16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Движение - это жизнь!
31.08.2018 16:25
  • 94

Категории:

Движение - это жизнь!

Ольские пороги зовут... Татьяна Смирнова первая слева.

В этом уверена и отлично демонстрирует на собственном примере вечно молодая колымчанка Татьяна Смирнова

Сотни пеших походов, десятки морских сплавов, любимая работа и куча друзей-единомышленников. Прекрасный набор, который каждый новый день помогает просыпаться с жизнеутверждающей мыслью: «Руки-ноги шевелятся, и голова не болит, а это — главное»! А весь секрет ее внутренней и внешней красоты достаточно прост и легко выполним.

…Морской маршрут в 500 км Балаганное — мыс Ржавый в Хабаровском крае они преодолели за месяц. Потом 7 км по тундре и болоту волокли шлюпки до озера Чукчи, сплавились по Кава-Челомджинскому заказнику и завершили свое путешествие в Талоне. Этот поход подробно описан в книге Рудольфа Седова «Туристические маршруты по Магаданской области», а само путешествие, в котором участвовала 24-летняя Татьяна Смирнова, состоялось в 1984 году.

- К тому времени я прожила в Магадане два года и уже побывала во многих турпоходах по местным высотам, — вспоминает Татьяна Рафаиловна. — Спасибо книге Седова, которая до сих пор остается моим едва ли не настольным пособием.

В школе физкультура была самым ненавистным предметом, и кто знает, как сложилась бы жизнь этой активной туристки, если бы не переезд на Колыму, который словно открыл новый мир с его восхитительными горными походами, морскими и речными сплавами и лыжными прогулками. Их число в активе путешественницы давно перевалило за сотню.

- Особенно запомнился маршрут от Магадана до якутской Усть-Неры. На лыжах прошли 1238 км. Было нелегко, но справились, — рассказывает Татьяна Смирнова.

Оставаться в отличной физической форме женщине, которая через пару лет разменяет ни много ни мало седьмой десяток, помогает спорт. Три раза в неделю она обязательно посещает тренажерный зал, а в выходные независимо от погоды отправляется на прогулки. И это при том, что Татьяна Рафаиловна имеет далеко не сидячую работу — принимает и отправляет грузы в морпорту, хотя на пенсию вышла еще 8 лет назад.

- Меня как-то приглашали в музей смотрителем, но я отказалась, потому что не представляю себя тихо сидящей на стульчике без движения, кажется, я сразу заболею, — улыбается спортсменка и туристка.

Увлечение походами по красивейшим уголкам Магаданской области помогло Татьяне Смирновой быстрее восстановиться после серьезного заболевания, когда пришлось, можно сказать, заново учиться ходить. А все потому, что не терпелось выйти на новый маршрут.

- Я считаю, что у любого человека обязательно должно быть какое-то увлечение, которое будет помогать жить и радоваться жизни. Для меня им стали путешествия и турпоходы, — говорит Татьяна Смирнова. — Уверяю вас, когда двигаешься, то забываешь все печали, и даже болячки перестают беспокоить.

Служить магаданскому морпорту Татьяна Рафаиловна собирается еще года 4 от силы. Депрессии, которая мучает многих пенсионеров после выхода на заслуженный отдых, не опасается, потому что в ее жизни есть увлечение с верным и надежным компаньоном — движением, которое не даст заскучать и преждевременно состариться. И уезжать с суровой Колымы, как это делают многие по достижении определенного возраста, любительница походов тоже не собирается.

- Я безумно люблю Магадан и все его времена года, в каждом из которых можно найти новый интересный маршрут, — уверена Татьяна Смирнова.

В свой очередной отпуск, выпавший на август и сентябрь, путешественница отправилась покорять тропы вблизи Байкала, далее в планах Абхазия и Крым с висячими мостами, тарзанкой и, кто бы мог подумать, полетом на параплане. По возращении домой Татьяна Рафаиловна с группой единомышленников выйдет уже по осенним колымским маршрутам, а там и лыжная пора на подходе.


АВТОРИТЕТНО

- Последние медицинские исследования показывают, что движение и регулярные физические упражнения не только помогают улучшить кровообращение, гибкость суставов, мышечный тонус и контролировать вес, но и повышают настроение, уменьшают беспокойство, снимают стресс и симптомы депрессии. — Постоянно двигаясь, вы будете лучше выглядеть, чувствовать себя менее напряженными и даже облегчите хронические боли. Умеренная нагрузка может замедлить прогрессирование болезни.

Автор: Елена СИДОРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

31.08.2018 - 30.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх