16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Колыма, Марс, сказки - мир Владимира Глотова
14.09.2018 14:41
  • 25
  • 1

Категории:

Колыма, Марс, сказки - мир Владимира Глотова

Владимир Глотов: «Смысл жизни - просветительство».

Ученый — яркий просветитель творит 57 лет

Владимир Глотов — легенда территории. Далеко не все знают, что исследования этого ученого СВКНИИ, доктора геолого-минералогических наук предопределили открытие на Северо-Востоке нефти и газа, благодаря чему на физической карте появились значки, означающие наличие этих полезных ископаемых: светлый кружочек — символ голубого топлива, буровая черная нефтяная вышка — символ черного золота. И это далеко не вся история исследователя Владимира Глотова.

Ученому Глотову повезло в изысканиях, связанных с сооружением Колымской ГЭС, которая возведена безупречно и по всем канонам: гарантирована безопасность для флоры и фауны территории, сейсмическая устойчивость сооружения-гиганта. Уже этих достижений хватило бы, чтобы имя ученого осталось в сокровищнице науки. Но пытливый исследователь на этом не остановился — воспитал плеяду экологов из учеников магаданских школ, участвует в масштабных проектах, связанных с рекультивацией земель, где трудились золотодобытчики. Он осмысливает персонажей русских народных сказок, а взирая на Марс, с детства представляет полет человека к Красной планете. Просветителю колымской науки 17 сентября исполнится 80 лет.

По следам Билибина

Наверняка Владимир Егорович вспомнит, как 57 лет назад, осенью 1961 года, впервые ступил на магаданскую землю — попал на Северо-Восток, о котором он, студент Московского геологоразведочного института, мечтал с третьего курса. К моменту приезда на Север молодой геолог Глотов имел превосходный для студента опыт экспедиций — в Крыму, под Бахчисараем, в Туве, где работал на месторождении «Чаахор». Перед пятым курсом местом преддипломной практики выбрал Сибирь. Преподаватели института отметили увлеченность парня науками. Один из первых на курсе он обратил на себя внимание отчетами о практиках, участием в научных конференциях. Не зря же любимый профессор всех студентов МГРИ Александр Овчинников отдавал Глотову свои пригласительные билеты на международные форумы, которых в Москве проводилось немало. Исследователь понимал: юноше необходимо с первых лет учебы знакомиться с видными деятелями науки СССР, участвовать в дискуссиях и спорах, в которых рождается истина.

Глотов мог остаться в Томске, но к тому времени уже определился: едет на Колыму. О ней узнал еще студентом, когда в полевых маршрутах по «Чаахору» изучал месторождение, обнаруженное самим Юрием Билибиным. Преподаватель Федор Головачев увлеченно рассказывал о Дальстрое, Магадане, Чукотке. И молодому Владимиру Глотову захотелось своими глазами увидеть Крайний Северо-Восток.

Фонтаны нефти и газа

В нашем разговоре в лаборатории нефти и газа СВКНИИ ученый напомнил, на тот момент области исполнилось всего восемь лет, преобразования происходили во всех отраслях. Главенствовали геологи, горняки, со временем превратившие территорию в богатейший валютный цех страны. Золото стало определяющим металлом для всей Колымы. Той силой, которая испытывает людей на прочность.

Стараниями таких, как Глотов, там, где нашли драгоценный металл, стали появляться дороги, развиваться промышленность, сельское хозяйство, расцветала культура.

- Владения геологов Колымы простирались далеко за пределы административных границ нынешней территории: часть Якутии, Охотский район Хабаровского края, Камчатка принадлежали СВТГУ, пришедшему на смену Дальстрою. Я начинал в Пенжинской экспедиции на Камчатке, на месторождении «Олюторское», — говорит Владимир Глотов.

Перебравшись на Колыму, возглавил отряд гидрогеологической экспедиции, получил назначение старшего инженера, старшего геолога-литолога, был начальником тематической партии, возглавлял группы и партии, руководил производственным отделом ЦКТЭ СВГУ.

В 1965 году Глотов с коллегами начал исследования нефти и газа на Чукотке, где организовали экспедицию. Вскоре там обнаружили запасы голубого топлива и черного золота.

- Ликованию не было предела. Когда рабочие-буровики увидели фонтан нефти в долине Мейныпильгыно, мазали этой жидкостью лица, собирали ее в химические реторты, бутылочки и дарили как сувенир, — рассказывает Владимир Егорович.

Красная планета и не только

Тяга к новому, неизведанному и загадочному у Глотова была с раннего детства, тогда он мечтал побывать на Марсе. Даже написал фантастические рассказы о поездке к Солнцу и, не побоявшись, отправил в областную воронежскую газету журналисту Двинскому. Вскоре от того пришел ответ с пожеланием не оставлять творчество. У мальчика была велика потребность в знаниях, и это качество, считает Глотов, должно быть присуще всем, кто учится.

- Считаю, в естествознании знания не стареют никогда! Мы с одинаковым интересом изучаем научные труды Ломоносова, Крашенинникова, написанные три и два столетия назад, а также исследования, авторами которых могут оказаться сегодняшние студенты магаданских вузов, — говорит ученый.

У него множество научных трудов, первые публикации написал геологом-практикантом, но большую часть — работая в СВКНИИ. Его тянуло в продуваемый ветрами Беринговский район, увлекали пространства Анадырского, там вел наблюдения за озерами и реками, несущими воды в Ледовитый и Тихий океаны. Итогом многолетней работы стал 400-страничный труд, посвященный перспективности территории на нефть и газ. О его значимых исследованиях можно прочесть в 26-м томе «Гидрогеологии СССР», есть его публикация, посвященная Северо-Востоку, в 5-м томе «Инженерной геологии СССР» и 30-м «Геологии СССР» размещены его статьи о полезных ископаемых.

Зачем науке Курочка Ряба?

В экспедициях по области Владимир Егорович, изучая территорию, истинные хозяева которой — малочисленные народы Севера, почерпнул для себя многое, открыв культуру, традиции тундровиков. Но есть у него необычное хобби — русские народные сказки. Как находит время на них? Однажды он сказал об этом:

- Жажда познания, интерес к бытию!

В сказках отыскивает тайны и — разгадывает. Во всем, что окружает нас, пытливый ум с легкостью обнаруживает, что не под силу человеку обычному, без научных степеней.

Искусство — мышление в образах, наука — в понятиях. Ученый и человек искусства наблюдают за явлениями материального мира, но отражают их по-разному. Проанализировав «Курочку Рябу», Глотов утверждает, что в ней таятся разнообразные смысловые нагрузки, которые должны быть интересны филологам. Ряба, как считает он, совершила нечто такое, чего от нее не ожидали, «снесла яйцо не простое, а золотое». «Так бывает и в жизни, — рассуждает ученый, — скромный рабочий совершает выдающееся изобретение: Иван Ползунов — паровой двигатель, а безымянный мужик — самобеглую тележку — прототип велосипеда. Но порой новое можно и загубить. Как? Сказка дает ответ: «Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось».

- Это, — поясняет ученый, — есть посыл творцам науки и техники!

Вот так мудро раскрывает смысл хорошо знакомой всем сказки видный исследователь нашей территории. В этих произведениях, между прочим, он находит подсказки о необходимости сохранения единства и целостности государства. Но это тема уже для другого разговора с уважаемым ученым Владимиром Глотовым.


Под шепот звезд в палатке

...начинался долгий путь этой семьи

57 лет с Владимиром Егоровичем идет по жизни супруга Людмила Петровна, здесь она с осени 1961 г., скромная, удивительно спокойная женщина. Велика ее роль в том, что помогла мужу состояться на научном поприще как видному исследователю территории, экологу, специалисту по нефти и газу — взяла на себя семейные заботы.

Наверное, те, кто читает эти строки, думают, что нет в этом ничего удивительного, ведь так поступают многие жены знаменитых мужей, но Людмила Глотова — редкое исключение. Она — коллега Владимира Егоровича, с ним в одном НИИ и одной лаборатории. Рука об руку столько лет!

- Мы вместе приехали в Магадан через два с половиной месяца после свадьбы и через три месяца после защиты дипломов. Познакомились на первом курсе, дружили, а жениться решили на пятом. К учебе относились серьезно, — рассказывает Людмила Глотова.

Людмила Петровна уезжала на практику в Среднюю Азию, в горы Тянь-Шаня, преддипломная прошла в Якутии в условиях вечной мерзлоты, тема исследования — гидрогеология. Это и был тот небольшой период, который предшествовал северной эпопее.

- Свадьба была скромной, пригласили близких, они поздравили нас с окончанием вуза, регистрацией брака, и мы стали собирать чемоданы в путь-дорогу. На распределении гарантировали место работы по специальности и сносный быт — жилье, подразумевая общежитие или квартиру, но... жить пришлось в палатке, два года над нами было звездное небо. Мы были на месторождении, которое обживали геологи. Не подумайте, что кто-то обидел. Мы, как и все, — в равных условиях, — продолжает она.

Быстро пролетели две зимы и два лета. И семья перебралась в Магадан. Людмила Петровна смогла создать и хранить атмосферу спокойствия, теплоты не только в доме, но и в лаборатории СВКНИИ. Она мама двух взрослых сыновей. Максиму 55 лет, Петру 44 года. 28-летний внук Егор Максимович зарекомендовал себя отличным практикующим хирургом, лечит пациентов с тяжелейшими диагнозами — онкологическими, инфекционными. К примеру, недавно выявил сложную патологию, доказав, что у пациента не рак — туберкулез легких. Медицина — не геология, но она важнейшая отрасль знаний человечества. И хорошо, что продолжателем династии Глотовых в ней стал наследник ученых-геологов!

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх