16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Золото мыть иль корову доить
14.09.2018 19:57
  • 19
  • 1

Категории:

Золото мыть иль корову доить

Косторезу Юрию Ханькану было не до отдыха, но большой интерес к национальному промыслу, для многих настоящей диковинке, он воспринимал с радостью - объяснял, учил, рассказывал историю.

...можно гостям «Улицы Дальнего Востока» до самого воскресенья. Но это далеко не все

Подоить корову из с. Вагановского Кемеровской области, ощущая, как по пальцам течет настоящее молоко; прогуляться среди амурских тигров; отведать блюда из свежей рыбы и морепродуктов, которые подают в лучших сифуд-ресторанах мира; освежиться морсом из якутской брусники и заесть это ложечкой меда, собранного на дальневосточном гектаре; приобрести хит сезона — неограненный алмаз на серебре; поваляться на пуфах в 3D-яранге, созерцая красоты Камчатки, и, конечно же, намыть золото, а если не пофартило, то купить изделия с самородками — вот лишь малая толика того, что в эти самые часы делают гости экспозиции «Улица Дальнего Востока» на острове Русский во Владивостоке.

Спецкор «МП» подоил кемеровскую буренку и понял, как нужно уважать работу сельских тружениц.

Во все тяжкие

Вернее, на открытие «Улицы», 9 сентября, тоже пустили гостей не с полей ВЭФ-2018, но уже на следующий, нулевой день прогуляться за считанные минуты по всему Дальнему Востоку, а также заскочить в Кузбасс могли уже только участники. Пока одни вели переговоры, пропадали на панельных сессиях, дискуссиях, подписаниях соглашений и презентациях, другие, скинув пиджаки, превращались в восторженных детей и заглядывали всюду, куда только было не запрещено.

Осмотреть снаружи и изнутри настоящий рабочий многоцелевой вертолет Ка-62 от Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» и не просто узнать о «Сухом суперджете», но и сделать модель своими руками — пожалуйста! Оказаться в кабине фуникулера в обнимку с лыжами или доской — извольте! Тематические фотозоны о горнолыжном отдыхе появились сразу на двух площадках: сахалинской — комплекс «Горный воздух» и кузбасской — «Шеригеш». Подыграть на рояле, составленном из банок иваси компании «Доброфлот», девушкам, вживую исполняющим хиты квартетом из струнных — только подходи! Стать первым пассажиром поезда Сахалин — Крым и получить бесплатный снимок — почему бы и нет! Нырнуть в шахту, где добывают черное золото страны, и даже почувствовать настоящий производственный запах — добро пожаловать в Кемеровскую область!

У участников просто разбегались глаза! И, по их заверениям, одним из самых запоминающихся стал павильон Магаданской области. Это отмечают и члены нашей делегации — иногда внутри было не продохнуть. И мы не скупились на удивления: робот-интеллектуал, встречающий гостей на входе и предлагающий поговорить на разные темы, а кроме того, даже станцевать, железный медведь в натуральную величину с рыбой в пасти, тематическая фотозона «Золотая Колыма» с сердцем, вырастающим прямо из сопки, и гигантской киркой, вогнанной в камень, — это только для затравки. Кроме выставки-продажи ювелирных украшений, внутри павильона — презентация санатория-курорта «Талая» и дегустация кремниевой воды, возможность нанести — правда, на короткий срок — лечебную грязь, тот самый батискаф, в котором, надев очки виртуальной реальности, можно погрузиться на самое дно Охотского моря и воочию оценить, как же оно красиво и по-настоящему богато. А если этого показалось мало, то и разглядеть со всех сторон косаток, плывущих... под потолком. Да и левитирующие копии реальных самородков — «Мефистофель» и «Золотой великан» — с точными описаниями притягивали взоры и даже руки.

В нулевой день заскучали инструкторы по промывке Игорь Притолюк, Дмитрий Хасьянов и Валерий Горохов, накануне без устали обучавшие всех желающих промывке золотоносных песков, но уже 12 сентября в зоне «Старательского фарта» скрестили скребки порядка пятнадцати новичков, захваченных золотой лихорадкой именно усилиями опытных промывальщиков, не скупившихся на мастер-классы. В этом году, после того как победитель предыдущего мини-фарта не приехал на настоящие соревнования в Магадан, возможность участия в «Золотом фестивале» с проездом к месту проведения заменили дипломами и памятными призами.

Набело

А вот косторезам Юрию Ханькану и Станиславу Маниге было не до отдыха — большой интерес к их национальному промыслу, для многих настоящей диковинке, они воспринимали с радостью, хоть и сильно уставали — каждому покажи, объясни, научи, расскажи историю.

Юрий Ханькан, взявший Гран-при на первом международном фестивале косторезного искусства в Магадане в прошлом году, например, с честью справился с непосильной задачей: обучил нанесению бормашиной простых элементов корреспондента «Магаданской правды», похвалив несуществующие таланты художника. Правда, под руководством мастера, искренне влюбленного в свое творчество, даже тот, у кого руки растут из известного места, способен сотворить свой маленький шедевр. Во всяком случае оберег из рога лося с орнаментом, обозначающим людей, солнце и достаток, будет приносить особенную радость и самые теплые воспоминания о наставнике.

Пока Юрий самозабвенно тратил время на обучение, вокруг толпились люди: косторез, также являющийся сказителем эвенского эпоса, объяснял корреспонденту «МП», а заодно и собравшимся, которые все прибывали, что такое охота на снежных баранов, как поладить с медведем, в чем секрет его собственных работ (а он в том, что автор не делает эскизов и всегда вырезает набело, чтобы не сделать больно тому, кого творит), чем мужское оружие — нож или топор «хиркан» — отличается от женского посоха «неери», зачем месяц купался в озере и многое-многое другое. Не слушать — заслушаться!

В центре фишмаркета

Не потряс рыбный рынок. Вернее, отведать здесь действительно было чего, но на общей открытой кухне в центре фишмаркета, а не как в предыдущем сезоне у каждого павильона уникальный, привезенный именно из этого региона продукт. Дальневосточники на сей раз представили свои морские дары на одинаковых стендах с холодильными установками, показав ассортимент и проведя небольшую дегустацию.

Особенно гостям запомнился павильон-дебютант, гость «Улицы Дальнего Востока-2018» Кузбасс. Волонтеры отработали на совесть, зазывая туристов для удобства целыми группами, которым проводили централизованную экскурсию сначала по заводу, производящему селитру, затем переходили к уникальной ферме «Ваганово», где местным коровам подсаживают эмбрионы от северо-американских производителей, ставят классическую музыку, делают массаж вымени с помощью высоких технологий. Наверное, благодаря такой заботе средний надой в сутки у коровы составляет 30 литров, а хранится молоко всего трое суток, поэтому дальние поставки наладить пока не удается, не навредив качеству.

Есть в с. Вагановском и рапсовые поля, ставшие оформлением фотозоны экспозиции. Из рапса, который массово произрастает в Кузбассе, делают топливо, которое поставляют в Китай. Именно здесь любой желающий смог прикоснуться к истокам в виде вымени вполне натуральной коровы и даже ее подоить. Это на первый взгляд простейшее занятие сельских женщин далось далеко не всем — вот так дернешь пару раз за сосок и волей-неволей зауважаешь труд простой русской доярки.

Через пару метров гостям представилась возможность проникнуться уважением и к еще одной профессии, визитной карточке Кузбасса — шахтера. Именно здесь показали подземное производство черного золота России и даже умудрились передать запах, царящий в подземке. По соседству ароматы уже иные — горный воздух и снег под ногами — вэлкам на Шеригеш, рай для любителей подготовленных склонов и фрирайда.

Конечно, отличиться постарались все 9 регионов и особенно гости, впрочем, не отстали и ведомства: минприроды представило заповедники дикой природы с названиями редких видов животных, была и тематическая площадка, посвященная лучшим инновационным молодежным проектам ДВФУ «Молодежь Hi-Tech» — побывать везде у многих не хватало ни времени, ни сил. А те, кто все же оторвался от деловой программы и заглянул ко всем, по-настоящему поняли, что, кто не был на Дальнем Востоке, тот и не жил.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

«Улица Дальнего Востока» занимает 1300 м набережной бухты Аякс на кампусе ДВФУ.

В прошлом году экспозицию посетило свыше 50 тысяч человек.

На церемонии открытия-2018 демонстрационный полет со сложными маневрами совершили самолеты четвертого поколения Су-35С.

Студенты ДВФУ, молодые ученые, резиденты парков «Сколково» и «Русский» представили подводного микроробота, бионические протезы и нейростимуляторы проекта «Остров киборгов», низкоуглеродную технологию сохранения плодородия почв и многое другое.

В ТЕМУ

Сегодня, 14 сентября, 6 работ костореза Юрия Ханькана представят на зональной выставке «Дальний Восток-XII» на Камчатке. Мастер сам выбрал их и передал организаторам. В течение месяца в Петропавловске-Камчатском можно будет посмотреть на работы «Кедровка-лесовод», «Радость белки», «Пришел медведь», «Старый месяц и девушка» и другие. Сказитель эвенского эпоса объясняет каждое название красивыми историями. Так, например, за радостью белки кроется маленький зверек и непомерно большой гриб, а кедровка на самом деле прозвана лесоводом, потому что прячет зернышки, забывает куда, а из них потом вырастают деревья.

Автор: Татьяна ХРИПУН, о. Русский.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх