16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Две высоты Игоря Высоцкого
07.09.2018 15:37
  • 12
  • 1

Категории:

Две высоты Игоря Высоцкого

Восхождение Игоря на боксерский пьедестал было достаточно успешным: если в 1971 году он третий на первенстве страны среди молодежи, в следующем году - второй, то уже в 1973-м покоряет высшую ступень пьедестала.

10 сентября колымскому боксеру, дважды победившему легендарного Теофило, — 65!

Удивительное дело: этот боксер никогда не был ни чемпионом Европы, ни тем более мира, не участвовал в Олимпийских играх, а между тем он в десятки раз популярнее многих в своем виде спорта. И дело тут не только в самой престижной тяжелой весовой категории: громкое имя ему сделали две блестящие победы над доселе непобедимым знаменитым кубинцем Теофило Стивенсоном. 10 сентября Игорю Высоцкому исполнится 65.

Джо Луис и Игорь Высоцкий.

«Шляться по улицам мне не дал отец»

Игорь Яковлевич родился в Ягодном, а детство провел в Магадане. Отец боксера, Яков Антонович, отбывал на Колыме ссылку. Воевал на Балтийском флоте, 9 раз попадал в плен, 8 раз бежал. А по окончании великой битвы его за то и наказали, отправив на Колыму. Даже боксом там занялся, был чемпионом Магаданской области в тяжелом весе, последний свой бой, сотый по счету, провел в день своего 50-летия. Мама Игоря, Меета Иогановна Суве, эстонка по национальности, по-русски и слова не знала, когда ее выслали на Колыму в конце 1940-х из-за того, что во время войны работала секретаршей в какой-то конторе на оккупированной территории.

- Я помню, мне лет шесть было — так в одном из интервью Игорь Высоцкий вспоминает о приходе в спорт. — Отец в шесть утра разбудит, зажмет в объятиях, говорит: «Борись». Я сопел, пыхтел, не хотел сдаваться… Отдышусь на ковре и снова бороться. Или вот еще: будил и заставлял работать на реакцию, наносил удар, а мне надо было увернуться. Даже когда отец уезжал куда-то, тренироваться меня заставляла мать. Раз отец сказал, значит, так надо. Позже я не хотел ходить в секцию. Мне бы по улице пошляться с приятелями. А отец, как узнал, что я занятия прогуливаю, взял дело под свой контроль. Стал заниматься серьезно и сам не заметил, как вошел во вкус. Характер у моего отца еще тот был. И добрый, и жесткий. Он учил меня держать удар. Главные мои успехи уж точно его заслуга.

Высоцкий дебютировал на большом ринге в 18 лет, его первый бой состоялся на юниорском чемпионате ЦС «Труд» в 1971 году в Алма-Ате. Игорь боксировал с чемпионом страны Владимиром Волковым и обыграл его по очкам. Высоцкого стали приглашать на сборы.

- У нас ведь была очень веселая магаданская сборная! — продолжает именитый боксер. — Как-то летели со сборов обратно в Магадан, пришлось в Новосибирске сидеть 8 часов. А у нас тренер был Борис Гитман. Очень любил собирать значки. И вот в зале ожидания народу битком, а Гитман идет, значки рассматривает. Мы выскакиваем из-за угла и его под руки: «А! Чемоданы воровать!». И на улицу. Он посмеялся, возвращается обратно в зал. Мы забегаем с другого входа и видим, что пассажиры, заметив Гитмана, начинают медленно-медленно чемоданы себе за спину убирать.

Следует отметить, что многое Высоцкому дал и тренер Евгений Жильцов. Отец задолго до боя готовил Игоря к поединку с Теофило Стивенсоном, к тому времени ставшим новой яркой звездой, практически непобедимым. Летом 1973 года в Гаване на международном турнире состоялась первая судьбоносная встреча Высоцкого и Стивенсона. Это был турнир памяти революционера Кардова Кардина. Высоцкий туда приехал всего-то чемпионом СССР среди молодежи. Теофило уже был олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Баркера. До этой встречи Игорь уже уложил двух кубинцев. Что ему было терять? Первый раунд не удался, а вот во втором, как сам отмечает, «вошел в силу» и начал попросту избивать именитого соперника. Конечно, мешали рефери и кубинский тренер: то, мол, надо Теофило перчатку поправить, то еще что, лишь бы остановить атаки Высоцкого. Все же по очкам, со сложным счетом 3:2, победу отдали русскому боксеру, хотя бой шел в Сантьяго-де-Куба, в судейском жюри, кроме немца, болгарина и русского, были два кубинца.

200 граммов перед боем

- Наверное, все-таки это был второй — на турнире в Минске, это в апреле 76-го, — спустя много лет отвечает на вопрос журналиста о самом запомнившемся бое Игорь Высоцкий. — Перед финальным боем с кубинцем сильно мандражировал. Вечером даже хватанул для успокоения стаканчик, граммов на 200, красного виноградного вина. Выхожу на ринг по-скромненькому. А он — как артист, перепрыгивает через канаты. Одно слово — профессионал, хоть вроде бы, как и я, любитель. Я сразу пошел агрессивно, он отвечает, я ухожу, показываю, что умею защищаться, тут и нырки, и уклоны. Во втором — я ему попадаю по корпусу, он мне в голову. Если честно, получили по легкому нокдауну. Но и он, и я устояли на ногах. Ну а в третьем я его достал: технический нокаут. Первый в карьере кубинца, который до того сам 98 раз отправлял соперников в настил ринга.

В 1978 году должен был наступить звездный час Высоцкого. Он блестяще выигрывает чемпионат СССР, побеждая в финальном бою Михаила Субботина. Но на чемпионате мира, где ему пророчили триумф, терпит неожиданное поражение от французского боксера.

С ринга да в… грузчики

Высоцкий покинул ринг в 1980 году после того, как 9 мая проиграл в четвертьфинале чемпионата СССР Евгению Горсткову. Это решение прежде всего определила забота о собственном здоровье: 27-летнему боксеру надоели бесконечные рассечения, случавшиеся практически в каждом бою. И ушел… в мебельный магазин, где около года работал грузчиком на доставке.

- Многих, я знаю, это шокировало: Высоцкий — и вдруг грузчик! — вспоминает знаменитый колымский боксер. — Но я никакого психологического дискомфорта не испытывал. Во-первых, любой труд почетен и достоин уважения. А во-вторых, в то время попасть в грузчики было очень даже непросто — только по рекомендации или знакомству, благо работа эта неплохо оплачивалась, а мне надо было кормить семью, в которой рос сын.

В общем, судьба побросала — работал и сторожем, и сантехником, и еще бог знает кем, пока в 1991 году не занялся кооперацией и не открыл ООО «Спортивный клуб Попенченко». К боксу, честно говоря, он никакого отношения не имел — занимались в основном коммерцией.

В Химках и Мытищах

Боксерский клуб Игоря Высоцкого в Мытищах открыл двери ребятам в 2000 году. Здесь и поныне мальчишки и даже девчонки от 10 до 16 лет тренируются бесплатно. Набирают ребят и младшего возраста в подготовительную группу, чтобы увести с улицы. А недавно открылся филиал в Химках. Днем сюда возят ребят со всех концов Москвы, в вечернее время зал забит взрослыми из групп здоровья. Супруга Игоря Высоцкого Марина с гордостью и любовью рассказывает корреспонденту «МП» об их с мужем детище, хоть, признает, клуб промежуточный — перспективных спортсменов отдают в другие, способные их вывозить и развивать карьеру.

Много лет в Мытищах работал магаданский тренер Алексей Анатольевич Ильин, сейчас он с детьми уже не занимается, но приходит на турниры. Несколько ребят стали судьями, а одна воспитанница — чемпионкой России. В общем, есть чем гордиться. В сборной страны было несколько парней из боксерского клуба Игоря Высоцкого, но, как правило, звучат совсем иные клубы, которые подхватывают перспективных боксеров и ведут к новым высоким победам.

В эти сентябрьские дни Игорь Высоцкий с женой Мариной на даче. Во время разговора с корреспондентом «МП» на заднем фоне обычные звуки — стук молотка вдалеке, рядом — лай любимой собаки. Дел на своем участке, как всегда, невпроворот, на иное иногда и времени не остается, но подтягивается по утрам Игорь Яковлевич, как сам смеется, регулярно, впрочем, по части спорта на этом и все.

- Хозяйством занимаюсь, плотничаю, копаю, — перечисляет Игорь Высоцкий, радуясь звонку из далекого родного Магадана. — Позавчера вот встречался с Сашей Лебзяком, часто с ним видимся на соревнованиях. С кем еще из магаданцев? С Вовой Коганом регулярно перезваниваемся, был на встрече с земляками у Большого театра, многих повидал. В конце февраля меня зовут на турнир в Ягодное, года четыре не был на Колыме, очень хочу, но не знаю, позволят ли обстоятельства. — И переходит к совету молодым спортсменам: — Запомните, каждый боксер боится и переживает, некоторые даже очень сильно мучаются. Я читал перед боями, Джека Лондона, например, или учебники — только начнешь, и глаза закрываются — лучше снотворного! (Смеется.) А на ринге уже в своей атмосфере боя, ты живешь этим и просто работаешь, забывая обо всем. Магаданцам передавайте большой привет. Я с вами!


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь Яковлевич Высоцкий (род. 10 сентября 1953 г., п. Ягодное, СССР) — известный советский боксер, мастер спорта международного класса.

На международном ринге провел 26 боев, из которых 23 выиграл (всего 185 боев, из которых победил в 161). Считается одним из сильнейших боксеров-тяжеловесов 1970-х годов в любительском боксе.

Игорь Высоцкий прославился тем, что стал единственным боксером, сумевшим дважды победить 3-кратного олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона. Он — один из трех советских боксеров (еще Евгений Горстков и Петр Заев), кто в 1978 году в Москве проводил показательные бои с чемпионом мира среди профессионалов — легендарным Мохаммедом Али.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На одном из поединков, которые устраивало лагерное начальство между узниками и профессиональными боксерами, отец Игоря Высоцкого Яков бился с Максом Шмелингом, чемпионом мира в тяжелом весе, и уступил ему с небольшим преимуществом сытого немца над голодным пленным.

Когда Игорь Высоцкий только начинал заниматься боксом, тренер заставлял его кувалдой вгонять пеньки в землю, так и отрабатывал силу удара с обеих рук. Так сформировалось преимущество Высоцкого — он одинаково мощно бил с обеих рук при относительно невысоком для тяжеловеса росте — 183 см.

В 1979 году американские промоутеры давали советскому спорткомитету миллион долларов, чтобы его отпустили в Америку, но получили отказ.

Бой с Мохаммедом Али был легким, вольным, без нокаутирующих ударов, но Высоцкому нашим тренерским штабом все-таки была поставлена задача попытаться победить досрочно. Не получилось. Мохаммед был технически очень сильным бойцом и подойти к себе для результативной атаки так и не позволил. А отработали, по словам зрителей, Высоцкий и Али очень хорошо. К слову, запись этого боя можно найти в Интернете.

О нем ходили разные слухи: и спился, и убивали его несколько раз. Как-то в такси Игорь Высоцкий разговорился с водителем, речь зашла о боксе, и тот вдруг говорит: «Слышал, тяжеловеса Игоря Высоцкого зарезали? Двадцать две ножевые раны нанесли… Умер на операционном столе».

Снимался вместе с ребятами из боксерского клуба в сериале «Громовы».

СЛУЧАЙ

«Помню, вышел однажды на ринг против голландца, здоровый такой. Я его как увидел, мне аж поплохело: ну все, думаю, три раунда с ним возиться придется! А я всегда первым номером выступал, вперед лез. Так этот здоровяк от моего левого удара упал через двадцать секунд. И уже потом в раздевалке ко мне подходит судья и на ломаном английском говорит: «Он сам большой, а сердце маленькое. А ты — маленький, а сердце — большое-большое!».

Автор: Татьяна ХРИПУН.
По материалам тематических интернет-ресурсов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх