждый важен. Задача у всех одна — своевременное предоставление достоверной информации по месту требования.

Автор: Василий СЛАВЕЦКИЙ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх