16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Кто и что защищает нас от эпидемий?
14.09.2018 14:42
  • 24
  • 1

Категории:

Кто и что защищает нас от эпидемий?

Зинаида Лукина: «Единственный надежный способ уберечь себя и своих близких от инфекционных болезней - это прививки».

Благодаря прививкам мы забыли о многих смертельных инфекциях, но прививаться до сих пор почему-то опасаемся

Сегодня мы как должное воспринимаем современные достижения медицины и уже и не помним, что совсем недавно от простых болезней, таких как дифтерия или корь, люди могли умирать сотнями и даже тысячами. Почему этого не происходит сейчас и как уберечь своих близких от опасных инфекций — в беседе с врачом-эпидемиологом, главным врачом Магаданского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Зинаидой Лукиной.

Как не попасть в группу риска?

- Зинаида Ивановна, что делают врачи, чтобы не допустить эпидемий на Колыме?

- Одно из самых главных и в моей работе, да и в эпидемиологии в целом — это вакцинопрофилактика. Это единственная на сегодняшний день эффективная мера защиты от инфекционных заболеваний. В конце 80-х и начале 90-х годов была биолог Червонская, которая проводила антипрививочную кампанию. Тогда многие стали отказываться от прививок против дифтерии — итогом стала вспышка этой болезни. В 1993 — 1996 годах только в Магаданской области 36 человек умерли от дифтерии! У нас были летальные случаи от кори, подъем заболеваемости эпидемическим паротитом (свинкой) — эта болезнь дает осложнения в виде бесплодия.

Единственный надежный способ уберечь себя и своих близких от инфекционных болезней — это прививки. Сегодня иммунизация проводится против 12 инфекций. Но в последние годы мы сталкиваемся с тем, что люди снова от прививок отказываются. Причина в том, что они уже длительное время не видят тяжелых последствий заболеваний. Все-таки программа вакцинации действует и приносит свои плоды. В Магаданской области полиомиелит не регистрировался с 1991 года, с 1996-го не регистрируются случаи кори, не считая завозных в 2004 и 2014 годах. В августе 2018-го была зарегистрирована корь из Турции у непривитого ребенка. Во всех случаях обошлось без распространения благодаря высокому уровню привитых в окружении заболевших. Не регистрируются случаи эпидемического паротита, краснухи, дифтерии, острые формы вирусного гепатита Б, против которого появилась вакцина. То есть эффект от прививок налицо. Люди, особенно молодое поколение, уже и не знают, что есть такие заболевания.

- Согласитесь, что забота врачей — здоровье всего общества, а родители беспокоятся о своем ребенке. Вы готовы ручаться, что вакцины, которые распространяются в школах, детских садах, на производстве, безопасны для человека и проходят строгий контроль?

- Я ответственно могу сказать, что за все мое время работы осложнений от проведенных прививок не было, хотя реакция на прививку может быть — повышение температуры, покраснение в месте укола, это допустимо. Но осложнений, которые могли бы быть опасны для здоровья, не было, как и летальных случаев и тяжелых форм заболеваний. Есть свои особенности в прививках от гриппа — вирус настолько изменчив, что иногда бывает сложно угадать вакцину. Но в любом случае, даже если вы не привиты против конкретного штамма, все равно после прививки ваш организм вооружен против болезни.

В 2009 году была пандемия свиного гриппа, когда летальные исходы были не только за рубежом, но и в России. Магаданская область вышла из этой ситуации с малыми потерями. Да, у нас умерла одна беременная женщина — непривитая. Но те прививки против гриппа, которые сделали накануне, все равно помогли, жертв могло быть в десятки раз больше.

В Магаданскую область не ввозят ни одной вакцины без сертификата безопасности. Все вакцины, которые сюда попадают, проходят обязательный контроль. Сертификат выдает институт Тарасевича. (Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича. — Ред.). Каждая партия вакцины проверяется в этом институте. В сертификате перечислены все медицинские параметры и подтверждается ее безопасность. Обязательно проверяются условия транспортировки, чтобы убедиться, что она не потеряла своих свойств во время перевозки.

О победе над сибирской язвой говорить рано

- Медицина не стоит на месте, но все же болезни пока не побеждены. Какие инфекции могут угрожать нам в нашей достаточно изолированной Магаданской области?

- К нам приезжает очень много людей из Украины, где высока заболеваемость корью. В Европе также ситуация по кори неблагополучная, есть летальные исходы. Прививки от кори проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, ребенок получает такие в год и 6 лет. Если родители не отказались, он защищен. Взрослые до 35 лет, а контингенты высокого риска заражения до 55 лет, также должны иметь 2 прививки от кори. Кишечные инфекции — ежегодно регистрируется по нескольку случаев. В этом году подросла заболеваемость вирусным гепатитом А.

Сейчас люди много ездят за границу, в южных странах можно заразиться характерными для тропического пояса инфекциями. Но если человек едет на отдых через турфирму, он может потребовать список опасных заболеваний, которые бывают в том месте, и принять профилактические меры. Мы предлагаем сделать прививки от клещевого энцефалита, если вы выезжаете в местность, где есть опасность заражения. Это почти вся территория России, кроме Севера. Вы можете получить необходимый набор прививок и ехать спокойно на «материк».

- Можно ли сказать, что эпидемиологи победили такие опасные болезни, как холера, чума, черная оспа, сибирская язва?

- Что касается натуральной оспы, с этим заболеванием покончено. Только в двух лабораториях в мире есть штаммы этой инфекции. Магаданская область получила сертификат от Всемирной организации здравоохранения как территория, свободная от полиомиелита. Чума не только передается от человека человеку, но и переносится грызунами, поэтому о победе над ней говорить сложно. Люди, которые по работе имеют дело с грызунами, прививаются против чумы. Случаев заболеваний людей нет, но эпизоотии среди грызунов бывают. Вспышка сибирской язвы недавно была в ХМАО у северных оленей. Были и случаи заражения людей. Это сигнал, чтобы провести иммунизацию. Мы в этом году привили ветеринаров и оленеводов в Северо-Эвенском округе. Пока говорить о том, что сибирская язва побеждена, рано.

Диагноз ВИЧ — не приговор

- Что касается распространения ВИЧ-инфекции, каков риск заражения у нас в регионе?

- Сразу хочу сказать, что Магаданская область не относится к территориям с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ. С 2014 года наблюдается снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией, хотя в целом общее количество инфицированных растет, ведь каждый год выявляются новые случаи. Насчитывается чуть более 400 ВИЧ-инфицированных, которые находятся под диспансерным наблюдением. Наша главная задача — своевременное выявление инфицированных. Основная группа риска — от 20 до 49 лет. Люди этого возраста должны быть обследованы. Если раньше до 70 % носителей ВИЧ были больны наркоманией, сейчас более 50 % — лица, которые заражаются половым путем. Нас очень волнует, что становится больше ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста, так как ВИЧ передается от матери к новорожденному.

Профилактика ВИЧ простая: первое — нет наркотикам, второе — нет случайным половым связям. Например, 72 % женщин заразились ВИЧ-инфекцией половым путем. И самое главное — лечение. Если человек лечится, то количество вируса в крови уменьшается до таких значений, что он уже не определяется. И в эпидемиологическом отношении такие люди становятся неопасны даже при половых контактах.

- То есть при современном уровне развития медицины ВИЧ — это не приговор?

- Это, безусловно, не приговор, и ВИЧ-инфицированные женщины рожают здорового ребенка. Число таких родов каждый год растет. В прошлом году было 11, и на свет появились здоровые дети. Поэтому диагноз ВИЧ-инфекция — это не крест на семье, если выполнять все указания врача. Сейчас стоит задача, чтобы средний срок жизни ВИЧ-инфицированных был не менее 67 лет. Это вполне реально.


КОГДА ЭПИДЕМИОЛОГИ НЕ РАБОТАЛИ

Гижигинцы рубежа XIX - XX веков.

Корь скосила Гижигу

На территории Магаданской области страшная эпидемия произошла в Гижиге в самом конце XIX века. Ее описал исследователь Охотского побережья Антон Сильницкий. Корь — болезнь неопасная, если есть врачи и лекарства, — в отдаленной Гижиге стала настоящим бедствием.

«Болезнь началась 27 декабря 1899 года, причем первым заболел зауряд-сотник Егор Падерин, который 2 января 1900 года вследствие осложнений кори отдал Богу душу. К дню смерти Падерина, то есть к 2 января, из шестисот жителей Гижиги уже заболело до ста человек, а в середине января болезнь приняла такие размеры, что из всех жителей Гижиги здоровых было только восемнадцать человек, а остальные все поголовно заболели», — пишет Сильницкий.

Гижигинцы умирали целыми семьями, многие замерзали, потому что болезнь не оставляла сил, чтобы сходить за дровами и истопить печь. 12 января 1900 года умерло сразу 14 человек, а всего от эпидемии кори погибло 160 гижигинцев. У немногочисленных здоровых жителей не было сил хоронить покойников, трупы собирали в пустых домах, причем к марту, когда эпидемия пошла на спад, в трех домах было сложено 157 тел. Их позже погребли в одной большой братской могиле. Сохранились фамилии двух самоотверженных людей, которые оказывали помощь своим землякам. Это помощник начальника Гижигинской округи Анкудинов и сын местного коннозаводчика Янковский. Эти люди, которых болезнь не тронула, помогали больным и хоронили умерших. Разделив Гижигу на участки, они привлекли немногочисленных здоровых для ухода за больными. Богатые гижигинцы собрали деньги для детей, ставших сиротами. Последствия эпидемии кори гижигинцы помнили еще много лет.

Автор: Саркис ТАРУТИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх