16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Для Забавы
14.09.2018 20:09
  • 19

Категории:

Для Забавы

...участие в «Старательском фарте» стало исполнением мечты

Двенадцатилетняя жительница кампуса ДВФУ Забава Горяченко стала победительницей соревнований по промывке золотосодержащего концентрата в магаданском павильоне на «Улице Дальнего Востока», намыв... 5,12 г. Разумеется, не золота, а расплющенных дробинок, но это не умаляет факта: самая молодая участница за всю историю проведения «Старфарта», которая получает семейное образование, то есть не ходит в школу, и мечтает стать зоопсихологом, обскакала порядка 20 взрослых старателей и даже не дала к себе приблизиться — второе место досталось Николаю Лысюку из Биробиджана, вышедшему на результат 4,33 г.

Участникам этого года, а ими оказались представители Приморья, Татарстана, Еврейской автономии, конечно же, Колымы и даже Афганистана, дали один шанс на победу — нужно было промыть лоток не на время или скорость, а на результат. Как только заканчивал один, его место тут же занимал другой. Вне зачета гости форума использовали это как шанс сфотографироваться с лотком и намыть «золотинок» из спортивного интереса.

Но вернемся к победительнице. Уникальность Забавы начинается уже с имени, но на этом отнюдь не заканчивается: девчонка с 4-го класса не посещает общеобразовательную школу, а числится в ней... заочно. Все довольно просто, рассказывает мама юной промывальщицы Екатерина, преподаватель философии ДВФУ, главное — заниматься детьми и учитывать их способности.

Так или иначе, Забава, кроме того что ежедневно под присмотром мамы изучает предметы школьной программы по учебникам, посещает курсы юных тележурналистов и даже отсняла в качестве практики несколько репортажей о ВЭФ, играет на виолончели — год назад перешла на изучение этого инструмента из класса скрипки в музыкальной школе при институте искусств.

- В прошлом году во время ВЭФ я буквально жила в вашем павильоне и только по чистой случайности не смогла участвовать в соревнованиях по промывке, — говорит Забава. — Я училась резать по кости у Юрия Ханькана, слушала эпос, постоянно лазила в ярангу и заразилась идеей побывать в Магадане.

Когда узнала, что победитель выиграл такую возможность, решила попробовать свои силы в следующем году. Но такого приза больше нет, да и лет для участия в настоящих соревнованиях мне маловато. Но я все равно очень хочу в Магадан и обязательно приеду к вам в гости!

Автор: Татьяна ХРИПУН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх