16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Как пить дать
14.09.2018 17:42
  • 18

Категории:

Как пить дать

Сергей Носов поручил подготовить проект новой скважины для снабжения питьевой водой жителей села Верхний Сеймчан.

В 10 млн. руб. согласно предварительным оценкам обойдется новая скважина в Верхнем Сеймчане

Коммунальные проблемы и государственно-частное партнерство — таковы были основные темы рабочего визита главы Магаданской области Сергея Носова в Среднеканский округ. Вопросы взяты на карандаш региональным правительством.

Новые горизонты

Верхнесеймчанцы пожаловались Сергею Носову на качество питьевой воды. Она добывается из скважины, которую пробурили еще в 1970-х. Ранее закачка велась с глубины 200 м, это была чистейшая артезианская вода. Но после внутреннего обрушения скважины (аварии произошли в 2011 и 2014 годах) горизонт подняли до 40 м, а туда, как говорят специалисты, просачиваются загрязненные грунтовые воды. Резервной скважины в поселке нет. С основной вода, разумеется, идет техническая. Питьевую подвозят автомашинами.

- Химический состав воды оставляет желать лучшего. Много примесей, в том числе опасного для крови железа, его содержание превышено в 8 раз, — рассказал начальник участка тепловодоснабжения Сергей Чекан. — Нам нужно что-то с этим делать. Также у нас в округе нет химлаборатории, которая бы занималась пробами воды. Приходится возить ее на анализы в Магадан.

По словам руководителя «Сеймчантеплосети» Олега Маслова, гидрогеологи разработали для предприятия смету, согласно которой новая скважина (она будет считаться резервной) оценена в 10 млн. руб. Если правительство региона примет решение о выделении средств, за зиму коммунальщикам необходимо будет подготовить проект, пройти с ним экспертизу, чтобы уже в мае начать строительство.

- Скважина уже отслужила свое. Селу требуется новая, — сказал Сергей Носов. Глава региона поручил проработать проект новой скважины с установкой современных насосов с полной автоматизацией процесса. Также необходимо учитывать и строительство фильтрующей системы.

- Мы вложим необходимые средства. Думаю, сможем сотрудничать в этом вопросе с «РусГидро», — отметил он.

Низкий старт

Также Сергей Носов ознакомился с работами на Усть-Среднеканской ГЭС, где в настоящее время ведется отсыпка гребня плотины для пуска третьего гидроагрегата и наполнения водой водохранилища.

- В настоящее время мощности двух работающих гидроагрегатов потенциально хватает на тройное покрытие потребления Магаданской области, но в перспективе развития горной отрасли региона эта энергия будет нужна, — отметил исполнительный директор энергостанции Павел Цыбин. Третий гидроагрегат запустят через два месяца. В первое время он будет работать в тестовом режиме и выдавать около 60 мВт.

- Энергия этой станции вместе с Колымской ГЭС дает реальную возможность разрабатывать новые рудные месторождения золота, серебра, меди и других полезных ископаемых, которыми богаты недра Колымы. Задача в том, чтобы активно работать с горнорудными компаниями и «РусГидро», чтобы также добиться и значительного снижения тарифа на электроэнергию для жителей региона, — указал Сергей Носов.

Согласно проекту на ГЭС предполагается строительство и четвертого гидроагрегата. Обсуждается экономическая целесообразность этой работы.

Здоровые инвестиции

Энергия для производства и для жизни — с 2014-го «РусГидро» вело строительство нового корпуса инфекционного отделения районной больницы в рамках социального партнерства. Основные работы выполнены. Правда, благоустройство еще не завершено, но уже есть мощеные тротуары, бетонные дорожки, установлены скамейки и фонарные столбы. Полный комплекс завершат до холодов. Новый корпус рассчитан на 10 коек. Там размещены инфекционное отделение, отделение дезинфекции с прачечной, больничный аптечный склад и технологические помещения, палаты.

По словам Павла Цыбина, скоро в него доставят мебель, а также современное медицинское оборудование, в том числе лабораторное, и реанимационный аппарат. Открытие запланировано на октябрь.

Автор: Денис САБЛИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх