16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Сантехники, на выход!
14.09.2018 19:28
  • 12

Категории:

Сантехники, на выход!

В выходные к жителям верхних этажей магаданских домов постучатся работники коммунальной сферы

Они придут, чтобы стравить воздух из внутридомовых сетей. Если этого не сделать, подача тепла по конкретному адресу может отсрочиться. Напомним, отопительный сезон в Магадане стартовал вчера в 9 утра. В это время «Магадантеплосеть» запустила сетевые насосы и обеспечила циркуляцию ресурса. ТЭЦ растопила котлы несколькими днями ранее, а 100 %-ная готовность станции была анонсирована еще в начале сентября.

Первыми получить удовольствие от прикосновения к теплым батареям смогли обитатели детских садов в мкр. Пионерный, Строитель, пациенты и работники областной больницы и иных соцобъектов. Что касается жилых домов, здесь старт подачи тепла зависит сегодня целиком от работы управляющих компаний — своевременности подготовки инженерных коммуникаций, высвобождения воздуха из системы отопления, открытия задвижек.

Задержки же, непосредственно связанные с работой сетевой компании «Магадантеплосеть», ожидаются по следующим адресам: ул. Набережная р. Магаданки, 1 — 3, ул. Пролетарская, 3, к. 1, 3а. Об этом «МП» сообщил директор предприятия Павел Жоров.

В этот раз в областном центре не стали дожидаться норматива и подали тепло раньше, чем среднесуточная температура в течение 5 дней установилась на уровне 8 °C. Однако, по мнению зампредседателя правительства региона Юрия Кривошеина, «затопить» город следовало бы и раньше.

- Очень влажно, сыро в домах, они будут только 1 — 2 недели просушиваться, прогреваться. Для этого придется тратить больше топлива, обеспечивая температуру на выходе выше, чем если б отопительный начали пораньше, — прокомментировал Юрий Алексеевич.

- Мы стартовали 7 сентября, не дожидаясь норматива. Температуры были на уровне магаданских, но ориентировались не на эти показатели, а на собственные ощущения — в домах, детсадах было реально холодно и сыро. Так вот, благодаря раннему запуску нам удалось прогреть дома при температуре на выходе с источника тепла на уровне 35 — 40 °C. Перерасхода топлива при этом не произошло, — отметил Борис Соколов, начавший отопительный период в Хасынском округе в статусе главы муниципалитета, а 13 сентября сложивший свои полномочия.

Отметим, нормативные показатели прописаны в постановлении Правительства РФ № 354 (п. 5 — отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого, соответственно, среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 °C или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 °C). Однако они устанавливают крайние сроки подачи и отключения тепла. В остальном же даты целиком зависят от решения на уровне органа местного самоуправления. Существует и такая практика, когда отопление в поселках не отключают вовсе — в случае, если подобные расходы заложены в тариф или же зимой произошла экономия топлива.

Автор: Андрей ПАНКРАТОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх