16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / У Васильевых рулит папа
28.09.2018 12:22
  • 41
  • 1

Категории:

У Васильевых рулит папа

Хорошо дышится в березовом лесу.

…а цементируют отношения совместные путешествия

На чем основывается в семьях лад, как создается благоприятный климат, добрая атмосфера, которые выделяют среди других самых дружных и счастливых? Сегодня об этом наши читатели узнают от магаданцев Сергея и Елены Васильевых, родителей 15-летнего Константина и 9-летней Марии. Они по образованию геологи, учились в СВГУ, но сначала Сергей Владимирович поработал на авиазаводе на 13-м км слесарем и токарем. Лена окончила вуз с красным дипломом, она инженер территориального фонда геологической информации. Сергей трудится в сфере охраны природы. Они женаты с 2001 года.

Клест позирует Васильевым.

Вояж от Магадана до Саян

Чаще герои нашего «Семейного острова» — мамы, отвечающие за воспитание детей, быт, хозяйственные дела. Наш герой иной: разделяет хлопоты супруги, заботясь о здоровье, учебе, полноценном досуге самых дорогих людей. Знает, как распределить обязанности по дому, чтобы дети не зависали в соцсетях, не липли к мобильникам. Чтобы царили духовная общность и гармония без ссор, обид. Сергей Владимирович считает: важной составляющей семьи стали туризм и путешествия, обладающие, как он сказал, огромной пользой и притягательной силой.

- Походы? — произносит с долей иронии. — Нет, этим не удивите, для нас они обычное дело! У колымчан в последнее время становятся востребованными вояжи на своем авто. Учитывая географию России, это путешествия через громадные пространства, настоящий туризм, — рассуждает глава семейства.

Минувшим летом Васильевы проложили маршрут к Байкалу, Иркутску, Красноярску, Абакану. Затем отправились на Алтай, к Саянам, где на встречу с родственниками в общей сложности собралось 18 человек! Отдых превосходный.

- Поездки на дальние расстояния стали цементом, скрепляющим детей с родителями. Маршруты на автомобиле и в горах помогают физическому и духовному развитию, приучают к выносливости. Мы получили массу ни с чем не сравнимых впечатлений, увидев Якутию, реки Лену, Енисей, федеральную трассу «Амур», Забайкалье, Сибирь. Обозревая такие пространства, получаешь мощное представление о величии страны, красотах природы, даже мышление меняется, а сколько положительных эмоций! Эх, не знают этого те, кто проводит досуг на диване, — сетует глава семейства.

По мнению Васильевых, туризм освежает отношения. Бывает, что дома привыкнешь к озабоченным, а порой и хмурым лицам близких. На отдыхе, сбросив груз забот, муж заметит, как хороша и привлекательна жена, весело шутит, а жена увидит в муже не унылого ворчуна, а человека внимательного, он ловко разведет костер, приготовит еду, чем восхитит детей и ее, а в долгом маршруте понесет тяжеленный рюкзак!

Портрет с клестом на память

Спрашиваю Васильева-старшего, что для него символ России?

- Бескрайние поля, красавицы-березки — словом, как поется в песнях.

Сергей Владимирович сказал, что два месяца им не хватило осмотреть все, что наметили. Например, так пленили красоты Саян, что в следующий раз обязательно приедут ради восхождения на одну из вершин восточного горного хребта.

Молодым путешественникам — Маше и Косте — понравились вкусные бурятские буузы, впервые они увидели клеста, необычную птицу, которая позирует. На память о встрече с ней остался снимок с пернатым другом.

Я интересовалась, как готовилась семья к вояжу. Оказывается, с зимы распечатывали маршрутные листы, изучали карту России, осматривали путь по бездорожью, а он занял почти 2000 км, да еще 3000 км по федеральным трассам. В дороге Костя был ответственным штурманом, т. к. навигатор работал только в населенных пунктах. А когда ехали по безлюдным пространствам, то он брал на себя эти обязанности, а еще отвечал за снаряжение, провизию, чистоту автомобиля. Маша тоже старалась, во всем помогая брату. Когда останавливались в крупных городах, посещали музеи, парки. Однажды на «веревочном маршруте» для экстремальщиков сын оказался выносливее и смелее отца. Папа виду, конечно, не подал, но с трудом в отличие от Кости преодолел маршрут, когда оба оказались на огромной высоте от земли в парке сибирского города.

Воспоминания о поездке долго будут согревать сердца Васильевых. В дальних и долгих походах находится больше времени для похвалы, дружеских взглядов, сочувствия и понимания, чего не хватает в повседневной жизни. На память о поездке остались фотографии и дневник. Васильевы провели в путешествии 22 дня, затратили 1800 литров бензина. В пути встречали магаданцев, которые точно так же, как они, за рулем преодолели Северо-Восток, Забайкалье, Восточную и Западную Сибирь, знакомились, делились впечатлениями и планами будущих поездок.

Хобби и традиции

У главы семьи привычка к походам с детства, она передалась от родителей — геологов, ходивших в маршруты по Колыме и Чукотке. Во многом они стали фундаментом, на котором возводит уклад Сергей Владимирович.

- Для меня пример идеальных взаимоотношений — папа и мама, Надежда Афанасьевна и Владимир Семенович, в браке 54 года, а знакомы 61 год, вместе учились, начинали на чукотском руднике «Светлый», это вблизи горняцкого Иультина. Дома у нас всегда была благожелательная обстановка, а так не у всех бывает из-за проблем на работе да и между самими родителями, — говорит Сергей Владимирович.

Маша любит играть с куклами, ходит на танцы. Костя с рождения обожает технику, велосипеды, самокаты, игры с мячом. Дома он, как сказал папа, заведует работой стиральной машины, знает все режимы ее работы, строго следит, чтобы не было нарушений при эксплуатации. При любви к самостоятельности «мониторит» обстановку, родители всегда в поле его зрения, это особенно необходимо в походах за грибами-ягодами и на дальние расстояния, чтобы никто не потерялся.

Для игр на компьютере отведены определенные часы. Дети понимают маму и папу с полуслова. Однажды, припомнил глава семьи, чтобы добиться послушания расшалившихся детей, считал до трех, но, едва начался счет, воцарилась дисциплина. «Больше не считай», — просили его дети.

У Васильевых культ главы семейства. Разве это плохо? Домочадцы знают, любимое блюдо папы — блинчики с медом, изредка мороженое. Когда женился на Леночке, предупредил, что дежурных подарков два раза в год к дню рождения и 8 Марта не будет. Все — по желанию души и велению сердца. Так происходит уже 17 лет. Букеты и конфеты преподносит без торжественных поводов.

- От обязательной программы меня трясет. Я — по произвольной, — улыбается Сергей Владимирович.


ОТКРОВЕННО

Мнение Сергея Васильева:

- Неоспоримый факт: туристические семьи крепче обычных. Социологи еще в советские времена провели исследования бюджета времени любителей путешествий. Оказалось, почти 70 % мужей-туристов выполняют домашних дел не меньше, а зачастую и больше, чем жены. Видимо, сказываются походные традиции не смотреть со стороны, когда товарищ трудится, не делить работу на мужскую и женскую. Поэтому времени на ведение домашнего хозяйства у нас уходит меньше, а на общение с детьми его остается больше. Разве это не счастье?

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх