16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Мы выбрали!
11.09.2018 19:08
  • 20

Категории:

Мы выбрали!

81,59 % голосов отдали колымчане за кандидата от «Единой России», ранее исполнявшего обязанности губернатора Магаданской области Сергея Носова

Явка при этом составила 39,58 %. На втором месте — кандидат от КПРФ Валентина Дорошевич — 10,11 %; представитель ЛДПР Роман Исаев набрал 4,67 % голосов, кандидат от партии «Гражданская платформа» Александр Мартынюк — 1,63 %. Это предварительные результаты, озвученные после обработки 100 % протоколов. Окончательные будут известны в течение 10 дней после выборов.

Напомним, врио губернатора региона Сергея Носова назначил Президент РФ Владимир Путин еще 28 мая. В 8 вечера 9 сентября закрылись двери всех 87 избирательных участков на Колыме. По информации региональной избирательной комиссии, в выборах приняло участие 38,7 тыс. колымчан из 99,1 тыс. зарегистрированных избирателей. Явка превысила аналогичный показатель выборной кампании 2013 года на 7 %.

В лидерах по явке — Хасынский округ (71,94 %). Самые низкие показатели в Магадане (35,01 %), Омсукчанском и Ягоднинском округах (41,09 и 40,53 % соответственно). По оценке председателя колымского избиркома Николая Жукова, не самый высокий показатель явки обусловлен в том числе неудачным временем проведения выборов — многие все еще находятся в отпусках, работают в других регионах в качестве сезонщиков или вахтовиков.

- Сегодня ЦИК РФ прорабатывает возможности переноса единого дня голосования на апрель или октябрь. В целом избирательная кампания прошла штатно. Обращений и жалоб о нарушениях избирательных прав граждан к нам не поступало. Техника доказала свою надежность и отработала без сбоев. Отмечу, что за вводом протоколов онлайн могли следить представители общественности, СМИ. Это демонстрирует нашу открытость и прозрачность всех процедур, — отметил Николай Жуков.

Вступление в должность нового губернатора состоится в течение 10 дней с момента подведения окончательных итогов выборов.

К слову, в тот же день состоялись довыборы в городскую Думу Магадана, а также собрание представителей Ягоднинского округа.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Дорогие колымчане!

Спасибо всем, кто пришел на выборы. Спасибо тем, кто проголосовал за мою кандидатуру. Придя на выборы, вы выразили свою позицию на перемены. Вы выразили свою позицию солидарности с Президентом РФ Владимиром Путиным, с тем, что Дальний Восток — приоритет для нашей страны на XXI век.

Я обещаю, что на своем посту буду работать честно, добросовестно, открыто и сделаю все, что от меня зависит, чтобы ваши чаяния и надежды, конечно, сбылись. Но сделать это мы сможем только вместе, потому что только совместная работа, совместный труд, взаимопонимание позволят добиться результата.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- На губернаторских выборах 2013 года при явке 32,28 % Владимир Печеный победил с результатом 73,11 % голосов избирателей. За кандидата от КПРФ Сергея Иваницкого проголосовало 15 % избирателей, за Александра Плотникова (ЛДПР) — 6,5 %, за Эдуарда Шуберта («Справедливая Россия») — 4,5 %.

- На первых выборах губернатора Магаданской области в 1996 году Валентин Цветков набрал 45,96 % голосов. В 2000-м — 62,76 %.

- На выборах 2013-го открепительные удостоверения взяли 204 человека. В 2018-м заявление на голосование по месту жительства подало порядка 2 тыс. земляков. Около 90 % из них воспользовались своим правом.

- В 2018-м на участках было установлено 27 комплексов обработки избирательных бюллетеней, 41 участковая и 10 территориальных комиссий оснащены системами видеонаблюдения (к ним относится 74 % от общего числа избирателей в регионе).

КСТАТИ

Колымский избирком вышел в Сеть. У него появился аккаунт в «Фейсбуке», в ближайшее время планируется завести странички в других соцсетях, чтобы быть ближе к избирателям.

Автор: Андрей ПАНКРАТОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх