16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД
14.09.2018 14:41
  • 12
  • 3

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Колымские дачники делятся советами

Очень даже «зачем»

Анатолий Степанович получил участок от механического завода 32 года назад.

35 лет назад Анатолий Андреев и не думал о даче, а потом сделал ее образцом для подражания

В Магадане в 1980-е годы все крупные предприятия начали выделять сотрудникам земли для огородов. Давали тракторы, распахивали сопки, нарезали участки. С тех пор эти наделы превращены хозяевами в источник снабжения здоровыми полезными овощами. А уж если семья трудолюбива, огород не уступает «материковским» наделам. Теперь и большинство домиков в кооперативах и товариществах стали прописными. Но тогда жена Анатолия Степановича, у которого мы сегодня в гостях, Раиса Ивановна обрадовалась такому подарку от МРМЗ, а муж ужаснулся: «Зачем?».

Ужаснулся, но работать на даче стал образцово. Сначала вырыл колодец. Вода была вкусная, не такая, как водопроводная. А когда привыкли к чистой родниковой воде, колодец обмелел. Грунтовые воды ушли глубже, и пришлось бурить 40 м скважины. Зато теперь вода не переводится. Для полива набирают ее в емкость, и дождевая собирается по периметру дома: по трубам льется прямо в бочки. Построив дом, Анатолий сразу соорудил веранду с огромными окнами с видом на город от бухты до бухты. Фундамент веранды получился вечным — сделан из шпал.

Все здесь говорит о присутствии организованного и умелого хозяина. В одной теплице торец — стеллажи с металлическими емкостями, чисто выскобленными и стоящими в ряд. Дрова и доски перед баней — образец порядка. Мастерская — пример для подражания.

Хозяйственные пристройки стоят не на земле, а выстланы дворовыми плитами. Грязи нет вообще — от калитки до хозпостроек ведут укрытые тропинки.

Полив овощей в теплице облегчен основательно. Шланги от емкости с водой развешаны над коробами. На конце каждого закреплена душевая лейка. Стоит снять с крючка шланг, как из душа сама потечет вода.

А высказать восторг участком хозяйке не пришлось. Раиса Ивановна скончалась полтора года назад после тяжелой болезни на руках мужа. «Хорошую большую жизнь дружно прожили, так что спасибо судьбе за встречу с Раисой», — умеет Анатолий нести горе не горбясь. Мне всегда было жалко мужчин, похоронивших жен, остающихся одинокими, даже жалкими в старости. Пример Анатолия Степановича резко поменял мое мнение. Есть мужчины, характер которых не позволяет опустить руки, спиться. Ясно, что покойной супруге Анатолия Раисе повезло в выборе мужчины на всю жизнь.

Сейчас Анатолий Степанович успешно ведет дачное хозяйство сам. Дети, внуки и правнуки поддерживают его, помогают при посадке и в уборку на даче. Анатолий Степанович рук не опускает — участок ухожен и хозяин не распустеха. Теперь и мысли не возникает: «Зачем нам участок!». Оказалось, что очень даже «зачем».

Вам черри с укропом или соус с базиликом?

Как просто и не очень дорого сделать заготовки из томатов

Самое время сделать заготовки на зиму из заботливо выращенных в этом году томатов. Если вам посчастливилось собрать хороший и большой урожай, непременно сделайте консервы. Свежие помидоры долго не пролежат, а маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать вам о солнечном теплом лете.

Даже если вам не удалось в этом году собрать много томатов, то обратите внимание на привезенные с «материка» грунтовые. Посчитайте, эти заготовки выйдут дешевле, чем заводские консервы. Тем более рецептов простых в приготовлении заготовок — великое множество.

Помидоры неочищенные

Эта заготовка придется очень кстати и к зимнему столу, и в качестве заправки к борщу, и как гарнир к котлетам. Готовить просто и быстро.

Вам потребуются: помидоры — 2 кг, вода — 2 л, томатная паста — 500 г, сахар — 14 ст. л., соль — 2 ст. л.

Помидоры вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10 — 15 минут. Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут. Из банок слейте горячую воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте. Количество помидоров в рецепте может варьироваться в зависимости от их размеров и объема банок. Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую из магазина.

Консервированные в собственном соку

Такие томаты можно использовать для приготовления различных соусов. Возьмите 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый плод в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1 — 2 минут и охладите. Снимите с них кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч. л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1 — 2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.

Простой рецепт маринованных черри

Маленькие сладкие помидорки — это красивая закуска на праздничном столе. Вам понадобятся 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 50 г соли, 70 г сахара, 1 кг помидоров черри, пучок укропа, 4 зубка чеснока, красный перец, семена горчицы. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Томатный соус с базиликом

Такой соус подается с блюдами из мяса. Возьмите 5 кг спелых помидоров (25 шт.), 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст. л. лимонного сока. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1 — 1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст. л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Помидоры с чесноком и зеленью

Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета. Возьмите 2 кг томатов, 10 зубков чеснока, 2 лавровых листа, душистый и черный перец по 3 шт., зелень петрушки и укропа, 2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 л воды. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные чесноком томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко банки и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2 — 3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома. Понадобятся 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2,5 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/4 часть луковицы, 1 зубок чеснока. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение часа. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте в блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или бутылке.

Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи ароматным приветом из теплого лета.

Компост огурцам дал рост

Наш читатель — о своих небольших, но приятных открытиях

Магаданка Ирина Плошкина рассказала «МП», как она на своем участке открыла еще одно место для продуктивного выращивания огурцов.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год складываю растительные отходы в одну яму, на следующий год — в другую. Каждый сезон у меня всегда есть созревший компост, необходимый для растений. В этом году я посадила на рассаду слишком много семян огурцов, поэтому часть растений пришлось отправить в компостную кучу. Но как же я была удивлена, что три саженца оказались живучими, укоренились и резво пошли в рост. Выдергивать я их не стала, решила посмотреть, что будет дальше. А дальше огурцы, прижившиеся на компостной куче, быстро перегнали своих ровесников из теплицы, стволы стали сильными и толстыми, листья — огромными и ярко-зелеными. Я подумала, что плодов от таких жирующих растений не получу, но губить их не стала — победило любопытство. А чтобы мои компостные огурцы не пострадали от холодов этого недоброго лета, поставила над кучей дуги и натянула над нею пленку. Поливала их чаще, чем огурцы из теплицы, так как почва в компостной куче рыхлая и влага быстро уходит.

И что вы думаете? Зацвели эти жители компостной кучи на неделю раньше тепличных, на неделю раньше заплодоносили. Что интересно, урожай был тоже щедрее, чем у тепличных. Но так как «компостные» огурцы частенько попадают под дождь, то я заметила на них начальную стадию развития мучнистой росы. Расправилась я с нею быстро — выстригла все листья, на которых заподозрила наличие болячки, а все растения (в том числе и в теплице) опрыскала слабым раствором настоя коровяка: 0,5 л на 20 л теплой воды. Через два дня процедуру повторила. На мой взгляд, это лучшее средство для профилактики и борьбы в начальной стадии с мучнистой росой и фитофторой, если вы противник применения химии на своем участке.

Какой вывод я сделала? В следующем году снова обязательно посажу на компостной куче не только огурцы, но и кабачки.

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх